Все о пенсиях в России

вчераКакие выплаты положены при выходе на пенсию

вчераБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Дорогостоящие лекарства предложили закупать оптом

Сейчас на препарат одного торгового наименования для каждого пациента нужно проводить отдельный аукцион

23.06.2023 00:00

Автор: Карина Тиванова

Дорогостоящие лекарства предложили закупать оптом
  © Тимур Ханов/ПГ

Для закупки льготных лекарственных препаратов по назначению врачебной комиссии необходимо проводить торги. Покупают каждый препарат только для одного пациента на срок его лечения. Даже если такое же лекарство требуется еще десятку льготников. Но такая ситуация несет в себе определенные риски, и самый главный -  нуждающиеся эти медикаменты не получат. Об этом рассказал «Парламентской газете» доктор медицинских наук, депутат Госдумы Айрат Фаррахов. Он считает, что проводить процедуру закупок лекарства одного и то же торгового названия можно сразу на всех нуждающихся. Письмо с таким предложением он направил председателю Правительства Михаилу Мишустину. Документ есть в распоряжении редакции.

Закупок много не бывает

Бесплатные лекарства получают люди с самыми различными заболеваниями, если они входят в какую-либо льготную категорию. К примеру, дети до трех лет или из многодетных семей до шести, дети с инвалидностью до 18 лет. В этом же списке и инвалиды первой группы или неработающие люди с инвалидностью второй группы, представители малочисленных народов Севера, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территориях других государств, а также родители и жены погибших при защите страны военнослужащих. Препараты им назначает врачебная комиссия.

А потом начинается самое интересное — по закону для закупки этих лекарств нужно провести торги, в том числе и по конкретному торговому наименованию. Причем на каждого пациента отдельно, даже если один и тот же препарат нужен, к примеру, 50 людям.

Как отметил в беседе с «Парламентской газетой» Айрат Фаррахов, в такой ситуации не только могут, но и уже возникают определенные риски. Это и отмена торгов, и различные цены на одно и то же лекарство. Кроме этого, увеличивается нагрузка на контрактную службу.

Об этом депутат написал и в письме в Правительство. «Актуальность вопроса связана с участившимися в последнее время назначениями федеральными медицинскими центрами препаратов по конкретным торговым наименованиям, в особенности детям-инвалидам. К примеру, на первое полугодие 2023 года нужно закупить лекарство «Хумира» для обеспечения 30 детей на сумму более 17 миллионов рублей. И на каждого из них нужно проводить отдельные торги», — объяснил суть проблемы парламентарий.

Айрат Фаррахов © Юрий Инякин/ПГ

Избыточная процедура

Еще несколько лет назад депутаты Госдумы добились того, чтобы для отдельных пациентов можно было проводить закупки по торговым, а не по международным непатентованным наименованиям. «Это была социально значимая тема. Теперь мы поднимаем вопрос о том, что субъекты по каждому льготнику объявляют торги, а мы предлагаем на законодательном уровне дать возможность объединить несколько запросов», — пояснил Айрат Фаррахов. По его словам, эти изменения никаких проблем не принесут. Даже, напротив, помогут снизить социальное напряжение, которое возникает, если люди  подолгу не могут получить лекарства из-за того, что, к примеру, не прошли торги.

«Сегодня законодательство о закупке чрезвычайно сложное, и процедура проведения торгов на каждого пациента избыточна. Но самое главное, чтобы нуждающиеся в лекарствах их быстро получали», — подчеркнул  законодатель.

Закупки — это очень трудоемкая работа, подтвердила нашему изданию и зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина. Она считает правильными предлагаемые новшества. По ее мнению, это выгоднее людям, а у контрактной службы будет меньше трудозатрат, на эту процедуру будет тратиться  меньше времени и бумаги, не сомневается депутат.

«Пусть лекарство купят даже впрок, и оно будет в запасе на складе. Люди его быстрее получат. Ведь обычно такие препараты требуются пациентам по жизненным показаниям. А пока  проходят закупки, больные вынуждены за свой счет покупать лекарства, и не всегда они могут получить компенсацию за это. Это вызывает определенную социальную напряженность. Полностью поддерживают коллегу и считаю, что этот вопрос уже давно назрел», — подытожила Татьяна Соломатина.

Читайте также:

• Отечественных лекарств в аптеках станет еще больше