В Центробанке рассказали о максимальных инфляционных ожиданиях населения и бизнеса

02.09.2021 19:37

Автор: Жанна Звягина

В Центробанке рассказали о максимальных инфляционных ожиданиях населения и бизнеса
  © pixabay.com

В России инфляционные ожидания населения и бизнеса в середине этого года поднялись до максимальных за пять лет значений, сообщил в четверг заместитель председателя Центрального банка Алексей Заботкин.

По его словам, при повышенных ожиданиях будущей инфляции домашние хозяйства склонны меньше сберегать и больше тратить на текущее потребление, а сбережения, с учетом низких процентных ставок, в большей степени направлять не в депозиты, а в более рискованные инструменты фондового рынка. Компании чаще пересматривают свои собственные цены, в то время как работники рассчитывают на более высокий рост зарплат.

Заботкин отметил, что высокие инфляционные ожидания, которые могут повлечь продолжительное отклонение инфляции вверх от цели, создают для нее значительные риски, а именно риски снижения покупательной способности доходов и сбережений, что особенно чувствительно для более экономически уязвимых групп россиян. По его словам, представленная ЦБ денежно-кредитная политика на 2022 год и период 2023 и 2024 годов должна такие риски нейтрализовать. 

«Соответственно, уже в марте 2021 года по мере возвращения экономики к допандемическому уровню Банк России начал повышать ключевую ставку с ее исторически минимального уровня 4,25% до 6,5% годовых по итогам июльского заседания Совета директоров. Дальнейшие шаги Банка России будут определяться траекторией развития экономики, динамикой инфляции и инфляционных ожиданий», — приводит слова Заботкина пресс-служба регулятора.

Ранее в четверг сообщалось, что Банк России в проекте основных направлений денежной-кредитной политики на 2022 год и период 2023 и 2024 годов представил базовый сценарий развития российской экономики и три альтернативных. Ключевыми развилками выбраны те факторы, в динамике которых в настоящее время отмечается наибольшая неопределённость.