К деятельности финансовых групп и холдингов могут установить единые требования

27.09.2021 13:12

Автор: Кристина Стащенко

К деятельности финансовых групп и холдингов могут установить единые требования
Николай Журавлев © пресс-служба Совета Федерации

Зампредседателя Совета Федерации Николай Журавлёв внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект, который вводит понятия финансовой группы и финансового холдинга и устанавливает требования к ним. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба Совета Федерации. 

Соавторами стали председатель Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, зампредседателя Комитета Мухарбий Ульбашев, депутат Госдумы Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»). 

По словам Журавлёва, законопроект «О финансовых группах и финансовых холдингах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» позволит эффективнее контролировать риски на финансовом рынке, будет способствовать финансовой стабильности и защите прав клиентов финансовых организаций.

Он также отметил, что с учётом особенностей деятельности НФО в законопроекте реализован принцип пропорциональности регулирования: его требования распространяются только на те виды некредитных финансовых организаций, в отношении которых на индивидуальной основе установлены требования к финансовой устойчивости. Это негосударственные пенсионные фонды, страховщики, профессиональные участники рынка ценных бумаг (кроме инвестиционных советников), организаторы торговли, клиринговые организации, управляющие компании, микрофинансовые организации.

Документ вводит требования к деятельности объединений с участием некредитных финансовых организаций (НФО) по аналогии с принципами регулирования банковских объединений.

Кроме того, законопроект устанавливает условия, при которых объединения юридических лиц признаются финансовыми группами или финансовыми холдингами. Так, финансовой группой признается объединение юридических лиц, находящихся под контролем или значительным влиянием финансовой организации. 

Финансовым холдингом считается объединение юридических лиц, находящихся под контролем нефинансовой организации. При этом одним из участников холдинга должна быть финансовая организация с долей финансовой деятельности не менее 40 процентов.

Законопроект также устанавливает общие требования к деятельности финансовых групп и холдингов, а также требования к их финансовой устойчивости.

В отношении банковских групп и банковских холдингов не вводится новых дополнительных требований, но право банковских групп составлять план восстановления финансовой устойчивости заменяется на соответствующую обязанность.

По аналогии с действующими положениями в отношении банковской группы или банковского холдинга участникам финансовой группы или финансового холдинга предоставляются полномочия по обмену документами и сведениями для выполнения требований по идентификации клиентов.

Законопроект наделяет Центробанк рядом полномочий в отношении финансовых групп и холдингов, аналогичных действующим полномочиям ЦБ в отношении банковских групп и холдингов и необходимых для осуществления эффективного надзора за деятельностью НФО.

Кроме того, предусматривается право Банка России не распространять отдельные требования законопроекта на финансовые объединения (кроме банковских), объем активов которых меньше величины, определённой нормативным актом Банка России. Это позволит не распространять вводимые требования на финансовые объединения с небольшим масштабом деятельности.

Принятие новых требований к деятельности финансовых групп и финансовых холдингов потребует введения в КоАП нового состава административных правонарушений, предусматривающего ответственность головной организации финансовой группы (за исключением головной кредитной организации банковской группы) за нарушение законодательства РФ. Соответствующий проект федерального закона о внесении изменений в КоАП РФ подготовлен совместно с законопроектом.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в октябре.

Читайте нас в Дзен

#деньги

Ещё материалы: Николай Журавлев

Просмотров 1561