Экономика растёт, доходы людей падают

Министр Орешкин рассказал Госдуме, что всё будет хорошо

 Экономика растёт, доходы людей падают

Максим Орешкин

ФОТО: Юрий Инякин

Информация, а не доклад — так был обозначен жанр, в котором Максим Орешкин, министр экономического развития России, выступил сегодня, 7 июня, на пленарном заседании Госдумы в рамках «правительственного часа». Что же нового услышали депутаты?

Куда идут инвестиции

Оказывается, страна находится в «начале новой волны экономического роста». Правда, министр не пояснил, когда случилась старая волна роста и какие результаты она принесла. Из его слов можно было понять, что имеется в виду канун 2014 года, до того, как цены на нефть начали кульбиты с падением, усугублённые санкциями Запада. Но и по сравнению с тем периодом падение ВВП составляет 3 процента, а реальные доходы уменьшились на 11 процентов, так что есть опасения, что «новый рост» может закончиться не так, как хотелось бы, а аналогии можно назвать не совсем удачными.

Но какие признаки оживления экономики видит министр? ВВП растёт на 1,4 процента, стоимостной прирост грузооборота соответствует показателям 2010 года (притом что инфляция нарастающим итогом составляет не менее 40 процентов). На 15 процентов выросли продажи автомобилей, что, по мнению министра, свидетельствует об увеличении потребительского спроса, что создает условия для привлечения инвестиций. 

Ближайшее будущее, утверждает министр, также оптимистично: во втором полугодии валовый внутренний продукт будет расти более чем на два процента в квартал с тем, чтобы достичь к концу года целевых показателей в 2-2,5 процента, далёких, правда, от пожеланий Президента РФ выйти на уровень выше среднемировых, а это — 3,5-4 процента. Орешкин, правда, не пояснил, что такое должно произойти, чтобы ВВП в считаные недели нарастил не меньше чем полпроцента. Но рост невозможен без конкретных вложений в реальный сектор экономики. 2,3 процента, на которые, по словам министра, выросли в первом квартале инвестиции, увеличение роста ВВП до двух и более процентов не смогут простимулировать: согласно данным Росстата, весь прирост капиталовложений ушёл в добычу полезных ископаемых (530 миллиардов рублей из 1700 миллиардов), строительство трубопроводов (184 миллиарда рублей), а также в финансовый сектор (читай: на биржевые и банковские спекулятивные операции) — 39 миллиардов рублей.

В реальном секторе экономики, напротив, инвестиционный спад продолжился. В обрабатывающей промышленности, к примеру, — на 6,7 процента, в металлургии — на 30 процентов, в той самой автомобильной промышленности — на 32,2 процента. И наконец, в электронике, оптике и электрооборудовании — основе для цифровизации экономики — на 6,8-7,1 процента. Аксиома экономики — нехватка инвестиций сегодня неизбежно приводит к падению производства завтра и схлопыванию ВВП.

Вывод из вышеизложенного не совсем радостный: утверждение министра, что в отличие от прошлых лет нынешний рост экономики основывается на фундаментальных факторах, не подтверждается объективными данными, а необходимость избавляться от нефтегазовой зависимости, закреплённая в официальных документах Правительства, пока не подкреплена конкретными изменениями в структуре инвестиций, по-прежнему сырьевой сектор вне конкуренции.

Путь к цифровой экономике непрост

5 триллионов рублей  направят в цифровую экономику 
Разумеется, не мог обойти министр и тему, как развивать цифровую экономику, необходимость создать которую провозгласил Президент России на Петербургском международном экономическом форуме. Бесспорно, менять в одночасье достаточно цельную концепцию развития, которую разрабатывали несколько лет в министерстве, довольно непросто.

Тем не менее Орешкин доложил депутатам, что в цифровую экономику будет направлено пять триллионов рублей, не пояснив, правда, из каких источников будут добыты эти ресурсы и какие конкретно результаты следует ждать от таких громадных затрат. Были обозначены лишь направления, среди которых — создание устойчивой среды для развития бизнеса, совершенствование контрольно-надзорной деятельности, перевод работы Росреестра в автоматический формат. К примеру, среди задач, которые будет призвана решить цифровизация экономики, министр назвал переход на электронный учёт вместо традиционной трудовой книжки в отношениях между работником и работодателем. Видимо, такое оригинальное видение перспектив цифровой экономики побудило депутата Игоря Торощина задать вопрос, насколько учитывается в МЭРе тезис Президента РФ из речи на ПМЭФ, что цифровая экономика должна формироваться на основе системного комплексного надведомственного подхода. Ответ быт такой, что именно так и будет, соответствующие этапы и методики отработают до конца года.

Достичь эту цель помогут и другие новшества, предлагаемые министерством: фабрика проектного финансирования, которая будет представлять долгосрочные, на 10-15 лет, кредиты под 10 процентов годовых, механизмы синдицированного кредитования, расширение внешних рынков для экспорта отечественной продукции. Максим Орешкин выразил надежду, что Госдума быстро и качественно будет разрабатывать для этих и других нововведений соответствующую правовую базу. И встретил полное понимание депутатов. Это уже немало для того, чтобы поверить в реальность планов Минэкономразвития.

Просмотров 7483

07.06.2017 15:59

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...