Госдума приняла закон об акцизе на жидкую сталь и повышении НДПИ на железную руду

Тема: Пленарное заседание Госдумы 18 ноября 2021 года

18.11.2021 15:12

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 1258307-7

Госдума приняла закон об акцизе на жидкую сталь и повышении НДПИ на железную руду
  © Тимур Ханов/ПГ

В России могут ввести акциз на жидкую сталь и привязать расчёт налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по ряду продуктов майнинга к соответствующим мировым котировкам. Соответствующий закон, вносящий изменения в Налоговой кодекс, принят на пленарном заседании Госдумы 18 ноября.

Документ является частью бюджетного пакета на 2022-2024 годы. В нём речь идёт о налогах для предприятий чёрной и цветной металлургии, а также о производстве минеральных удобрений.

«Целью законопроекта является более справедливый подход к налогообложению рентного дохода, а также сверхдоходов, получаемых в указанных сферах деятельности», — отмечал ранее глава Минфина Антон Силуанов.

Проектом предлагается ввести акциз на жидкую сталь и привязать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на коксующийся уголь и железную руду к мировым котировкам. В частности, ставку НДПИ для железной руды хотят установить на уровне 4,8 процента от средней мировой цены, а не от себестоимости добычи сырья. Ставку налога на коксующийся уголь предлагают установить на уровне 1,5 процента от средней цены. В отношении многокомпонентных комплексных руд с содержанием меди, никеля, металлов платиновой группы, добываемых на территории Красноярского края, ставку НДПИ предлагается установить на уровне шести процентов от средних за налоговый период цен на медь, никель, палладий, платину, золото и кобальт на мировых рынках с привязкой к содержанию полезного компонента в руде.

В законопроекте предлагается ввести акциз на жидкую сталь в размере 2,7 процента от средней за соответствующий календарный месяц экспортной цены на стальные слябы в морских портах России, расположенных в Южном федеральном округе. Также предлагается изменить расчёт НДПИ по некоторым видам удобрений.

По оценке Минфина, эти меры позволят привлечь в бюджет около 160 миллиардов рублей в год.

Ко второму чтению в документ внесли поправку, благодаря которой семьи с двумя и более детьми будут освобождены от уплаты 13 процентов НДФЛ, если они потратят полученные от продажи квартиры деньги на улучшение жилищных условий в течение календарного года. Данная норма будет действовать в отношении доходов от продажи квартир, полученных начиная с 1 января 2021 года

Такие изменения в Налоговый кодекс позволят семьям с детьми улучшить жилищные условия, сказал ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Поправки носят социальный характер. Мы понимаем, насколько остро перед семьями с двумя и более детьми стоит жилищный вопрос. Дети растут, идут в детские сады, школы. На каждом из этих этапов семье требуется всё большая жилплощадь. Не говоря уже о том, когда в семье появляется ещё один малыш», — отметил спикер.

Сумма налога, которую необходимо сейчас уплатить при продаже недвижимости раньше установленного законом срока, для большинства семей является существенной, обратил внимание он. «Именно поэтому президент предложил рассмотреть вопрос о расширении налоговых льгот. Рассчитываем, что принятые сегодня поправки позволят семьям с детьми быстрее приобретать новое, более комфортное жильё», — констатировал Вячеслав Володин.

Депутат Валерий Гартунг заявил, что фракция «Справедливая Россия — За правду» не поддерживает введение акциза на жидкую сталь и повышение НДПИ по ряду продуктов и будет голосовать против законопроекта. «Мы считаем, что нет никакого резона вводить налоги, которые фактически сразу перекладываются в стоимость товаров внутри российского потребления», — сказал он.  Если ставится задача изъять сверхприбыли, монопольную ренту у олигархов, контролирующих вертикально интегрированные холдинги, то эту задачу можно решить очень просто — поднять экспортные пошлины на лом и сохранить те экспортные пошлины, которые сейчас действуют на вывоз стальной заготовки, считает он.

Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия») на это заметил, что борьба с монополизмом — это вопрос не налоговой политики, а политической воли государства, законов, которые принимаются, чтобы монополисты не могли диктовать цены. «А задачи изъятия прибыли мы решили, защита тех, кто от этого зависит в законе решена», — сказал он.

Так, от налогообложения акцизом на жидкую сталь освобождаются организации, у которых месячная выплавка стали до тысячи тонн.

«По сути, не только малый, но и средний бизнес выводится из-под налогообложения», — ранее заявлял Макаров. Также из-под такого налогообложения выведен оборонный комплекс, машиностроение, спецсталь.

Спикер Госдумы ранее сообщал, что по ценам на металл в палате создали рабочую группу во главе с вице-спикером Сергеем Неверовым.