Дальний Восток: инвестиции выросли вдвое

Тема: Восточный экономический форум 2017

Новые экономические инструменты стимулируют привлечение в регион капитала

 Дальний Восток: инвестиции выросли вдвое

ФОТО: WIKIPEDIA.ORG

С 2,2 до 4 триллионов рублей, почти в два раза, по словам министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, увеличится объём инвестиций в экономику региона в 2017 году. Что стало причиной такого роста?

ТОРЫ — новое экономическое оружие

Провальные 1990-е тяжело сказались на развитии «большого» Дальнего Востока, включающего, помимо традиционных прибрежных краев и областей, примыкающее географически и экономически Забайкалье: демографическая ситуация резко ухудшилась, люди массово стали уезжать в западные области, численность населения в отдельных районах и областях сократилась на 35-40 процентов. В целом с 1990 по 2017 год в регионе стало проживать почти на два миллиона человек меньше. Причина — банкротства и приватизация наиболее прибыльных предприятий и месторождений полезных ископаемых.

Ситуация изменилась в 2014 году, когда была утверждена государственная программа «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Более 400 миллиардов рублей из федерального бюджета было выделено на развитие девяти субъектов Федерации и прилегающих байкальских территорий в течение десяти лет. Это не считая «дальневосточных» разделов, которые содержатся в 20 из 27 приоритетных госпрограмм.

Но выделить деньги, как показывает невесёлый опыт в реализации ряда госпрограмм, маловато. Надо ещё создать механизмы, которые позволили бы превратить миллиарды во вполне конкретные промышленные и сельскохозяйственные мощности и избежать коррупционные риски. При этом бюджетные деньги могут сыграть роль «бустеров», ускорителей для привлечения частно-корпоративных инвестиций. Но 400 миллиардов казённых рублей всё же маловато, чтобы запустить долговременный процесс стратегического развития территории.

На Дальнем Востоке удалось найти механизм, который максимально соответствует этой задаче: после неудачи с особыми экономическим зонами эффективно начали работать ТОР — территории опережающего социально-экономического развития, создание которых специально и исключительно для Дальнего Востока в течение трёх лет предусмотрено Законом РФ №473 от 29 декабря 2014 года. Этот документ даёт беспрецедентные льготы инвесторам — освобождение от налога на добычу полезных ископаемых в течение четырёх лет; налог на прибыль не может превышать пяти процентов в течение первых пяти лет; предусмотрено освобождение от налога на имущество и землю; социальные взносы ограничены 7,6 процента в течение десяти лет.

Инвесторов независимо от географической удалённости привлекают перспективы этого региона.

Выпадающие доходы федерального и местного бюджетов с лихвой компенсируются уже сегодня, по прошествии немногим более двух лет с момента, когда начали формироваться ТОР. Завершено строительство крупной электроподстанции в Якутии и автомобильной дороги в Хабаровске, а всего спроектировано строительство 33 важнейших объектов.

Общая сумма частных инвестиций в ТОР составила 475 миллиардов рублей. 23 августа 2017 года было подписано постановление Правительства РФ о создании восемнадцатого ТОР — на Курилах, со специализацией на выпуске рыбной продукции.

Открыт закрытый порт Владивосток

Ещё один мощный стимул для привлечения иностранных инвестиций — статус Свободного порта, который получил Владивосток. Режим порто-франко со значительными таможенными и налоговыми преференциями был предоставлен этой зоне в октябре 2015 года и включает в себя все крупные порты юга Приморья, а также аэропорт Кневичи. Логистика, ориентированная на американский континент, Австралию и Тихоокеанский регион, чрезвычайна важна не только для нашей страны, наращивающий экспортный потенциал в рамках ШОС, но и для китайских корпораций: порты западного побережья КНР не справляются с объёмом вывозимых товаров и продукции. Неудивительно, что в общем объёме инвестиций в Дальний Восток ресурсы из Поднебесной составляют 15 процентов, при этом в иностранных капиталовложениях на 1 триллион 147 миллиардов рублей примерно 70 процентов приходится на Китай, 20 процентов — на Японию и около 10 процентов — на прочие страны, включая Литву.

Впрочем, инвесторов независимо от географической удалённости привлекают перспективы этого региона: кто раньше вложится, тот гарантированно получит прибыль. Россию же интересуют прежде всего новейшие технологии, которые вместе с деньгами приносят зарубежные инвесторы: вновь создаваемые производства в ТОР и за их пределами оснащены современнейшими технологическими линиями и оборудованием.

Сегодня Дальний Восток переходит к новому этапу развития. Юрий Трутнев, вице-премьер РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО, считает, что «создавать территории опережающего развития, Свободный порт, другие инструменты поддержки мы уже умеем». По его словам, сейчас нам нужно решить новые задачи, связанные прежде всего с качеством жизни людей. А это не менее привлекательное и прибыльное для инвестиций направление, чем промышленность и транспорт.


