Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Горнолыжные трассы отдадут под надзор Росгвардии

Действующее законодательство пока не предусматривает контроль за поведением инструкторов и туристов

Горнолыжные трассы отдадут под надзор Росгвардии

Курорт «Сорочаны». Фото: http://sorochany.ru

В Государственной Думе появится рабочая группа по доработке законопроекта, регламентирующего работу горнолыжных курортов. С таким предложением выступил автор документа, заместитель председателя думского Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Сергей Кривоносов. Он считает, что нужно закрепить понятия «горно-туристический центр» и уточнить работу инструкторов и стандарты работы подъёмников. Отдельной строкой депутат намерен прописать полномочия тех, кто будет следить за порядком на трассах — полицейских или бойцов Росгвардии.

«Чёрных инструкторов» на склонах не будет

С 1 января 2019 года в стране должен заработать закон о классификации гостиниц и горнолыжных трасс. Кроме того, уже в апреле Госдума ожидает от Правительства внесения законопроекта, предписывающего проходить аттестацию экскурсоводам, гидам-переводчикам и инструкторам-проводникам. Можно ли отнести инструкторов на горнолыжных склонах к проводникам, парламентариям пока только предстоит решить. А пока, чтобы не терять времени, они предлагают собственные поправки на эту тему.

«Важно, чтобы те горнолыжные трассы и подъёмники, которые работают на территории России, оказывали услуги в разгар сезона достойно и безопасно, содержали квалифицированных инструкторов, не продавали ски-пассов больше, чем склон может вместить человек, и максимально отвечали за внештатные ситуации с туристами», — сказал Сергей Кривоносов в пресс-центре «Парламентской газеты» на «круглом столе», который был посвящён проблемам подготовки инструкторов на горнолыжных курортах России.

По мнению депутата, надо как можно скорее проработать стандарты, защищающие горнолыжников. Пока же государство деньги в отрасль вкладывает, а догнать по уровню организации работы и сервиса развитые горнолыжные страны не получается. В Европе, напомнил депутат, есть, например, и горнолыжная полиция. Россия отстаёт и в этом вопросе, но решить его будет возможно, считает Кривоносов, либо за счёт подразделений МВД, либо с помощью Росгвардии.

С ним согласен и член Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин. Он напомнил, что вопросы горнолыжной тематики связаны с повышенной опасностью, так что неплохо бы было прописать в законопроекте правила поведения на горнолыжных трассах. «В 2017 году, по открытой статистике, на трассах российских горнолыжных курортов было зафиксировано около 20 смертей. Кроме того, мы не знаем, что за инструкторы работают в комплексах, насколько хорошо они обучены и знают специфику того или иного горнолыжного региона страны», — сказал сенатор.

У нас в плане системы подготовки всё неплохо, но нужна помощь государства в том, чтобы прописать все категории инструкторов.

Он уверен, что в законопроекте кабмина об аттестации экскурсоводов надо отдельно прописывать требования к горнолыжным инструкторам. Это не обязательно делать перед внесением в Госдуму, но ко второму чтению, считает Фомин, необходимо.

«Сформулированные нами поправки, позволят закрепить на законодательном уровне зоны ответственности туристов, инструкторов и горнолыжных центров в части безопасности. Хорошо подготовленный специалист, благоустроенный курорт, на законных основаниях, будут иметь конкурентные преимущества, а выполняющий правила, турист будет защищён законом», — полагает председатель Совета Некоммерческого партнёрства «Союз инструкторов горных лыж и Сноуборда» Дмитрий Шишков.

А президент национальной лиги инструкторов Ольга Даржугас напомнила в связи с этим, что в стране функционирует четыре организации, которые готовят инструкторов международного уровня для горнолыжных трасс.

«У нас в плане системы подготовки всё неплохо, но нужна помощь государства в том, чтобы прописать все категории инструкторов — от тех, кто работает с новичками, до тех, кто может иметь дело с лыжниками высокого уровня», — подчеркнула эксперт. По её словам, это позволит снизить риск получения травм и убрать со склонов «чёрных инструкторов».

За свою безопасность лыжник тоже в ответе

Ясно, что следить за безопасностью туристов на склонах должно руководство курортов, но и сами граждане обязаны вести себя правильно. По крайней мере, не употреблять спиртное, не сталкивать со склона других, не выделывать немыслимые кульбиты, а кататься в соответствии со своим умением.

Представитель международной федерации лыжных патрулей в России, спасатель Станислав Журавский сообщил, что, по статистике, со склонов в России эвакуируются от пяти до 10 человек с тяжёлыми травмами, десятки сами приходят в медпункты. «Если мы законодательно пропишем, что перегрузки склонов быть не должно, а лыжные патрули обязаны быть на каждом горнолыжном курорте, то трагедий станет в разы меньше», — отметил эксперт.

По его словам, организацию безопасности надо выделять отдельной строкой в законопроекте Правительства, а если нет, — то в инициативе, которую готовит Сергей Кривоносов.

Депутат идею поддержал и добавил, что уже сейчас разумно начать парламентский контроль в горнолыжной сфере параллельно с рассмотрением всех предложенных законодателями и Правительством поправок. «Вместе с Советом Федерации и экспертами мы будем проверять и корректировать законодательство в случае необходимости», — объяснил депутат.

Также считает и Игорь Фомин, который напомнил, что в стране до сих пор так и нет типовых правил поведения на склонах: «И если мы закрепим их в законопроекте, то Правительство своим проставлением их объяснит потом и уточнит».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Игорь Фомин

Просмотров 4976

12.03.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...