Кабмин исходит из сохранения санкций при подготовке бюджета на 2020-2022 годы

Составленные Минэкономразвития в рамках подготовки бюджета на 2020-2022 годы макроэкономические прогнозы исходят из предположений о сохранении санкций и геополитической нестабильности, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщается на сайте кабмина.

Он указал, что МЭР разработало сценарные условия в двух основных вариантах — консервативном и базовом.

«Оба варианта исходят из нескольких общих предположений. Во-первых, это сохранение геополитической нестабильности и санкций. Во-вторых, некоторое сокращение добычи и экспорта нефти и увеличение аналогичных показателей по газу», — сказал он на заседании Правительства. 

Также оба варианта прогноза предполагают прирост населения. При этом, как указал премьер, ключевое отличие этих вариантов прогнозов заключается в оценке динамики мировых цен на нефть. Базовый вариант предполагает их колебание в диапазоне от 56,3 доллара до 59,7 доллара за баррель нефти Urals, а консервативный — цены на существенно более низком уровне, от 42 долларов до 44 долларов.

Кроме того, в базовом варианте предусматривается ускорение темпов роста ВВП до 3,2 процента к 2022 году, рост реальной заработной платы, оборота розничной торговли, инвестиций в основной капитал. По словам Медведева, «это позиции, которые должны расти при стабильной инфляции, не превышающей целевого уровня 4 процента».

Он указал, что в консервативном варианте эти показатели ниже, но и он также основывается на росте ВВП.

Просмотров 1014

18.04.2019 14:12