Пленарное заседание Совета Федерации

11:12Совфед направит запрос в парламент Армении после высказываний Алена Симоняна

11:06Сенатор Забралова: В 15 тысячах школ России отсутствуют медкабинеты

10:56Матвиенко предложила вернуться к вопросу страхования жилья от ЧП

Технический дефолт не считается

Россия выполняет все свои обязательства по гособлигациям и намерена выполнять их впредь

27.06.2022 14:58

Автор: Валерий Филоненко

Технический дефолт не считается
  © Игорь Самохвалов/unsplash

Агентство Bloomberg заявило о наступлении в России дефолта в ночь на 27 июня, так как срок выплат ста миллионов долларов по внешним долговым обязательствам России истекает в понедельник. Законодатели и эксперты пояснили «Парламентской газете», что это абсолютно надуманная история и означает лишь то, что коллективный Запад запретил инвесторам, вложившим деньги в российские ценные бумаги, получать доход с них. Если инвесторы не получат свои выплаты, то у них появится формальное право заявить о потерях и обратиться в суд с требованием обязать минфин США не создавать препятствий в получении законной прибыли.

Высосано из пальца

Российское Министерство финансов 20 мая выплатило купонный доход в 71,25 миллиона долларов США по еврооблигациям со сроком погашения в 2026 году и в 26,5 миллиона евро — со сроком в 2036 году. После чего минфин США не продлил лицензию, позволявшую России обслуживать внешний долг деньгами из замороженных ранее западными банками трехсот миллиардов долларов.

Спустя месяц агентство Bloomberg заявило о наступлении в России дефолта в ночь на 27 июня, аргументировав это истечением срока выплат на сумму около 100 миллионов долларов по внешним долговым обязательствам. Если инвесторы не получат свои выплаты, то формально будет зафиксирован факт неисполнения долговых обязательств, привело оценки агентства ТАСС.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия — За правду») сообщил «Парламентской газете», что в России нет никакого дефолта, а все, что объявил Запад, — искусственная история. «Это Америка считает, что у нас дефолт. Если та сторона себе там чего и напридумывала, то на нас это никак не скажется. И экономике нашей это объявление никак не помешает, она крепкая, продолжает работать и набирать обороты», — заверил депутат.

Аксаков подчеркнул, что Россия выполнила на 100 процентов свои обязательства по гособлигациям. И добавил, что Россия и дальше продолжит исполнять все свои международные обязательства, включая долговые.

Анатолий Аксаков © Игорь Самохвалов/ПГ

В то же время в своем Telegram-канале первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отметил, что в западных банках заморозили огромные деньги, принадлежащие стране. «Не проводят никаких платежей и цинично заявляют, что Россия не может погасить свои обязательства», — написал сенатор.

А по оценкам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, страны Запада пытаются сегодня организовать для России рукотворный дефолт, но никаких объективных оснований для этого сейчас нет.

Не совсем то

Дефолты бывают полные, когда страна в целом не способна расплатиться по своему суверенному долгу, и это точно не наш случай, ведь речь идет о ста миллионах долларов, а возможности страны позволяют выполнить куда более значительные обязательства, — и технические, когда деньги есть, но провести платеж невозможно по тем или иным причинам.

«У нас платеж не проходит, потому что препятствуют страны Запада, — пояснил «Парламентской газете» финансовый эксперт Михаил Беляев. — Нам все время придумывают все новые и новые препятствия и теперь вот выдумали, что не продлили лицензию офису по контролю за движением иностранных активов. Это совершенно искусственное препятствие, которое мы трактуем как форс-мажор, то есть препятствие непреодолимой силы».

Если России объявят технический дефолт, то для нас это означает лишь закрытие доступа на западные финансовые рынки, где страна не сможет размещать ценные бумаги для получения займов на определенных условиях. «Но дело в том, что в этих обстоятельствах, на мой взгляд, речь о том, чтобы выходить на западные рынки с заимствованиями не идет даже в принципе. Есть еще одна пикантность: кредитный рейтинг корпораций, зарегистрированных в России, не может быть выше рейтинга страны. То есть на западные рынки не смогут выходить ни страна, ни компании», — пояснил эксперт «Парламентской газете».

Для российской экономики, по его словам, это не создаст никаких неудобств, так как на долю внешних заимствований приходится лишь 20 процентов от ВВП страны, тогда как, к примеру, в Италии этот показатель переваливает за 140 процентов, в Греции — за 150, а у Японии доходит до 200 процентов.

«У нас эти 20 процентов вполне могут быть переориентированы на внутренний рынок, где можно взять такие же деньги, как и на Западе, только, может, под другие условия», — уточнил финансовый эксперт.

Читайте также:

• Юань вместо доллара — это реально? • Зачем банкам отрицательная ставка

Самое разумное в этой ситуации — обратиться в суд, который будет рассматривать фактическую сторону дела, и на стороне России выступят держатели ценных бумаг, заинтересованные в получении дохода по ним. «А это крупные пенсионные фонды и финансовые учреждения США, которые имеют немалый вес в Штатах, и суд игнорировать их интерес не решится. Тем более что был весной прецедент, когда мы проводили платежи. Это аргументация в пользу того, что операция вполне легитимна», — подчеркнул Михаил Беляев.

В своем Telegram-канале зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев 19 мая отметил, что действия США создают технические помехи для исполнения обязательств, поэтому суд должен рассматривать их как форс-мажор или виновное поведение кредитора.

Так или иначе, но финансовая репутация России никак не пострадает, даже если придется объявить дефолт, считает Медведев. «Россия способна погашать любые свои обязательства в любой валюте, если не создавать ей искусственных проблем. Поэтому он никак не скажется на реальной финансовой репутации нашей страны», — написал он.