Совфед и Центробанк отрегулируют продажу товаров в рассрочку

17.09.2021 18:38

Автор: Александра Гуляева

Совфед и Центробанк отрегулируют продажу товаров в рассрочку
Николай Журавлев © пресс-служба Совета Федерации

Совет Федерации совместно с Центробанком ведёт работу над законопроектом о консолидированном надзоре за некредитными финансовыми организациями. Об этом заявил зампредседателя Совета Федерации Николай Журавлев, сообщает пресс-служба Совфеда.

Вопрос обсуждался на панельной сессии «Ключевые вызовы и направления развития финансового рынка» проходящего в Сочи Международного банковского форума «Банки России — XXI век».

«Сейчас торговые площадки при продаже товаров и услуг предоставляют рассрочки гражданам, которые не попадают под регулирование Центробанка, а это тоже риски закредитованности граждан. И тут тоже не должно быть регуляторного арбитража. Все это требует контроля со стороны мегарегулятора», — сказал Журавлёв.

Сенатор также обратил внимание на меры по исключению регуляторного арбитража, который подразумевает извлечение выгоды из разницы в правовом регулировании, для накопительного страхования жизни по сравнению с другими инвестиционными продуктами. Журавлёв сообщил, что сенаторы уже подготовили проект соответствующего закона. 

Кроме того, он отметил законопроект, который ограничивает списание социальных выплат в счет платежей по займам без предварительного согласия получателя, разработанный в соответствии с поручением Президента. Журавлёв также обратил внимание на законопроект, направленный на создание платформы «Знай своего клиента», а также на проект о кредитном рейтинге как основном критерии для отбора финансовых организаций.

Журавлёв отметил и важность создания «дорожной карты» по развитию финансовых инструментов.

«За этими мероприятиями стоят новые законопроекты, изменения в подзаконные акты. В том числе, в части защиты и поощрения капиталовложений (СЗПК), «зеленого» финансирования, развития частно-государственного партнерства и концессий», — сказал Журавлёв.

Также он обратил внимание на законопроекты в части стимулирования формирования линейки предварительных публичных размещений и IPO фондов, IPO для компаний малой и средней капитализации.

Ранее Журавлёв предложил усовершенствовать налоговые режимы в специальных административных районах.

 

Читайте нас ВКонтакте

Ещё материалы: Николай Журавлев

Просмотров 1682