Пленарное заседание Совета Федерации

12:41Матвиенко предложила провести аудит расходов энергосберегающих компаний в регионах

12:30В Минстрое прорабатывают вопрос продления проекта «Чистая вода»

12:11Матвиенко поручила подготовить дорожную карту по ремонту лифтов

Опасное вождение может остаться безнаказанным

В Госдуме вряд ли поддержат поправки о новых штрафах, узнала «Парламентская газета»

29.01.2024 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Опасное вождение может остаться безнаказанным
  © freepik.com

Если водитель на дороге не соблюдает дистанцию, совершает перестроения при интенсивном движении, препятствует обгону или не уступает дорогу другим машинам, это подпадает под признаки опасного вождения, запрещенного ПДД. Но штрафов за такое поведение пока не установили, хотя поправки в КоАП находятся на рассмотрении Госдумы. Думский Комитет по законодательству планирует рассмотреть их на заседании 29 января. Но шансов, что инициатива будет принята, немного, узнала «Парламентская газета».

Лихачей хотят лишать прав

«Опасное вождение» внесли в Правила дорожного движения в 2016 году, запретив такие создающие аварийные ситуации действия, но санкцию за это не назначили. Исправить ситуацию и ввести штрафы предлагали неоднократно. Глава Комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов напомнил нашему изданию, что впервые внес в парламент закон об агрессивном вождении еще в 2012 году, но его не приняли. С тех пор парламентарий планомерно продвигал эту тему.

В июле 2023 года Нилов и его коллега по фракции ЛДПР Дмитрий Свищев внесли в Госдуму новую версию законопроекта, которая теперь добралась до рассмотрения профильным комитетом. Поправки в КоАП — вотчина Комитета Госдумы по законодательству, заседание которого намечено на 29 января. В повестке — штрафы за опасное вождение.

Согласно документу, при первичном совершении правонарушения водителя будут штрафовать на пять тысяч рублей, при повторном — от пяти до 10 тысяч рублей либо лишать права управления автомобилем на один год. При этом обязательным условием наказания следует признать фиксацию нарушения специальными техническими средствами, следует из текста законопроекта.

Опасно — это как?

Пункт 2.7 Правил дорожного движения гласит, что опасное вождение представляет собой неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, если они повлекли создание ситуации, при которой движение транспортного потока создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения машин, сооружений, грузов или причинения другого материального ущерба.

К опасным действиям относятся невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроение при интенсивном движении, когда все полосы заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия, несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди авто. Кроме того, опасным считается несоблюдение бокового интервала, резкое торможение, если оно не требуется для предотвращения ДТП, препятствование обгону.

Какие выплаты и пособия вырастут с первого февраля

Камеру надо учить

Культура поведения на российских дорогах медленно, но растет, и все же штрафы за опасное вождение нужны — лихачей еще очень много, констатировал Ярослав Нилов. «Будем настаивать на принятии законопроекта, потому что если есть запрет, то должна быть санкция за его нарушение, — объяснил «Парламентской газете» депутат. — При этом я отчасти согласен с критиками термина «опасное вождение», там есть что скорректировать. Мы предложили четкий механизм наложения штрафа: наличие умысла у водителя на совершение нарушения, обязательная видеофиксация нарушения и наложение штрафа только по решению суда, а не должностного лица и тем более не в автоматическом режиме. Это позволит избежать злоупотреблений».

Дорожные камеры теоретически смогут определять опасных участников дорожного движения, но для этого камеры следует соответствующим образом обучить и запрограммировать, рассказал «Парламентской газете» эксперт по средствам видеофиксации Григорий Шухман. «Системы работают на основе искусственного интеллекта, они обучаемы, и если превышение скорости определяется просто, то с наказаниями за не пристегнутый ремень или опасные перестроения вопрос технически более сложный. Здесь действительно нужно разбираться не машине, а человеку», — сказал специалист.

Каждый третий ходит под штрафом

С тем, что формулировка опасного вождения размыта так, что штрафовать по ней можно каждого третьего, согласились в думском Комитете по транспорту. «Это долгая история, но в России она пока не приживается, — сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Павел Федяев. — Знаю, что в других странах такая мера воздействия есть, водителей наказывают, если подрезал, не включил сигнал поворота, выбрал небезопасную дистанцию. У нас же вопрос упирается в администрирование. На каком основании мы будем решать, кто водит опасно, а кто нет?»

Штрафные санкции, даже если их введут, вряд ли станут массовым штрафом, предположил член Общественной палаты РФ Александр Холодов. И объяснил: у нас и сейчас есть наказание за несоблюдение интервала между машинами, но штраф выписывают только в случае ДТП, а при обычном движении с этим не связываются. «Что уж говорить, если нужно зафиксировать сразу несколько нарушений подряд, — усомнился общественник. — Возможно, показательно накажут одного-двух лихачей, и только».

Впрочем, и этого может в ближайшее время не случится. Как стало известно «Парламентской газете», профильный Комитет Госдумы, скорее всего, не поддержит законопроект.

Читайте также:

• На дорогах появится больше отечественных автомобилей такси

Правда за нами