У России есть «пилюля» от возможных санкций западных фармкомпаний

Депутат Фаррахов рассказал о принудительном лицензировании, которое могут ввести, если импортеры прекратят поставки лекарств

03.03.2022 00:00

Автор: Вероника Флора

У России есть «пилюля» от возможных санкций западных фармкомпаний
  © Тимур Ханов/ПГ

На прошедшем 2 марта заседании кабмина премьер-министр Михаил Мишустин рассказал, как будут поддерживать бизнес в условиях введенных Западом санкций. В частности, он сообщил, что правительство сможет устанавливать особый порядок лицензирования для фармацевтов и организаций, обслуживающих медицинские изделия. Это поможет стимулировать производство препаратов, не имеющих российских аналогов. Ждет ли нас дефицит медикаментов и как обеспечить лекарственную безопасность страны, «Парламентской газете» рассказал член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, доктор медицинских наук Айрат Фаррахов.

Дефицита не будет

Определенного повышения цен на лекарственные препараты не избежать, признал член Комитета Госдумы по бюджету и налогам доктор медицинских наук Айрат Фаррахов, однако наша страна к такой ситуации готова. Ведь сегодня значительная часть лекарств в аптеках — российского производства. До 10 процентов сырья, из которого их изготавливают, тоже производят в России. С остальными субстанциями тоже не должно возникнуть проблем, отметил депутат. Ведь их в основном привозят из двух стран — Индии и Китая.

Читайте также:

• Какие санкции ввёл Запад против России и чем ответила Москва

«Как человек, который много лет руководил Министерством здравоохранения республики Татарстан, долгие годы работал в Минздраве Российской Федерации, я хотел бы успокоить наших граждан, — сказал Фаррахов. — Основная база лекарственных препаратов у нас есть, и дефицита лекарств, а также резкого и катастрофического повышения цен на них мы не ожидаем».

Что касается импортных лекарств, в том числе инновационных, предназначенных для лечения орфанных заболеваний, то контракты на их поставку со многими компаниями-производителями уже заключили, причем в долгосрочной перспективе, сообщил парламентарий. По его словам, эти заказы должны выполнить в пределах тех цен, которые были указаны.

Айрат Фаррахов © Юрий Инякин/ПГ

«Зарубежные фармпредприятия, которые уже приняли наши заявки и запустили предназначенные для нас препараты в производство, выполнят свои обязательства, — считает Фаррахов. — Они не смогут найти другое применение своей продукции, а уничтожать ее они не будут. Поэтому с большой долей вероятности могу предположить, что никаких проблем здесь возникнуть не должно».  

Если же Россия столкнется с какой-то глубоко политизированной фармкомпанией, которая категорически откажется выполнять заказ, то законодательство нашей страны предусматривает механизмы, позволяющие обеспечить лекарственную безопасность, продолжил Фаррахов. Принудительное лицензирование — это крайняя мера, но при необходимости мы можем к ней прибегнуть.

Дженерики — досрочно

На разработку препарата у фармацевтической компании в среднем уходит 10 лет и сотни тысяч долларов, иногда счет идет и на миллионы. Чтобы производители смогли отбить вложенные деньги, оригинальные препараты имеют длительный срок патентной защиты — до 20 лет, когда другие производители не имеют права производить лекарства-дженерики — копии оригинального препарата. Это позволяет производителям удерживать высокую цену на свой оригинальный продукт. Принудительное лицензирование позволит отечественным фармкомпаниям производить жизненно важные лекарства до истечения срока действия их патентной защиты.

«При категорической несговорчивости патентообладателя мы можем запустить процесс принудительного лицензирования. Вся законодательная база для этой крайней меры принята», — подчеркнул Фаррахов.

Но все же депутат надеется, что до этого дело не дойдет. Фармацевтическое обеспечение — это специфическая отрасль, отметил он. И те политизированные решения, которые принимают сейчас в других сферах — экономике, промышленности, производстве автомобилей, — в фармацевтике маловероятны.  

Аптека в Интернете

Фаррахов также считает, что компенсировать рост цен на лекарства поможет введение дистанционной продажи лекарств. Онлайн-торговлю нерецептурными препаратами в стране уже разрешили, отметил он. Многие россияне уже используют такую возможность. По мнению депутата, необходимо как можно быстрее разрешить дистанционную продажу и рецептурных лекарств, за исключением отдельных групп вроде наркотических, сильнодействующих препаратов. Это поможет на 20 процентов снизить стоимость медикаментов или, по крайней мере, уменьшить наценку на них.

«Законопроекты, разрешающие дистанционную продажу лекарств, уже разработаны. И сейчас надо этот процесс активизировать. Я думаю, что это будет плюсом для всех», — считает парламентарий.