Поезд Памяти - 2024

12:43Участников «Поезда Памяти» торжественно встретили в Полоцке

вчераУчастники «Поезда Памяти» играют в хоккей и стреляют из лука в Гродно

вчераСенатор Елена Афанасьева: Нужно запустить второй «Поезд Памяти»

Если у страховой компании отзовут лицензию, без денег россияне не останутся

12.06.2023 10:19

Автор: Валерий Филоненко

Если у страховой компании отзовут лицензию, без денег россияне не останутся
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Предельный размер гарантийной выплаты застрахованным россиянам может составить 2,8 миллиона рублей, а если человек имеет право на страховую выплату по риску смерти, тогда будет применяться повышенный лимит — 10 миллионов рублей. Такая норма содержатся в законопроекте, который внесли в Госдуму депутаты и сенаторы. Об этом «Парламентской газете» рассказал соавтор инициативы, первый зампредседателя Комитета по бюджету и финрынкам Совета Федерации Сергей Рябухин.

Сегодня вкладчики банков имеют возможность получить назад 1,4 миллиона рублей, если кредитная организация обанкротилась. В отдельных случаях, например, если на их счетах оказались средства от продажи жилья или получения наследства, россияне могут рассчитывать на повышенное возмещение — до 10 миллионов рублей.

По словам Сергея Рябухина, законопроект предлагает создать аналогичную систему гарантирования прав на компенсацию по договорам страхования в случае отзыва лицензии у страховой компании. Предельный размер гарантийной выплаты застрахованным соотечественникам составит 2,8 миллиона рублей, а если человек имеет право на страховую выплату по риску смерти, тогда будет применяться повышенный лимит — 10 миллионов рублей.

Действовать мера будет по договорам добровольного страхования жизни и комбинированного страхования, в том числе от несчастных случаев и болезней. Создание такой системы гарантирования, по мнению сенатора, поможет преодолеть элемент недоверия граждан к добровольному страхованию жизни, «стабильности соответствующих правоотношений, а также развитию рынка страхования жизни».

«Мы знаем, что сегодня граждане с большим недоверием относятся к страховщикам, когда те предлагают застраховать жизнь. Во-первых, потому что еще не сильно развит институт страхования у нас, во-вторых, им не понятно, кто будет компенсировать, если, допустим, та или иная компания, заключившая договор, оказалась не слишком устойчивой. Предлагаемый механизм поможет устранить недопонимание», — отметил Сергей Рябухин. 

Читайте также:

• Госдума упрощает заключение договоров со страховщиками • Аксаков поддержал идею увеличения страхового лимита по вкладам в два раза

При этом россияне будут понимать, за счет чего им будут предоставлены компенсации по страховкам в случае любого форс-мажора, добавил парламентарий, а координировать и надзирать за процессом поручат Банку России.

Полностью материал читайте здесь