Поезд Памяти - 2024

вчераУчастников «Поезда Памяти» торжественно встретили в Полоцке

два дня назадУчастники «Поезда Памяти» играют в хоккей и стреляют из лука в Гродно

два дня назадСенатор Елена Афанасьева: Нужно запустить второй «Поезд Памяти»

Зачем банкам отрицательная ставка

Кредитные организации могут получить право вводить повышенные комиссии на валютные депозиты юридических лиц

23.06.2022 15:53

Автор: Валерий Филоненко

Зачем банкам отрицательная ставка
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Возможно, скоро банки смогут брать с организаций, имеющих валютные депозиты, плату, размер которой превысит проценты, начисленные по вкладу. Это нужно, чтобы стимулировать бизнес избавляться от долларов и евро, которые в условиях санкций для большинства компаний становятся бесполезным грузом. Правительство поддержало такой законопроект, подготовленный Минэкономразвития. В Госдуме считают, что новый механизм станет серьезным аргументом в пользу инвестирования средств компаний в свое развитие.

Полезное нововведение

Отрицательная банковская ставка в отношении вкладов законом разрешена в ряде европейских стран: за деньги на счете платит не банк клиенту, а наоборот. Этот механизм полезен, когда, к примеру, из-за роста цен и снижения потребительской активности люди перестают занимать деньги и средства мертвым грузом лежат на депозитах, не принося кредитным организациям никакой выгоды, кроме расходов на их обслуживание. Теперь такой механизм может появиться и в России.

Минэкономразвития предлагает разрешить банкам взимать с корпоративных клиентов комиссии по депозитам, открытым в любой иностранной валюте, сообщило ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Размер вознаграждения может превышать величину процентов, начисленных по вкладу. Причем кредитные организации смогут распространить такие комиссии и на уже заключенные договоры.

Как пояснял ранее «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, в нынешней ситуации снижаются объемы расчетов в валюте и, попросту говоря, банкам некуда вкладывать доллары и евро, чтобы иметь с этих средств хоть какую-то прибыль. «Поэтому в законопроекте предлагается дать возможность банкам устанавливать отрицательные ставки. То есть юрлица будут платить банкам за то, что хранят средства в иностранной валюте», — отметил он, добавив, что физлиц нововведение не коснется.

Компании подталкивают, чтобы они избавлялись от долларов и евро, чтобы сформировать длинные пассивы для кредитования, это также даст дополнительный стимул бизнесу для быстрых и эффективных инвестиций, пояснили в Минэкономразвития.

Юань вместо доллара — это реально?

ЦБ приложил руку

Ранее Банк России опубликовал доклад, в котором назвал отрицательные процентные ставки по валютным депозитам юрлиц способом ускорить девалютизацию активов. По мнению регулятора, на фоне санкций меняется парадигма существования российского валютного рынка — роль доллара и евро будет снижаться во всех аспектах экономической деятельности при возрастающей роли рубля и валют дружественных стран. Это будет происходить на фоне значительного сокращения экспортно-импортных отношений с западными партнерами.

В докладе сказано, что банковский сектор и россияне уже демонстрируют тенденцию к девалютизации. Валютный рынок сейчас практически изолирован, иностранных вкладчиков у российских банков мало, и,когда на счетах лежат мало кому нужные деньги, возникают дополнительные риски, а подстраховаться, вложив эти деньги куда-либо, невозможно.

«Наличие дополнительных рисков будет способствовать естественному сокращению банковских балансов в валютах недружественных стран», — отмечается в документе.

Сильно влиять на уменьшение роли доллара и евро будут риски расчетов в этих валютах для всех российских контрагентов, валютный контроль и переход на рублевые расчеты при оплате европейскими потребителями поставок российского газа.

«Перспективным вектором развития валютных отношений станет постепенное снижение объемов использования валют недружественных стран за счет развития инфраструктуры платежей в национальных валютах», — говорится в докладе.

Читайте также:

• Гарегин Тосунян: В банковской сфере наметился переток клиентов