ЦБ представил четыре сценария развития российской экономики

02.09.2021 16:13

Автор: Кристина Стащенко

ЦБ представил четыре сценария развития российской экономики
  © pixabay.com

Банк России представил базовый сценарий развития российской экономики и три альтернативных. Ключевыми развилками выбраны те факторы, в динамике которых в настоящее время отмечается наибольшая неопределённость, указывает Регулятор в проекте основных направлений денежной-кредитной политики (ДКП) на 2022 год и период 2023 и 2024 годов.

Так, факторами неопределённости, по мнению Банка России, остаются эпидемическая обстановка, введение новых ограничений, темпы восстановления спроса на российские экспортные товары, шаги регуляторов разных стран в области ключевых ставок и так далее. 

Базовый сценарий предполагает постепенное улучшение эпидемической ситуации на фоне роста масштабов вакцинации населения разных стран. Темп роста мировой экономики к концу 2021 года станет превышать потенциальный, а экономика России вернется к потенциальному темпу.

При этом базовый сценарий предполагает, что средняя цена на нефть составит 65 долларов за баррель в 2021 году, но будет постепенно снижаться в дальнейшем, по мере расширения квот в рамках соглашения ОПЕК+.

Так, по оценкам Банка России, темп роста ВВП в 2021 году составит 4,0—4,5 процента и с 2022 года стабилизируется на уровне 2—3 процента. Вместе с тем регулятор ожидает замедления инфляции во второй половине 2021 года по мере исчерпания действия временных факторов. По итогам года инфляция составит 5,7—6,2 процента, в 2022 году снизится до 4—4,5 процента, в 2023 году составит 4 процента и сохранится на том же уровне в 2024 году.

В альтернативном сценарии «Усиление пандемии» регулятор рассматривает вариант стремительного распространения мутаций вируса, устойчивых к вакцинам, и сопутствующие ему жёсткие ограничения. Спад экономической активности приведёт к резкому снижению цены на нефть, до 45 долларов за баррель в 2022 году, считает Банк России. Страны ОПЕК+ введут дополнительные ограничения добычи, но меньшего объёма, чем в 2020 году, — и в 2023 году средняя цена вырастет до 50 долларов, предполагает ЦБ.

Что касается российской экономики, то темпы её роста в 2022 году приблизятся к нулевым, в 2023 году — ускорятся до 3,5—4,5 процента, к концу 2024-го вернутся к значениям, близким к потенциальному росту. «Влияние устойчивых факторов инфляции снизится раньше, чем в базовом сценарии, что сделает целесообразным смягчение ДКП в момент ухудшения эпидемической ситуации», — говорится в документе Центробанка.

В дальнейшем годовая инфляция вернется к 4 процентам, а темпы прироста кредитования экономики — на траекторию базового сценария, рассчитывает регулятор.

Сценарий «Глобальная инфляция» учитывает быстрое восстановление спроса при сохранении ограничений и перебоях в поставках. Это приводит к усилению инфляционного давления на глобальных рынках, что вызовет рост ключевых ставок центральных банков развитых стран. Если цены на товарных рынках продолжат расти, цена на нефть может достигнуть 75 долларов за баррель в 2022 году, а затем начнет снижаться, оставаясь при этом выше уровней базового сценария.

Российская экономика продолжит расти, и по итогам года роста ВВП составит 2,4—3,4%. Последующее снижение внешнего спроса в совокупности приведёт к  снижению темпов прироста российского ВВП до 1,8—2,8 процента в 2023 году, считает регулятор. Этот сценарий также предполагает, что Банку России в 2022—2023 годах придётся проводить более жёсткую денежно-кредитную политику по сравнению с базовым сценарием, в том числе и в силу роста ключевых ставок в развитых странах.

Сценарий «Финансовый кризис» иллюстрирует риски, связанные со значительным увеличением долговой нагрузки в мировой экономике вследствие пандемии. Он предполагает, что при сворачивании стимулирующей политики произойдёт значительное и резкое ухудшение условий в мировой финансовой системе.

Замедление экономической активности на фоне финансового кризиса приведёт к падению спроса и снижению цены на нефть до 40 долларов за баррель в 2023 году, говорится в прогнозе. К 2024 году цена на нефть вырастет до 45 долларов на фоне  введения дополнительных ограничений ОПЕК+.

Читайте также:

• Банковские экосистемы — удобно, но небезопасно • В ЦБ не исключили, что повышение ставки стало последним

Совокупность этих факторов станет причиной спада ВВП России в 2023 году на 1,4—2,4 процента с последующим восстановлением экономической активности. Однако уже к 2024 году темпы роста российской экономики достигнут 3—4 процента, рассчитывает регулятор.

Что касается роста цен, то согласно этому сценарию резкое начало кризиса и ослабление рубля станут причиной существенного ужесточения Банком России денежно-кредитной политики. Однако уже во второй половине 2023 года рост цен замедлится, и ЦБ начнет смягчать кредитные условия.

Ранее в Центробанке сообщили, что рост экономики России замедлился, приблизившись к потенциалу.