Все о пенсиях в России

вчераСветлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

два дня назадДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

27.05.2024Армейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Отечественных лекарств в аптеках станет еще больше

А чтобы они были максимально эффективными, в стране создадут систему поиска и анализа новых перспективных препаратов

19.06.2023 20:00

Автор: Валерий Филоненко

Отечественных лекарств в аптеках станет еще больше
  © Михаил Нилов/ПГ

Доля препаратов российского производства в общем объеме потребления в ближайшие семь лет должна вырасти с 61,8 до 66,6 процента. За тот же срок почти до 80 процентов должна повыситься доля отечественных медикаментов, входящих в перечень стратегически значимых лекарственных средств, производство которых ведется по полному циклу. Сейчас этот показатель составляет 67,44 процента. Такие параметры будущих достижений прописаны в базовом сценарии утвержденной Правительством Стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года. «Парламентская газета» выясняла, удастся ли достичь поставленных целей.

Что имеем

По данным Росстата, до 2020 года в стране открыли более 60 новых производственных площадок, а в прошлом году объем инвестиций в изготовление лекарств увеличился двукратно по сравнению с 2014 годом и составил 82,5 миллиарда рублей. Благодаря регулярным капиталовложениям в отрасль в стране налажен выпуск лекарств практически во всех ключевых сегментах фармрынка.

И с каждым годом местной продукции в общем объеме производимых снадобий становится больше: если в 2009 году объем производства лекарств составлял 96 миллиардов рублей, то по итогам 2022 года он достиг 607,9 миллиарда. За счет развития локального производства в указанный период доля препаратов, произведенных в России, в общем объеме потребления в денежном выражении увеличилась с 24,3 процента в 2009 году до 35,9 процента в 2022 году.

При этом объем российских препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в прошлом году составил 61,5 процента (рост на 24,47 процента к 2012 году). Стало больше и лекарств, предназначенных для лечения онкологических заболеваний, — 17,44 процента (рост на 5,22 процента). За 10 лет выросла на 19,75 процента (до 29,66 процента) и доля российских антиретровирусных препаратов, также увеличились в объемах и отечественные дорогостоящие препараты — доля на рынке 32,58 процента (рост на 22,38 процента).

За счет финансовых и нефинансовых мер господдержки отрасли доля российских медикаментов, включенных в перечень важнейших лекарственных препаратов, в стоимостном выражении в государственных закупках составила по итогам 2022 года 33,67 процента (рост на 10,65 процента).

Читайте также:

• Какие лекарства запретят принимать за рулем

Куда стремимся

Стратегия предполагает консервативный и базовый сценарии развития отечественной фарминдустрии. В первом случае за основу берется отсутствие или частичное выполнение отраслевых инвестпроектов и мер господдержки, что не позволит в полной мере реализовать технологический и экспортный потенциал фармацевтической промышленности и модернизировать производственную инфраструктуру. Основную задачу авторы документа здесь видят в поддержании национальной безопасности и частичном обеспечении населения и системы здравоохранения лекарственными препаратами.

В базовом сценарии наличествует поддержка проектов по разработке и производству лекарственных средств в приоритетных терапевтических областях, выпуск которых главным образом сосредоточен на территории нашей страны по полному производственному циклу. Кроме того, здесь присутствует выстраивание вертикально интегрированных связей, охватывающих весь жизненный цикл фармпродукции. Это, по мнению разработчиков стратегии, поможет сформировать производственные цепочки создания добавленной стоимости высокотехнологичной продукции и услуг.

Благодаря инвестициям и господдержке доля лекарственных средств, произведенных в России, с нынешних 61,8 процента поднимется до 66,6 процента (в консервативном сценарии — 63,8 процента), а суммарный объем отечественного фармрынка составит 3,757 триллиона рублей (3,298 триллиона). В то же время объем экспорта российских лекарств вырастет до 3,4 миллиарда долларов (2,35) и почти до 80 процентов с нынешних 67,44 повысится доля отечественных препаратов, входящих в перечень стратегически значимых лекарственных средств, производство которых ведется по полному циклу (76,74 процента).

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам врач Айрат Фаррахов в беседе с «Парламентской газетой» заявленные в стратегии цели охарактеризовал оптимистичными. «Хорошая задача, хорошая планка. Напомню, что предыдущая стратегия развития отрасли до 2020 года сделала невероятный скачок в отечественной фарме в количестве упаковок, которые производят в России, очень сильно также выросли в рамках жизненно необходимых лекарственных препаратов», — сказал депутат.

Айрат Фаррахов © Юрий Инякин/ПГ

По его словам, задачи, поставленные фармацевтической отрасли, абсолютно достижимые. В том числе предстоит решить вопрос с отечественными субстанциями, из которых изготавливаются лекарства. В этой сфере Россия пока серьезно зависит от зарубежных поставок. «Несмотря на то что основные поставщики субстанций Китай и Индия — это дружественные страны, логистика усложняется и мы не должны здесь зависеть. Есть потенциал у наших фармацевтических заводов, которые необходимо загрузить. Мы должны создать условия, чтобы не только замещали какие-то препараты, но создать собственные инновационные молекулы, это обеспечит загрузку науки и предприятий», — пояснил Айрат Фаррахов.  

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что Правительство в начале июня продлило упрощенный порядок регистрации лекарств в России до конца 2024 года. Такая процедура позволяет быстрее выводить на рынок медикаменты и избежать их дефицита и перебоев с поставками.