ФАС и Ростуризм придумают, как сдержать цены на гостиницы

В Совете Федерации рассказали о вариантах борьбы с ростом стоимости проживания в отелях

ФАС и Ростуризм придумают, как сдержать цены на гостиницы

ФОТО: ПГ

В российских ведомствах собираются выяснить, нет ли между отельерами картельного сговора, и разработать изменения в законодательстве, которые позволят бороться с шоковыми ценами на отдых, а также поддержать добросовестных бизнесменов, чтобы гостиниц на отечественных курортах стало больше. Как подорожали номера и что собираются сделать, чтобы люди могли отдохнуть в своей стране, не выкладывая астрономические суммы, рассказали на оперативном совещании в Совете Федерации 19 апреля.

Много или мало

Выбор стран, куда можно поехать на майские праздники или летом, из-за пандемии коронавируса небольшой. К тому же с 15 апреля до 1 июня ограничили авиасообщение с Турцией, куда, по данным Ростуризма, собирались поехать 500 тысяч россиян. В итоге российские курорты ждёт дополнительный наплыв туристов. Как рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, 50-60 тысяч человек, которым не повезло с Турцией, поменяли свои путёвки на туры внутри страны.

Тем временем российские гостиницы вместо того, чтобы создать привлекательные условия для собственных граждан, начали поднимать цены, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании палаты 14 апреля. Она привела в пример сообщение в СМИ о том, что сутки в хорошей гостинице в Крыму стоят, как недельный отдых в Египте в режиме «всё включено». Спикер поручила сенаторам вместе с ФАС добиться, чтобы «не было необоснованного роста цен на услуги в наших санаториях, гостиницах, домах отдыха».

Комитет палаты регионов по социальной политике 19 апреля провёл оперативное совещание, чтобы выработать план действий. Президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин рассказал, что в Крыму в мае — июне стоимость номера в четырёхзвёздочной гостинице составила 16 600 рублей, что на 19 процентов больше, чем в прошлом году. Правда, если сравнивать те же периоды в 2019 и 2020 годах, то скачок больше — на 45 процентов. В Сочи номер сейчас стоит в среднем 13 200 рублей, что на 44 процента выше, чем в прошлом году. До этого подорожание было меньше — 18 процентов. По мнению эксперта, сейчас наблюдается нормальный для высокого сезона рост цен, а необоснованно завысили стоимость единичные компании. 

В Совете Федерации с этим не согласились. По мнению председателя Комитета по социальной политике Инны Святенко, это существенный рост даже с учётом инфляции, тогда как в той же Турции цены практически не меняются. Сенаторы попросили представителей ведомств, курирующих туризм, предложить конкретные меры регулирования отрасли. 

Фото: АГН Москва

В Федеральной антимонопольной службе проверят, нет ли среди отельеров картельного сговора, рассказал замруководителя ведомства Тимофей Нижегородцев. Правда, вероятность этого мала, так как в туризме огромное количество участников и высокая конкуренция. «Скорее всего, действия компаний, которые занимаются размещением, — это ответ на возросший спрос. Поэтому в ФАС обсуждают с Ростуризмом механизмы, которые позволят препятствовать шоковому росту цен на рынке, который не связан с доминирующим положением и картельным сговором», — отметил он. Сейчас, по его словам, анализируют законодательство. «Через какое-то время выйдем с предложениями, которые позволят в условиях экстраординарных принимать какие-то решения», — пообещал представитель ФАС.

В Ростуризме обнаружили, что некоторые отельеры стали использовать недобросовестную схему — они отменяют раннюю бронь путешественников, чтобы потом сдать обещанные номера по завышенной цене, рассказала заместитель руководителя ведомства Елена Лысенкова. «Чтобы это пресечь, мы совместно с ФАС подготовим разъяснения о требованиях и штрафных санкциях, которые могут быть применимы при нарушении прав потребителей», — сообщила она. 

Кроме этого, в Ростуризме вместе с Общероссийским народным фронтом хотят внедрить систему общественного контроля цен в гостиницах. По словам Лысенковой, каждый сможет сообщить о необоснованном скачке стоимости, приложив к обращению подтверждающие документы.

Претензии к звёздам

Практически все обращения от туристов поступают по поводу четырёх- и пятизвёздочных отелей, рассказала Лысенкова. Так, в одном из крымских пятизвёздочных отелей ещё в январе предлагали отдохнуть вдвоём десять дней за 114 тысяч рублей, а сейчас за 265 тысяч.  Возможно, дело в ажиотаже: те, кто сейчас бронирует отели из-за отмены поездок за рубеж, по словам Лысенковой, столкнулись с нехваткой номеров привычного для себя качества.

Читайте также:

• Будет ли тесно в Крыму этим летом?

Чтобы решить эту проблему, в ФАС предлагают предусмотреть «компенсационные направления», например Египет, сказал Тимофей Нижегородцев. Можно было бы в зависимости от ситуации с заболеваемостью ослабить ограничения на поездки в определённые страны, но решение остаётся в первую очередь за Роспотребнадзором и  штабом по борьбе с коронавирусом, отметил он.  В перспективе же, добавил замруководителя ФАС, надо создать систему экономических стимулов, которые позволят нарастить количество гостиничных номеров в Крыму, Краснодарском крае и на других курортах России.

Один из таких стимулов предложила сенатор от Крыма Ольга Ковитиди. По её мнению, это снижение НДС для отельеров. Высокие налоги серьёзно сказываются на ценах, считает она. В то же время, по словам сенатора, нужны дополнительные инструменты государственного регулирования стоимости гостиничных услуг. 

По мнению Инны Святенко, сейчас российский рынок не ориентирован на потребности туристов, которые хотят отдыхать в гостиницах с четырьмя или пятью звёздами. И это нужно обязательно учитывать, предусматривая новые меры, убеждена сенатор.  

#туризм #Крым

Просмотров 5208

19.04.2021 20:38