Эксперты указали на риски для бизнеса в новых требованиях для теплосетевиков

18.10.2021 10:32

Автор: Александра Гуляева

Источник: ТАСС

Эксперты указали на риски для бизнеса в новых требованиях для теплосетевиков
  © Александр Авилов/ АГН Москва

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин обратился к генеральному прокурору Игорю Краснову с просьбой урегулировать нормы в постановлениях кабмина, которые вводят новые критерии для теплосетевых организаций. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на соответствующее письмо.

Эксперты ТПП полагают, что новые критерии несут в себе риски для бизнеса и здоровья граждан.

В письме речь идёт о проекте постановления Правительства, который устанавливает критерии отнесения собственников тепловых сетей к теплосетевым организациями, а также о проекте, прописывающем критерии отнесения собственников водопроводных или канализационных сетей к транзитным организациям.

Как отметил Катырин, эти документы направлены на то, чтобы у недобросовестных организаций не было возможности получить указанные статусы. При этом он заявил, что разработчики не представили «обоснования возможности появления недобросовестной теплосетевой или транзитной организации, а также оптимальности предлагаемых норм».

По оценкам экспертов, проекты постановлений в нынешней редакции приводят к новым рискам: увеличению стоимости подключения новых потребителей, ограничению права на предпринимательскую деятельность для собственников транзитных сетей, ограничению прав собственников транзитных сетей. Кроме того, не исключено, что количество бесхозяйных участков теплосетей увеличится, а это в свою очередь может привести к снижению качества снабжения потребителя и риску вреда для здоровья.

По мнению Катырина, также проекты могут привести к ухудшению финансового положения малых и средних предприятий и необоснованному созданию неравных конкурентных условий в пользу крупных компаний.

ТПП просит генерального прокурора принять меры по урегулированию норм проектов с учётом интересов всех сторон, а также предложить Федеральной антимонопольной службе проанализировать некоторые нормы этих документов на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства.

О том, что Правительству предоставили право устанавливать требования для теплосетевых организаций, стало известно в апреле. Соответствующий закон подписал Президент России Владимир Путин. Ранее теплосетевой организацией могли признать любого владельца тепловой сети, даже если её длина составляет один метр. В итоге были созданы компании, которые не могли качественно обеспечить потребителей теплом. Закон направлен на снижение числа неэффективных организаций.