Рыболовов призывают вкладывать больше денег в строительство судов

Тема: Пленарное заседание Госдумы 27 октября 2022 года

В России хотят начать второй этап распределения инвестиционных квот на вылов водных биоресурсов

27.10.2022 17:19

Автор: Мария Соколова

Рыболовов призывают вкладывать больше денег в строительство судов
  © unsplash.com

С 2017 года российские рыболовные компании получают квоты на вылов в обмен на инвестиции в строительство новых судов и рыбоперерабатывающих заводов. На втором этапе этой программы Правительство предлагает с 2023 года дополнительно направить на инвестиционные цели 20 процентов улова рыбы на Дальнем Востоке, 50 процентов улова некоторых видов крабов и 100 процентов морских гребешков и ежей. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении  27 октября. Ко второму чтению законопроект будет дорабатывать согласительная комиссия.

Заводы и корабли — в обмен на квоты

В кабмине отметили, что механизм предоставления инвестиционных квот оправдывает себя. На первом этапе программы, начавшемся в 2017 году, на инвестиционные цели решили направлять 20 процентов квот на вылов рыбы, затем в 2019 году добавили 50 процентов крабовых квот. Получив квоту, часть прибыли компании и ИП обязаны потратить на покупку и строительство судов или рыбоперерабатывающих заводов.

В 2014—2016 годах ежегодный объем инвестиций в отрасль был 10—12 миллиардов рублей, а в 2020 финансовые вложения увеличились до 68 миллиардов рублей. На данный момент в рамках первого этапа предоставления квот заключили 91 договор с общим объемом привлекаемых инвестиций 233 миллиарда рублей, сообщил замглавы Минсельхоза Иван Лебедев. По его словам, речь идет в том числе о 64 договорах на строительство рыбопромысловых судов. Уже сдали в эксплуатацию семь из них. Сейчас многим кораблям уже 30-40 лет. По прогнозам кабмина, к 2030 году из эксплуатации выведут около тысячи. Так что обновлять флот надо в срочном порядке, иначе ловить рыбу и крабов будет не на чем.   

Также рыболовы заключили 27 соглашений на строительство рыбоперерабатывающих заводов. Из них уже построили 21 предприятие. До недавнего времени рыба шла на экспорт в непереработанном виде, что снижало доходы бюджета и самих рыбаков. «Мы должны у себя добывать, у себя перерабатывать и иметь добавленную стоимость внутри страны», — сказал Иван Лебедев.

Читайте также:

• Крабов ловят, а суда не строят

Что предлагает Правительство

В законопроекте предлагают выделять на инвестиционные цели дополнительно 20 процентов общего допустимого улова рыбы в Дальневосточном бассейне, 50 процентов вылова некоторых видов крабов в определенных районах, 100 процентов улова морских гребешков, трубачей, серых и черных морских ежей, а также трепангов.

В Правительстве ожидают, что новые нормы позволят построить около 35 судов-краболовов, 30 рыбопромысловых кораблей, 10 из которых — крупно- и среднетоннажные суда для добычи минтая и сельди. Также планируют открыть 8 рыбоперерабатывающих заводов на Дальнем Востоке и около 20 объектов для переработки и хранения морепродуктов.  

Документ обеспечит поступление около 200 миллиардов рублей в федеральный бюджет и 300 миллиардов рублей на обновление производственных фондов рыбохозяйственного комплекса. Предполагается, что новые нормы вступят в силу с 1 января 2023 года.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, это крайне важный законопроект, который решит проблемы развития регионов Дальнего Востока, обеспечит работой жителей региона, позволит пополнить бюджет. «Если мы считаем правильным свою переработку создавать, а не отвозить сырье за рубеж, давайте тогда поддерживать закон. Если мы считаем, что надо строить свои суда, давайте увязывать это с теми же квотами, чтобы была прямая заинтересованность», — сказал Володин. Он отметил, что раньше покупали корабли за рубежом и на заводы отвозили перерабатывать за границу. В итоге зарубежные страны «набивали мошну» за счет российской рыбы.   

Комитет Госдумы по аграрным вопросам поддержал концепцию документа. Глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин подчеркнул, что отрасль требует модернизации: «Износ флота и береговой инфраструктуры зашкаливает».   

Но, несмотря на все свои плюсы, законопроект еще на этапе подготовки встретил непонимание рыболовецкого сообщества и губернаторов, отметил Владимир Кашин. В регионах беспокоятся за малый и средний бизнес и за компании, занимающиеся прибрежным рыболовством, которые могут не справиться с обязательствами по квотам. Если у них не хватит денег на строительство заводов и кораблей, они рискуют лишиться прав на вылов.   

Что хотят изменить ко второму чтению

Одновременно с одобрением законопроекта в первом чтении принято постановление (есть в распоряжении «Парламентской газеты»), в котором Госдума предлагает усовершенствовать документ. Для доработки будет создана согласительная комиссия, в нее войдут депутаты и сенаторы, представители Правительства и регионов.

«Давайте с Правительством, с регионами, с сообществом, с Советом Федерации дорабатывать этот законопроект для того, чтобы во втором чтении учесть все здравые предложения, защитить и малый бизнес, и отрасль, если угроза такая возникла», — сказал Вячеслав Володин.

Согласно постановлению, ко второму чтению хотят исключить из-под действия новых норм малых и средних предпринимателей и не распространять систему квот на добычу моллюсков и прочих водных беспозвоночных.

Также согласительная комиссия обсудит возможность установления «экономически обоснованной величины капиталовложений» рыболовов и переноса срока вступления законопроекта в силу, говорится в постановлении. Поправки к проекту внесут в течение тридцати дней со дня его принятия в первом чтении.