Центробанк хочет разрешить страховщикам заниматься инвестиционным консультированием

24.08.2021 19:40

Автор: Жанна Звягина

Центробанк хочет разрешить страховщикам заниматься инвестиционным консультированием
  © Тимур Ханов / ПГ

Центральный банк в своем докладе, подготовленном для общественных консультаций, предложил разрешить совмещение деятельности страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, микрофинансовых организаций и управляющих компаний с деятельностью по инвестиционному консультированию.

Регулятор отмечает, что инвестиционное консультирование могло бы упростить для граждан и организаций принятие инвестиционных решений. В то время как ограничения на совмещение инвестиционного консультирования с иными видами финансовой деятельности косвенно стимулируют финансовые организации предлагать клиентам услуги, сходные по экономическому содержанию с инвестиционным консультированием, но не соответствующие установленному законодательством определению данной деятельности.

В этой связи Банк России предлагает внести корректировки в законодательство о рынке ценных бумаг, страховом деле, НПФ, инвестиционных фондах и микрофинансовых организациях. Возникающие риски несоблюдения фидуциарных обязанностей инвестиционного советника, в том числе предоставление рекомендаций с нарушением требований по управлению конфликтом интересов, вызовут необходимость совершенствования и соответствующих требований к деятельности инвестсоветников, отмечают в регуляторе.

Кроме того, для обеспечения дополнительной защиты прав клиентов финансовых организаций может потребоваться корректировка подходов к определению деятельности по инвестиционному консультированию. При этом осуществление деятельности по инвестиционному консультированию страховщиками, негосударственными пенсионными фондами, микрофинансовыми организациями и управляющими компаниями не вызовет необходимости изменять требования к достаточности капитала таких организаций, так как деятельность инвестсоветников не связана с принятием дополнительных финрисков.

Ранее сообщалось, что инвестиционных советников исключили из сферы применения закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».