Эксперты спрогнозировали, каким будет курс доллара

Американская валюта стремительно теряет свои позиции как в России, так и в других странах

26.07.2022 16:00

Автор: Мария Соколова

Эксперты спрогнозировали, каким будет курс доллара
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Максимальный курс доллара был зафиксирован в первой половине марта 2022 года — тогда он стоил 120 рублей. В конце июня цена американской валюты снизилась до 51 рубля, а сейчас он стоит 57,78 рубля. Эксперты считают, что судьба доллара зависит от геополитической ситуации и что есть все предпосылки для его дальнейшего ослабления и перевода международных расчетов на другие валюты, в том числе переводной рубль. Что будет происходить с курсом, разбиралась «Парламентская газета».

Рубль будет укрепляться

В ближайшем будущем рубль продолжит укрепляться, а доллар дешеветь, предсказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. «Все зависит от геополитики. Сейчас геополитика работает против укрепления доллара, и очевидно, что он будет понижаться по отношению к рублю, потому что он просто не востребован», — сказал депутат. Если политическая ситуация поменяется, то и ситуация с курсом может измениться.

«Но доверие к доллару подорвано, и мы видим, что даже Китай начал выходить из долларовых активов, а это сигнал, что он тоже не доверяет американской политике и ищет другие способы размещения своих резервов», — отметил парламентарий.

Курс доллара по отношению к рублю будет снижаться, полагает и первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. «В сложившейся финансово-экономической ситуации у нас есть все возможности, чтобы управлять курсом национальной валюты так, чтобы сбалансировать бюджет и чтобы это было выгодно экономике», — сказал он «Парламентской газете». По его словам, ослабление рубля России сейчас невыгодно — нужно выходить на такой курс, который будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса, реального сектора экономики, научных исследований. «Необходимо сделать национальную валюту устойчивой и управляемой в наших национальных интересах», — подчеркнул Рябухин.

Почему бакс теряет авторитет

Спикер Госдумы Вячеслав Володин 26 июля написал в своем Telegram-канале, что процесс дедолларизации во всем мире уже не остановить. Он назвал пять причин, почему доллар теряет свои позиции. Во-первых, Володин напомнил о Бреттон-Вудском соглашении 1944 года. По мнению спикера, выход из него США отвязал доллар от золота. «Американский печатный станок ничем не сдерживается. Отсюда огромный госдолг США и рекордная инфляция имени Байдена», — написал Володин.

Во-вторых, доллар используют как инструмент политической борьбы, вводя ограничения на проведение платежей и воруя золотовалютные резервы. «Все это не добавляет уверенности другим государствам, что их деньги будут в сохранности», — подчеркнул спикер.

По словам Володина, третья причина — в мире происходят геополитические изменения: однополярная модель мира себя изжила. Появился запрос на многополярность и поиск альтернативы доллару. Председатель Госдумы обратил внимание, что все чаще происходят расчеты между странами в национальных валютах.  

Четвертой причиной ослабления доллара Володин назвал нежелание Вашингтона признавать собственные ошибки и работать над ними, а пятой — цикличность истории. «Существует закономерность: каждой мировой валюте отведен свой период — примерно 100 лет. Португальский реал сменился испанским. Затем последовательно доминировали нидерландский гульден, французский франк, английский фунт и американский доллар. На смену последнему также придет новое», — считает Вячеслав Володин. Он полагает, что лидировать, скорее всего, будет не евро, а валюты стран с суверенными экономиками.

Старые средства для новых расчетов

Американцы собственными руками подрывают свое влияние, основанное на использовании доллара для международных расчетов, согласился с Володиным Анатолий Аксаков. «Поскольку это происходит, нужно искать замену доллару. Думаю, что надо вспомнить про переводной рубль, который использовался странами Совета экономической взаимопомощи», — предложил депутат. Переводной рубль действовал с января 1964 до 1991 года и стал первым масштабным проектом создания наднациональной денежной единицы. Расчеты в этой валюте шли через Международный банк экономического сотрудничества между СССР, Болгарией, ГДР, Чехословакией, Венгрией, Кубой, Польшей, Румынией, Монголией и Вьетнамом.

«Это была довольно эффективная валюта, которая позволяла активно осуществлять взаиморасчеты. Страны ЕврАзЭС, СНГ и БРИКС могли бы это задействовать. Думаю, скорее всего, процесс пойдет именно по этому пути, поскольку доверие к доллару и евро серьезно подорвано как к валютам стран, пытающихся экономические вопросы решать с помощью политики», — подчеркнул Аксаков.         

В 2021 году цена доллара колебалась в пределах 73-75 рублей, а самый низкий курс был 27 октября, когда доллар стоил 69,55 рубля. Среднегодовой курс Центробанка в прошлом году составил 74,05 рубля за доллар США.

Согласно разработанному кабмином прогнозу социально-экономического развития, на основе которого составили федеральный бюджет, курс доллара в 2022 году должен равняться 72,1 рубля, в 2023 — 72,7 рубля, и в 2024 году — 73,6 рубля. Но спецоперация на Донбассе и последовавшие за этим западные санкции внесли свои коррективы.

С середины февраля 2022 года начался стремительный рост американской валюты, и своего максимума она достигла 11 марта, когда доллар оценили в 120,38 рубля. К началу апреля курс понизился до 83 рублей, а к 30 июня достиг низшей точки за год и стоил 51,16 рубля. Затем доллар начал расти, и многие говорили, что он будет стоить 70-75 рублей, как в прошлом году. Но с 8 июля началось новое падение американской валюты. По курсу Центробанка на 26 июля за один доллар берут 57,78 рубля.