Как платить цифровым рублем, как его дарить и наследовать

Центробанк проследит, чтобы новые деньги не утекали налево и не использовались в преступных целях

Тема: Пленарное заседание Госдумы 13 июля 2023 года

13.07.2023 14:47

Автор: Дмитрий Литвинов

Как платить цифровым рублем, как его дарить и наследовать
  © Тимур Ханов/ПГ

Новый вид национальной российской валюты — цифровой рубль — можно будет использовать для совершения сделок, а также дарить и оставлять в наследство. Правила обращения с ним закрепят в Гражданском кодексе РФ. Соответствующий закон Госдума приняла в третьем чтении 13 июля. Как и зачем россиянам использовать цифровой рубль, узнала «Парламентская газета».

Супружескую долю уводят в цифру

В Гражданском кодексе урегулировали вопросы заключения и расторжения договоров об использовании цифровых рублей, совершения операций с ними. По словам главы Комитета Госдумы по госстроительству Павла Крашенинникова, закон установил, что новая форма нацвалюты может быть объектом совместной и семейной собственности, сделок и наследования.

После вступления новых норм в силу содержимое электронного кошелька можно будет поделить между разводящимися супругами или завещать детям и внукам. У бизнеса, совершающего сделки с виртуальной валютой, будет меньше возможностей уйти от налогов, а после развода никто из супругов не останется обделенным деньгами.

Порядок составления завещательных распоряжений, касающихся виртуальной валюты, установит Правительство по согласованию с Центральным банком. Предполагается, что нормы о наследовании вступят в силу с 1 марта 2025 года, чтобы кабмин успел подготовить подзаконные акты. Остальные изменения в Гражданский кодекс об обороте электронных денег вступят в силу 1 октября 2023 года. Таким образом, россияне смогут попробовать новый вид денег уже скоро.

Основной закон о цифровом рубле Госдума приняла 11 июля. Он установил правовые основы оборота электронной валюты. Выпуском цифровых рублей, открытием и ведением счетов займется ЦБ. Рассчитываться такими деньгами люди смогут через специальную платформу. В этом году планируют начать расчеты между гражданами, в следующем — подключать кредитные организации, а в 2025-м — небанковские финорганизации.

Курс всегда стабильный

Цифровой рубль — это уникальные электронные монеты, находящиеся в цифровых кошельках клиентов на платформе цифрового рубля. Эмитирует, то есть выпускает валюту, Центробанк. Он же контролирует ее оборот. Важно понимать, что цифровой рубль — это не крипта, которая ничем не подкреплена, а самые обычные деньги, равные наличной и безналичной национальной валюте, и его курс всегда будет равен одному российскому рублю, объяснил «Парламентской газете» соавтор закона о цифровом рубле, глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Впрочем, одно сходство все же есть: цифровой рубль создан на основе технологии блокчейн, что позволяет лучше его защитить.

Пользоваться цифровым рублем можно через банковские приложения, причем даже если на смартфоне нет интернета. В ЦБ ранее сообщали, что будет доступен перевод денег между гражданами, оплата покупок и услуг, а в перспективе такими рублями можно будет расплачиваться и бесконтактно.

Выбор, как и за что платить, останется за каждым человеком, навязывать цифровой рубль не станут, опять же обещали в ЦБ. Но валюта будет популярной, предрек Анатолий Аксаков: преимущество технологии в том, что ее можно использовать без банков-посредников, что проще и дешевле. Все операции, поскольку они проводятся в едином центре, будут прозрачными, поэтому иметь дело с новой технологией вряд ли захотят те, кто привык уходит от налогов.

Из минусов цифрового рубля эксперты чаще всего называют возможность создавать только один кошелек на человека. Кроме того, нельзя взять кредит цифровым рублем, а на покупки с его помощью не будут начислять кешбэк.

Читайте также:

• Анатолий Аксаков: Дети не смогут потратить цифровые рубли на что попало

Такой деньгой взятку не дашь

Центробанк 12 июля представил правила обращения цифрового рубля, соответствующий проект распоряжения опубликован на портале правовых актов. Пользоваться новой формой денег смогут все пользователи госуслуг, которые оформят электронную подпись. Платформа цифрового рубля будет работать круглосуточно, при возникновении споров можно будет направить запрос в ЦБ из личного кабинета. В любой момент будет возможность закрыть имеющийся счет.

А еще появится технология смарт-контракта, когда владелец сможет использовать деньги, заранее определяя, на что они могут быть направлены. Подробнее рассказал Анатолий Аксаков: «Например, вы даете деньги ребенку, который идет в школу, оговариваете при этом, что тратить их можно только на завтрак, никак иначе. Соответственно, как ни велико было бы желание пользователя денег применить их не по назначению, сделать это будет невозможно. Будет прописано целевое использование». То же и с госсредствами — их не смогут отправить налево.

В законе прописали возможность использования цифрового рубля для обмена на официально признанные цифровые валюты других стран. К примеру, на цифровой юань, довольно большой опыт по обращению которого уже накопил Китай. Но это, по мнению законодателей, пока еще в перспективе

О цифровом рубле россияне пока знают немного, показал недавний опрос Российского центра интернет-технологий. Причем тех, кто видит преимущества нового вида валюты, оказалось втрое меньше тех, кто этому не доверяют. Впрочем, аргументы у последних были в духе «государство все равно обманет». А вот позитивно настроенные граждане сказали, что цифровым рублем сложнее давать взятки, а банк, который его выпустил, точно не обанкротится, поскольку он — Центральный.

Правда за нами