Мнения законодателей

Сергей Калашников
Сергей Калашников первый зампред Комитета Совфеда по экономической политике: Сама идея ТОР, конечно, хороша. Её суть заключается в том, чтобы изолировать наиболее прогрессивные направления технического и экономического развития от не очень удачной налоговой и административной систем, которые сложились в нашей стране. Поэтому теоретически она должна вроде бы помочь. Но нужно понимать, что дело не в территории, а в людях. То есть сама по себе идея ТОР ничего не даст, если там не будут созданы условия для людей, а вот как раз создание таких условий в концепции ТОР, на мой взгляд, отсутствуют. Необходимо создать определённую социальную инфраструктуру. Мало освободить от налогов. Главная задача — привлечь на эту территорию думающих, творческих людей, способных развивать современную цифровую экономику и так далее. А для этого они должны жить в благоприятных условиях. То есть нужна определённая социальная, социокультурная среда.

Николай Харитонов
Николай Харитонов председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока: Программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» и статус ТОР в целом серьёзным образом способствуют развитию экономики обозначенных регионов. Сейчас активно идёт строительство различных объектов. Например, в Якутии японцы почти достроили овощной тепличный комплекс. Но всё же самое главное сегодня — это социальная забота о тех, кто живёт в тех краях. Сколько бы мы ни говорили, что бы ни делали — утечка потенциального рабочего населения с Дальнего Востока сегодня продолжается. Необходимо упрощать получение или покупку жилья. Также следует классифицировать землю: сельхозназначение, заповедники, охотничьи угодья и тому подобное. А «дальневосточного гектара» — маловато. Ведь на такой кусок земли дом только и влезет.


Участники ВЭФ обсудят возможность сотрудничества России с США, Китаем и Японией

Андрей Быстрицкий ФОТО: Юрий Инякин

Программа Восточного экономического форума, который пройдёт во Владивостоке 6-7 сентября, предусматривает две сессии клуба «Валдай». Они обозначены как «Четырёхугольник Россия — Китай — Япония — США: есть ли возможности для сотрудничества?» и «Поворот России на Восток: итоги и новые цели». О чём будет идти речь на этих мероприятиях, «Парламентской газете» рассказал председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.

- Тема, касающаяся возможности сотрудничества в четырёхугольнике Россия — Китай — Япония — США, напрашивается сама собой. Речь идёт о важных странах с крупнейшими экономиками. Мы намерены обсудить, возможно ли взаимодействие в обозначенном формате, имеются ли для этого какие-либо перспективы.

Эта тема особенно любопытна в контексте выхода США по решению президента Дональда Трампа из соглашения о Транстихоокеанском партнёрстве. Вопрос о региональном сотрудничестве остаётся. Кстати, об этом говорили ведущие российские, китайские, японские политики: в регионе необходимо взаимодействовать.

Собственно, это и будет предметом нашего разговора. Тема касается общего климата взаимодействия, создания условий для более лёгкого, лишённого препятствий развития деловых и гуманитарных проектов.

Вторая же тематика — это, можно сказать, достаточно давняя история. Клуб «Валдай» уже несколько лет назад обратился к вопросу евразийского направления в российской политике. Считаю, что в какой-то степени усилия наших экспертов не пропали даром. Мы видим, как интенсивно развивается данный вектор.

Мы изучаем происходящее, осмысливаем ход дальнейших событий. Речь здесь идёт об экспертном мониторинге того, как развиваются отношения на евразийском пространстве.

В целом ожидания от предстоящих дискуссий самые высокие. При этом отмечу, что мы не занимаемся политикой, а анализируем её. Практический результат нашей деятельности проявляется тогда, когда лица, принимающие решения, с интересом относятся к тому, о чём мы говорим.


Международный дискуссионный клуб «Валдай» был создан в 2004 году и получил своё название благодаря одноимённому озеру, недалеко от которого была проведена первая конференция. Деятельность интеллектуальной площадки, пользующейся уважением как в России, так и за рубежом, нацелена на укрепление и развитие диалога между российскими и иностранными экспертами, а также на проведение независимого, объективного научного анализа политических, экономических и социальных событий в нашей стране и в мире. За прошедшие годы в работе клуба приняли участие порядка одной тысячи представителей мирового научного сообщества из 63 государств.

Проводятся региональные конференции клуба «Валдай» — Азиатский, Ближневосточный и Евро-Атлантический диалоги. В рамках ежегодных заседаний участники традиционно встречаются с Президентом России и другими высшими должностными лицами страны.

Просмотров 4365

05.09.2017 00:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...