Инфляция в России ускорилась на фоне роста цен на продукты

03.11.2021 20:11

Автор: Тамила Аскерова

Инфляция в России ускорилась на фоне роста цен на продукты
  © pixabay.com

По итогам октября годовая инфляция в России ускорилась до 8,13 процента, говорится в обзоре «О текущей ценовой ситуации», опубликованном 3 ноября на сайте Минэкономразвития России.

В аналитических материалах министерства уточняется, что основной вклад в инфляцию вносит изменение цен на продовольственные товары, которые выросли в октябре на 2,17 процента по отношению к показателям сентября.

«Инфляция в октябре в помесячном выражении составила 1,11 процента после 0,6 процента в сентябре, в годовом выражении — 8,13 процента после 7,4 процента месяцем ранее», — говорится в обзоре. 

Основной вклад в инфляцию вносит продовольственный сектор:  рост цен на продукты в октябре составил 2,17 процента, подчеркнули в Минэкономразвития.

Также отмечается, что непродовольственная инфляция по итогам октября увеличилась на 0,78 процента по отношению к сентябрьским показателям. Объясняется это ростом цен на топливо при стабильной ситуации по другим товарам данной группы.

По данным Минэкономразвития, сдерживающее влияние на инфляцию продолжает оказывать динамика цен на услуги на фоне снижения цен на туристические слуги и транспорт.

Между тем в последнюю неделю октября потребительская инфляция замедлилась  до 0,21 процента после 0,28 процента, зафиксированных неделей ранее. Кроме того, замедлился рост цен на продовольственные товары (0,44 процента после 0,55 процента) за счёт плодоовощной продукции и других продуктов питания.

Читайте также:

• Экспорт азотных удобрений ограничат на полгода • Что поможет удержать рост цен на продукты • Что будет с ценами на продукты к Новому году

О ценах на продукты питания в России говорили на парламентских слушаниях в Совете Федерации 22 октября. По итогам слушаний приняты рекомендации, которые с учётом предложений участников будут доработаны и переданы в федеральные и региональные органы власти. Так, например, Минпромторг не исключил принудительную стабилизацию цен на отдельные товары.