Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Госплан для бизнеса не нужен

В Совфеде и в Госдуме считают, что инструментов для привлечения капиталов в экономику хватает, осталось их донастроить и синхронизировать

28.10.2022 15:30

Автор: Валерий Филоненко

Госплан для бизнеса не нужен
  © Владимир Афанасьев/ПГ

Несмотря на прогнозы о резком сокращении зарубежных капиталовложений в российскую экономику, этого не происходит — интерес иностранцев к российским компаниям сохраняется. Первое полугодие закончилось с темпом роста инвестиций в основной капитал на 7,8 процента. Чтобы ускорить процесс привлечения средств в экономику, необходимо вернуть доверие к институту госгарантий и сделать их безотзывными и безусловными. Это сделает механизм по-настоящему работающим и в полной мере позволит задействовать в проектах уже предусмотренные на 20232025 годы деньги. Такое мнение высказал зампредседателя Совета Федерации Николай Журавлев 28 октября на парламентских слушаниях в Госдуме о законодательной поддержке инвестиционной активности в условиях санкционного давления.

Без инвестиций никак

Многочисленные западные рестрикции, безусловно, ударили по России, но интерес иностранцев к российским компаниям по-прежнему сохраняется, считает первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. «В условиях санкций, заморозки российских активов не только государственных, но и частных крупнейших компаний и ухода многих иностранных инвесторов с нашего рынка под угрозой санкций многие предполагали в начале этого года, что инвестиции в российскую экономику резко снизятся и будут стремиться к нулю. Но этого, к счастью, не происходит», — сказал политик.

Первое полугодие закончилось достаточно неплохим темпом роста инвестиций в основной капитал — 7,8 процента, подтвердил слова депутата замминистра экономического развития Мурат Керефов.

По его словам, цифры демонстрируют, что российские компании показали свою устойчивость. Задача государства сегодня, по его мнению, сконцентрировать внимание на направлениях, которые дают максимальный эффект.

И такое сосредоточие усилий уже дает свои плоды. Александр Жуков подчеркнул, что на недавнем заседании правительственной комиссии по контролю за распределением иностранных инвестиций был рассмотрен ряд заявок в таких сферах добычи полезных ископаемых, перевалки грузов, промышленного рыболовства. «Видим интерес со стороны иностранных инвесторов, желание вкладывать деньги в российскую экономику», — отметил первый вице-спикер Госдумы.

Госгарантии должны работать

Желание инвесторов вкладывать капиталы в экономику страны было бы куда выразительнее, если вернуть доверие к институту госгарантий (долговое обязательство, часть госдолга, используемая для поддержки экспортеров, предприятий ОПК, стратегических предприятий и так далее) и сделать их безотзывными и безусловными. Это позволит привлечь дополнительные средства для реализации проектов развития, уверен Николай Журавлев.

Он указал, что Президент РФ поставил задачу обеспечить технологический суверенитет, «и здесь не обойтись без господдержки». Сенатор напомнил, что два года назад был принят закон,  который позволяет отзывать госгарантии по широкому набору оснований. И это притом что общий объем госгарантий в России не превышает 1,6 процента от ВВП. Показатель в десятки раз меньше, чем в зарубежных странах. Для сравнения, в США он составляет 20 процентов, Германии — 17,5, Испании — 11, Китае — 16.

По мнению законодателя, росту инвестиционной привлекательности страны в том числе поспособствует запуск нового механизма промышленных кластеров, который обеспечит гарантированный спрос на продукцию и льготные кредиты, а также программы региональных фондов развития промышленности.

За два месяца Илоном Маском не станешь

В развитие темы руководитель корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин предложил создать цифровую платформу для планирования инвестиций. На сегодня похожий сервис, учитывающий потребности в импортозамещении, создан Минпромторгом. Но с точки зрения инвесторов, которые вынуждены принимать решения в условиях супербыстрых изменений, эта платформа, по словам Васина, «не представляет исчерпывающих ориентиров для вложения капиталов».

Читайте также:

• Рыболовов призывают вкладывать больше денег в строительство судов • Анатолий Аксаков: Цифровым рублем можно будет заплатить за поставки из дружественных стран

По его словам, компаниям, планирующим инвестиции, и регионам, которые создают для них условия, необходимо четко знать, что и в каких объемах необходимо производить. «Считаем, что необходимо создать современный, цифровой госплан, который поможет ответить на экономические вызовы и исключит непонимание в потребностях общих объемов импортозамещения», — предложил Васин.

Комментируя инициативу, председатель Комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин посоветовал воспользоваться опытом коллег из Татарстана, где есть специальный центр, который занимается импортозамещением. «Берите и делайте, не надо ничего придумывать. И второе, я хотел бы, чтобы все поняли, что никаких «госпланов» не будет. Бизнес должен сам искать возможности — это единственный успех для роста. Правительство может лишь что-то субсидировать, где-то помогать подушками безопасности и госгарантиями, но так, чтобы зайти на одну платформу и стать Илоном Маском за два месяца, — так не получится», — резюмировал депутат.