Фермеры и огородники получат больше прав в «земельном вопросе»

В Госдуму внесён объёмный пакет поправок в земельное законодательство

Фермеры и огородники получат больше прав в «земельном вопросе»

Фото: РИА Новости/ Егор Еремов

Фермеры получат право строить дома на землях сельхозназначения, а граждане — выкупать арендуемые участки под огороды. Уточнят и регламент, что можно делать на той или иной земле — заниматься растениеводством, заготавливать древесину или строить социальные объекты. Соответствующий законопроект Правительство внесло в Госдуму 26 июня, а законодатели рассказали «Парламентской газете», какие в нём есть плюсы.

Продавать дома на сельхозземлях не получится

В документе прописаны ситуации, когда земля может использоваться только по назначению, указанному в её категории, а когда допускаются исключения. Например, фермеры смогут строить дома на землях, предназначенных для ведения сельского хозяйства. Но предусмотрены и ограничения — построенное жильё должно укладываться в определённые параметры и перепродаже не подлежит.

«В нашем комитете давно обсуждали и предлагали такую возможность. И я считаю правильным, что у фермеров появится возможность возводить на землях сельхозназначения дома и необходимые хозяйственные постройки», — отметила зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.

Виды разрешённого использования земель закрепили в 2014 году в классификаторе Минэкономразвития. Он предусматривает целевую эксплуатацию участков, например, для растениеводства, жилой застройки, социальных объектов и так далее - всего в классификаторе 93 пункта. На любой категории земли допускается также размещение дорог, линий электропередачи и другой обслуживающей инфраструктуры.

Фото: pixabay.com

Назначение земли станут определять по-новому

Проект закона, кроме того, уточняет, как именно будут определять вид земельного участка, как можно получить его в пользование и эксплуатировать.

Особенно важно, что документ вводит положения, которые не позволят органам государственной власти или местного самоуправления необоснованно затягивать продажу земельных участков или их предоставление в аренду на торгах, считает председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Я считаю правильным, что у фермеров появится возможность возводить на землях сельхозназначения дома и необходимые хозяйственные постройки.

Вид участка будет считаться установленным тогда, когда соответствующие сведения внесут в Единый государственный реестр недвижимости, а определять его станут на основании градостроительных, лесохозяйственных регламентов, положений об особо охраняемых природных территориях и другими нормативными актами. Приведение регламента к единообразию сократит количество споров, возникающих при определении видов разрешённого использования земельных участков, подчёркнул Николай Николаев.

Ещё одно новшество законопроекта определяет права огородников. Теперь арендаторы земли для личного подсобного хозяйства или огородничества смогут выкупить её без торгов, если подтвердится её надлежащее использование в течение трёх и более лет, пояснил премьер Дмитрий Медведев на заседании Правительства 21 июня.

Фото: pixabay.com

По мнению Ирины Гехт, за этим объёмным правительственным документом в ближайшее время последуют и другие поправки в Земельный кодекс. Необходимо искать новые подходы, чтобы в первую очередь вводить в оборот земли сельхозназначения, которые простаивают, подчеркнула сенатор. А таких земель насчитывается десять миллионов гектаров. Сенатор полагает, что необходимо вводить механизм изъятия неиспользуемых земель у нерадивых собственников. Не пользуешься своими гектарами, например, в течение двух лет, будь добр с ними расстаться. 

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 4056

28.06.2018 12:59

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...