Все о пенсиях в России

17.05.2024Семьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

17.05.2024Полицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Фаррахов рассказал, что нужно сделать для развития фармотрасли

19.06.2023 22:00

Автор: Валерий Филоненко

Фаррахов рассказал, что нужно сделать для развития фармотрасли
Айрат Фаррахов. © Игорь Самохвалов/ПГ

Доля препаратов российского производства в общем объеме потребления в ближайшие семь лет должна вырасти с 61,8 до 66,6 процента. Такие параметры будущих достижений прописаны в базовом сценарии утвержденной Правительством Стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года. Цели, поставленные фармацевтической отрасли, абсолютно достижимые, сообщил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по бюджету и налогам врач Айрат Фаррахов.

Стратегия предполагает консервативный и базовый сценарии развития отечественной фарминдустрии. В первом случае за основу берется отсутствие или частичное выполнение отраслевых инвестпроектов и мер господдержки, что не позволит в полной мере реализовать технологический и экспортный потенциал фармацевтической промышленности и модернизировать производственную инфраструктуру.

На разработку новых лекарств в 2022 году выделили 5,5 млрд рублей

В базовом сценарии наличествует поддержка проектов по разработке и производству лекарственных средств в приоритетных терапевтических областях, выпуск которых главным образом сосредоточен на территории нашей страны по полному производственному циклу. Кроме того, здесь присутствует выстраивание вертикально интегрированных связей, охватывающих весь жизненный цикл фармпродукции. Это, по мнению разработчиков стратегии, поможет сформировать производственные цепочки создания добавленной стоимости высокотехнологичной продукции и услуг.

Благодаря инвестициям и господдержке доля лекарственных средств, произведенных в России, с нынешних 61,8 процента поднимется до 66,6 процента (в консервативном сценарии — 63,8 процента), а суммарный объем отечественного фармрынка составит 3,757 триллиона рублей (3,298 триллиона). В то же время объем экспорта российских лекарств вырастет до 3,4 миллиарда долларов (2,35) и почти до 80 процентов с нынешних 67,44 повысится доля отечественных препаратов, входящих в перечень стратегически значимых лекарственных средств, производство которых ведется по полному циклу (76,74 процента).

Отечественных лекарств в аптеках станет еще больше

Айрат Фаррахов убежден, что поставленные фармацевтической отрасли цели - абсолютно достижимые. В том числе предстоит решить вопрос с отечественными субстанциями, из которых изготавливаются лекарства. В этой сфере Россия пока серьезно зависит от зарубежных поставок.

«Несмотря на то что основные поставщики субстанций Китай и Индия — это дружественные страны, логистика усложняется, и мы не должны здесь зависеть. Есть потенциал у наших фармацевтических заводов, которые необходимо загрузить. Мы должны создать условия, чтобы не только замещали какие-то препараты, но создать собственные инновационные молекулы, это обеспечит загрузку науки и предприятий», — пояснил Айрат Фаррахов.

Полностью материал будет опубликован на сайте «Парламентской газеты» позднее.