Что поможет удержать рост цен на продукты

Минпромторг не исключил принудительную стабилизацию цен на отдельные товары

22.10.2021 17:31

Автор: Дмитрий Литвинов

Что поможет удержать рост цен на продукты
  © АГН Москва

В сентябре снова дорожали продукты, быстрее всего — куриные яйца, мясо, овощи и фрукты. Вряд ли может быть утешением тот факт, что в мире продовольствие дорожает ещё быстрее, но Россия зависит от международного рынка, а значит, цены могут снова вырасти. О механизмах их долгосрочной стабилизации 22 октября говорили на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

Взрыва не было

Потребительские цены, по данным Росстата, в сентябре выросли на 7,4 процента по сравнению с тем же месяцем 2020 года. Рост цен на продовольственные товары в годовом выражении и вовсе достиг 9,2 процента, в октябре он продолжается. В среднем за прошлый месяц куриные яйца стали дороже на 5,7 процента, говядина и мясо птицы — на 2,4 процента, помидоры — на 24,9 процента, огурцы — на 17,3 процента. Несколько упали в цене свёкла — на 13,7 процента, морковь — на 10,3 процента, яблоки — на 5,7 процента.

Ситуация с ростом цен на продовольствие обострилась в конце прошлого года, напомнил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Кабмин реализовал срочные меры, в том числе временный запрет на вывоз из страны гречихи, плавающие ставки вывозных таможенных пошлин на подсолнечное масло, зерновые культуры, мониторинг цен, были установлены предельные розничные цены на социально значимые товары.

«Это не допустило взрывного роста цен в условиях беспрецедентной волатильности на мировых рынках, но проблема их стабилизации ещё далека от окончательного решения», — констатировал сенатор. Он также добавил, что установление предельных розничных цен, право на которое есть у Правительства, должно оставаться крайней мерой.

Почему они растут

От экстренных мер кабмин переходит к долгосрочным, но, чтобы их планировать, нужно понять, почему растут цены. Нестабильной остаётся ситуация на мировых рынках, отметил директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Максим Титов. Рост мировых цен на продовольствие в мире за год составил 33 процента.

Больше всего они влияют на биржевые товары — зерновые и масличные культуры, из которых не только производят хлеб и другую продукцию, но и используют в животноводстве. Необходимо исключить влияние мировых цен на внутрироссийские, призвал сенатор Евгений Савченко. «Если экспортёр, выходя на внешний рынок, получает от ста до трёхсот процентов рентабельности, то рентабельность на внутреннем рынке для него не должна превышать 25 процентов», — сказал он.

Одной из причин роста цен на овощи и картофель в Минсельхозе назвали низкие темпы их уборки. Там надеются, что, когда сбор урожая будет завершён, цены стабилизируются. При этом, как отметил Максим Титов, около половины всех овощей и больше 60 процентов картофеля люди выращивают в личных подсобных хозяйствах. В ведомстве хотят встроить частников в сбытовые цепочки, чтобы продукции было быстрее и проще добраться до потребителя.

Помочь этому могут новые торговые форматы или расширение существующих, отметил директор департамента секторов экономики Минэкономразвития Максим Колесников. «Это межрегиональная торговля, ярмарки, чтобы максимально настроить режимы взаимодействия производителей и потребителей, сократив цепочку перекупщиков», — пояснил он.

Что касается мяса и молока, то здесь на рост цен влияют увеличение себестоимости продукции и эпизоотическая ситуация, считают в Минсельхозе. Ведомство планирует пересмотреть систему мер поддержки производителей молочной продукции, субсидировать закупку кормов для животноводства.

А что же сети?

Нередко именно крупные торговые сети обвиняют в завышении цен на продукты. Однако, как объяснил на парламентских слушаниях замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, возможности ритейла по сдерживанию роста цен на социально значимые товары крайне ограничены. «Чтобы не остаться без товаров на полке, торговля сегодня после проведения переговоров иногда вынуждена принимать повышение цен», — отметил он. И добавил, что постепенный рост лучше, чем взрывной.

Торговые сети сами не заинтересованы в повышении цен на социально значимые товары. «Они являются наиболее востребованными, создают трафик потребителей, и цены на них являются конкурентным преимуществом для любой торговой сетки», — объяснил Виктор Евтухов.

Минпромторг выступает за самостоятельное определение справедливой цены участниками рынка, но допускает при необходимости применение механизма соглашений, аналогичных тем, что действовали в отношении подсолнечного масла и сахара. «Это пример мягкого регулирования правил поведения участников рынка по наиболее значимым продовольственным товарам», — уточнил Виктор Евтухов.

По итогам слушаний приняты рекомендации, которые с учётом предложений участников будут доработаны и переданы в федеральные и региональные органы власти.

Удобрения тоже влияют

Одним из ключевых условий укрепления продовольственной безопасности в Совфеде считают увеличение объёмов внесения минеральных удобрений до научно обоснованных норм. Об этом 21 октября на круглом столе сказал зампредседателя аграрного комитета палаты Сергей Митин.

В этом году сельхозтоваропроизводители столкнулись с нехваткой в свободной продаже удобрений и с ростом цен на них, отметил сенатор. По информации растениеводческих компаний, в зависимости от культуры расходы на удобрения в 2021 году составили 14-16 процентов от всех затрат на гектар, что отражается на конечной стоимости продукции. «Такое положение дел создаёт риски, что аграрии могут начать снижать посевные площади, это приведёт к росту цен на продовольствие на внутреннем рынке», — предостерёг член Совета Федерации.

Читайте также:

• Фермерским товарам хотят сократить путь от поля до прилавка • Минпромторг рекомендовал торговым сетям перейти на прямые договоры с поставщиками • СМИ: поставщики предупредили о росте цен на мясо курицы и яйца

В августе на проблему роста цен на удобрения обратили внимание в Госдуме. Ситуацию обсуждали на расширенном заседании Комитета по аграрным вопросам. «Все производители в один голос говорили, что надвигается катастрофа, что ситуация не соответствует стратегии национальной и продовольственной безопасности», — рассказал «Парламентской газете» глава Комитета Владимир Кашин.

После обсуждения проблемы на заседании Совета Думы было решено направить в Правительство обращение с просьбой «восстановить цены на минеральные удобрения для отечественного товаропроизводителя до уровня декабря 2020 года».