Все о пенсиях в России

00:00С 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Депутат призвал вернуть деньги оштрафованным за превышение средней скорости

Камеры по-прежнему будут фиксировать нарушения по принципу «здесь и сейчас»

Тема: Пленарное заседание Государственной Думы 9 апреля 2024 года

09.04.2024 17:32

Автор: Дмитрий Литвинов

Депутат призвал вернуть деньги оштрафованным за превышение средней скорости
  © Андрей Никеричев / АГН Москва

В России перестали штрафовать водителей за превышение средней скорости — понятия, которого нет ни в Правилах дорожного движения, ни в Кодексе об административных правонарушениях. Об этом глава Комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов сказал на пленарном заседании палаты 9 апреля. Он предложил извиниться перед водителями и вернуть им ранее уплаченные деньги по незаконным штрафам. При этом депутаты большинством голосов отклонили законопроект, запрещающий штрафовать за превышение средней скорости. «Парламентская газета» узнала подробности.

Среднескоростной развод

В 2018 году группа депутатов от ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, запрещающий штрафовать водителей за превышение так называемой средней скорости на участке дороги, фиксируемой двумя камерами — на въезде и на выезде с участка. Штрафы выписывали в разных российских регионах, что, по мнению авторов законопроекта, было незаконно, так как понятия средней скорости нет ни в Правилах дорожного движения, ни в Кодексе об административных правонарушениях. «Этот механизм умельцы придумали только с одной целью — зарабатывать деньги на наших гражданах», — с уверенностью сказал соавтор законопроекта Ярослав Нилов, назвав происходящее «среднескоростным разводом».

Парламентарии предложили внести поправки в КоАП, устанавливающие, что штраф за превышение может назначаться «только в случае фиксации административного нарушения в конкретно установленном месте и в конкретно установленное время».

Несмотря на отрицательное заключение Правительства, в 2019 году законопроект приняли в первом чтении, но впоследствии Комитет Госдумы по законодательству все же рекомендовал его отклонить. «Законопроект изобилует неопределенными терминами: «в конкретном месте», «в конкретное время» и «средняя скорость», которые не определены законодательно», — сказала зампред комитета Ирина Панькина на заседании Госдумы 9 апреля. Депутаты отклонили документ.

Миссия НАТО на Украине: чем ответит Россия

Рано ставить точку

Законопроект, хоть и не был принят, все же выполнил свою миссию — в России перестали выписывать штрафы за превышение средней скорости, уверен Ярослав Нилов. Во время заседания он поблагодарил коллег за поддержку инициативы в первом чтении, благодаря чему на проблему обратили внимание.

«Эксперимент по определению средней скорости признали неудачным, — констатировал депутат. — Он негативно отразился на безопасности дорожного движения: водители сначала прятались за большегрузами, чтобы не попасть под камеру, зачастую приближаясь к ним на небезопасное расстояние, а потом, наоборот, разгонялись на участке, понимая, что их не фиксируют».

Но точку в обсуждении вопроса ставить, пожалуй, рано. Теперь, по мнению Ярослава Нилова, следовало бы извиниться перед всеми водителями, кто получили штрафы за среднюю скорость, и вернуть им деньги, которые были взысканы за то, чего не существует в законодательстве.

Российский триколор станет обязательным элементом автономеров

Что не поделили министерства

Вообще, средняя скорость и штрафы за ее превышение — не депутатская придумка. За новый метод контроля выступал Минтранс. В конце 2023 года ведомство представило на общественное обсуждение проект постановления Правительства об изменениях в ПДД относительно средней скорости. Документ вводил термин «средняя скорость» и запрет ее превышать.

Средняя скорость — это скорость, с которой транспортное средство проедет участок дороги между двумя камерами, расположенными на удалении друг от друга. Обе камеры фиксируют скорость транспортного средства, складывают и высчитывают среднее значение. Если водитель проедет этот отрезок дороги быстрее установленной скорости, то его оштрафуют. Так это работает.

В МВД проект не поддержали, поэтому инициатива не получила дальнейшего развития, хотя в центре исследований транспортных проблем мегаполисов Высшей школы экономики нашли положительные стороны метода средней скорости. При расчете снижения показателей аварийности на одну установленную камеру метод от 1,3 до 1,6 раза более эффективен по сравнению с камерами на мгновенную скорость, установили специалисты. Особенно высока эффективность метода, когда фактор превышения разрешенной скорости становится более существенным: летом, ночью, за пределами населенных пунктов. При этом применение метода контроля средней скорости не исключает и не заменяет необходимости применения камер контроля мгновенной скорости, отметили эксперты.

Но практика, как это иногда бывает, разошлась с теорией: водители придумали, как обмануть технологию. Узнавали о приближении к камере через мобильное приложение, прятались за фурами, чтобы прибор не считал их номера, а затем спокойно ехали так, как хотели. 

Вмешаться пришлось даже Генпрокуратуре, где указали, что привлечение к ответственности за превышение средней скорости должно быть исключено из практики органов внутренних дел до внесения изменений в действующее законодательство. Об этом же еще в 2019 году сказал Верховный суд и подтвердил свою позицию в 2022 году. Этих изменений по-прежнему нет.

Читайте также:

• Опасное вождение может остаться безнаказанным

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.