СМИ: Минсельхоз допустил рост цен на молочную продукцию

03.11.2021 10:55

Автор: Кристина Стащенко

Источник: Известия

СМИ: Минсельхоз допустил рост цен на молочную продукцию
  © pixabay.com

Министерство сельского хозяйства России считает возможным рост цен на молочную продукцию в связи с ростом себестоимости производства и введением маркировки. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на доклад ведомства «О ценах производителей (по состоянию на 27 октября)».

В России с 1 июня началась маркировка сыров, мороженого и прочих видов пищевого льда, не содержащих или содержащих какао. С 1 сентября это требование распространилось на молочную продукцию со сроком хранения более 40 суток. С 1 декабря 2021 года начнётся маркировка такой продукции со сроком хранения менее 40 суток. 

По данным газеты, в докладе Минсельхоза говорится, как различные продукты подорожали за год, какие меры предприняты для стабилизации их стоимости, а также обозначены шаги, которые еще можно предпринять.

Молочная продукция стала единственной категорией, в которой министерство допустило увеличение цен.

Читайте также:

• Покупатели смогут проследить путь молочки от завода до прилавка • Молоко протестируют на антибиотики • В России предложили создать список скрытых угроз потребителю

«С учётом роста себестоимости производства, а также дополнительных затрат предприятий в связи с введением с 1 сентября 2021 года обязательной маркировки молочной продукции со сроком хранения более 40 суток возможен отложенный, экономически обоснованный рост цен на молочную продукцию», — говорится в докладе. Размер возможного подорожания не приводится.

Как отметили в Минсельхозе, по всем видам животноводческой и молочной продукции отмечено увеличение себестоимости производства в том числе из-за подорожания кормов и кормовых добавок для скота, упаковочных и горюче-смазочных материалов.

По данным министерства, стоимость сырого молока у производителей составила 27,6 рубля за килограмм (выросла на 7,7 процента за год), пастеризованного — 49,1 рубля за килограмм (7,9 процента), сливочного масла — 526,3 рубля за килограмм (5,9 процента), сыров — 391,5 рубля за килограмм (4,1 процента).

В докладе говорится, что средства, которые поступили от экспортной пошлины на зерновые, можно направить на компенсацию затрат молочного скотоводства на корма. Речь идёт о сумме в 10 миллиардов рублей в год.

В пресс-службе министерства заявили, что производители сдерживают взрывной рост цен на продукцию за счёт собственной прибыли. «На протяжении всего года стоимость молочной продукции оставалась стабильной, рост цен на эту продукцию не превышал уровень инфляции», — сказали в ведомстве.

В этом году Минсельхоз дополнительно направит субсидии в размере 10,6 миллиарда рублей на компенсацию части затрат на закупку кормов для молочного животноводства.

В Минпромторге заявили, что постоянно ведут работу, которая позволит не допустить роста цен на маркируемую молочную продукцию. Например, предприятия могут наносить коды на упаковку типографским способом, а значит, им не нужно покупать оборудование. 

Национальная система маркировки и прослеживаемости товаров создана в России в 2019 году и вводится поэтапно. Доступ к системе мониторинга получит ФАС. 

Перечень товаров, подлежащих маркировке, утверждён кабмином. В настоящий момент в него включены в том числе табачная продукция, парфюмерия, шины и покрышки, отдельные предметы одежды, обувь, фотокамеры, велосипеды, сыры, мороженое, отдельные виды молочной продукции.

Перед тем, как ввести обязательную маркировку какой-либо группы товаров, проводится эксперимент по внедрению маркировки с участием предприятий отрасли. Затем маркировку вводят на добровольной основе.