«Единая Россия» наметила планы на осень

Фракция обещает провести мониторинг принятых законов и учесть мнение избирателей при разработке новых инициатив

«Единая Россия» наметила планы на осень

Фото: Группа «Единой России» во «ВКонтакте»

После августовского отпуска депутаты обсудят возможность введения ограничений на курение электронных сигарет, запрета нелегальных сайтов по продаже лекарств, сокращения бонусов для топ-менеджеров. А в центре внимания будет обсуждение проекта федерального бюджета на 2020-2022 годы. Об этом шла речь на брифинге «Единой России» 25 июля.

Как работает закон о пальмовом масле?

По словам руководителя фракции, вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, законодательная деятельность единороссов в весеннюю сессию была сконцентрирована на обязательствах по выполнению предвыборной программы партии, обеспечению реализации нацпроектов и Послания президента. Было принято много важнейших инициатив как в социальной, так и в экономической области. Например, 24 июля одобрен закон о снижении НДС на плодово-ягодную продукцию и повышении с 10 до 20 процентов налога на пальмовое масло — полученная от этого прибыль пойдёт на поддержку молочной отрасли. При этом фракция обязуется проследить за тем, чтобы не росли цены на продукты, содержащие это масло.

Так, глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что Госдума может применить существующие инструменты регулирования цен на такую продукцию. «Я очень внимательно посмотрел заявления тех, кто сегодня использует пальмовое масло. Когда они говорят о том, насколько может вырасти цена на их продукты, это несопоставимо с тем объёмом, который в их продукции составляет масло», — подчеркнул депутат. Он отметил, что в этом случае повышение НДС используется просто как повод для того, чтобы повысить цену.

Также будет проводиться мониторинг реализации закона о квотировании вредных выбросов в атмосферу, который будет реализован в 12 самых экологически небезопасных городах России. По словам главы думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, это сложный закон и нужно контролировать каждый его этап. Уже в 2020 году Роспотребнадзор начнёт оценку степени загрязнения воздуха, поэтому к ноябрю должны быть готовы подзаконные акты, которые Правительство ещё так и не разработало.

В центре внимания — бюджет

Центральным вопросом осенней сессии традиционно будет проект бюджета на 2020-2022 годы. Перед его обсуждением депутаты на парламентских слушаниях 16 сентября рассмотрят вопрос межбюджетных отношений. «Мы хотим обсудить, какие конкретные меры будут направлены на сокращение бюджетного разрыва в обеспечении регионов, — сказал Неверов. — Хотим убедиться, что уроки начала 2019 года учтены и с началом календарного года все средства на национальные проекты сразу будут направлены в регионы».

По его словам, важной задачей в ходе осенней сессии также станет обеспечение реализации госпрограммы комплексного развития сельских территорий, на которую должно быть направлено более 79 миллиардов рублей.

Сергей Неверов. Фото: Группа «Единой России» во «ВКонтакте»

Осенью также планируется рассмотреть законопроект, который позволит решить проблемы насилия в семье, рассказал глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Он отметил, что это будут не только поправки в Уголовный кодекс, но и возможные изменения Семейного кодекса, закона об опеке и других нормативных актов.

Ещё один законопроект, на принятии которого давно настаивают большинство россиян, — об ограничении выплат бонусов топ-менеджерам государственных корпораций. Он ещё не разработан, но единороссы рассматривают такую возможность. «Мы уже приняли ограничения по «золотым парашютам», но тем не менее в обществе звучит вопрос по высоким бонусным выплатам менеджерам государственных корпораций, — отметил Сергей Неверов. — Это тема требует дополнительного обсуждения». По его словам, вопрос будут обсуждать в осеннюю сессию с участием представителей бизнес-сообщества, «Деловой России» и Торгово-промышленной палаты.

Продавать лекарства в Интернете станет сложнее

Госдума продолжит работу над законопроектами в социальной сфере. Острым вопросом является лекарственное обеспечение граждан. Например, будут рассмотрены вопросы упрощения регистрации лекарств, усиления патентных прав общественных производителей, ограничения продажи лекарств в Интернете.

Так, нелегальные сайты, торгующие лекарствами, могут попасть в реестр запрещённых, сообщил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Такую поправку единороссы внесли в законопроект о продаже безрецептурных лекарств в Интернете, принятый в первом чтении в декабре 2017 года. «Мы подготовили блок поправок, который включает в себя, во-первых, регулирование левых сайтов, которые не имеют разрешения на торговлю лекарственными препаратами, либо торгуют запрещёнными к продаже через Интернет: рецептурными, психотропными, спиртосодержащими, наркосодержащими препаратами», — подчеркнул депутат. Он считает, что такие ресурсы нужно включать в реестр запрещённых и блокировать.

Также, по его словам, поправки будут касаться регулирования торговли БАДами в Интернете. Во фракции считают, что продаваться должны только те добавки, которые официально зарегистрированы государством.

Электронные сигареты хотят приравнять к обычным

Осенью состоится второе чтение законопроекта о возвращении курилок в транзитные зоны аэропортов, принятого в первом чтении 16 июля. По словам Сергея Неверова, при рассмотрении документа в первом чтении обсуждали возможность распространения ограничений, связанных с курением сигарет, на электронные средства доставки табака. «Мы сказали, что готовы ко второму чтению этот вопрос обсудить», — подчеркнул Неверов. Эта норма может быть введена либо поправками, либо отдельным законопроектом.

Первый замглавы Комитета Госдумы по информационной политике, автор законопроекта о курилках в аэропортах Сергей Боярский подтвердил, что единороссы будут консультироваться с разработчиками инициатив о приравнивании альтернативных способов доставки никотина к обычному табакокурению. «Те люди, которые могут позволить себе эти дорогостоящие устройства, по сути, провоцируют курильщиков, потому что получается, что ему можно сидеть и курить, а курильщику нельзя, поэтому он прячется и прокуривает помещение, куда потом дети ходят», — констатировал он.

Просмотров 867

25.07.2019 16:38





Загрузка...

Популярно в соцсетях