За Полярным кругом появятся природно-хозяйственные кластеры

Когда на территорию, где компактно проживают представители редких этносов, приходят хозяйствующие субъекты, конфликт между «аборигенами» и «чужаками» практически неизбежен.

11.07.2017 12:42

Автор: Светлана Заверняева

За Полярным кругом появятся природно-хозяйственные кластеры
В некоторых регионах идет вытеснение малочисленных народов с исконных мест проживания / Фото PhotoXPress

Сейчас в федеральном собрании идет работа над законопроектами, призванными решить эту проблему.

В марте состоялся VIII Форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, по итогам которого было принято обращение к президенту, Правительству и обеим палатам парламента. «Только наши духовные традиции, связь с матерью Землей, стремление жить и работать сообща позволяют нам добиться устойчивого развития наших народов», — говорится в резолюции. По мнению участников, действующее законодательство далеко не всегда защищает интересы малочисленных народов. Более того, в некоторых регионах идет их откровенное вытеснение с исконных мест проживания. Спустя три месяца прозвучавшие на форуме предложения и законодательные инициативы по совершенствованию правовых норм, регулирующих отношения малочисленных народов и хозяйствующих субъектов, обсудили на заседании рабочей группы Совета Федерации.

В России на территории 28 субъектов (в основном регионы Севера, Сибири и Дальнего Востока) проживают около 300 малочисленных народов. Некоторые из них, например вепсы, согласно данным 2012 года, находятся на грани полного исчезновения.

Сенатор Алексеев предложил разработать программу по сохранению коренных малочисленных народов
Издавна малочисленное северное население зарабатывало на жизнь охотой, рыболовством и национальными промыслами. Но сейчас, после внесения некоторых поправок в природоохранное законодательство, родовые общины должны участвовать в конкурсах и аукционах на общих основаниях с коммерческими организациями. А здесь выигрывает тот, у кого больше средств и технических мощностей. «Коренным малочисленным народам фактически предложена лишь аренда своей исконной среды обитания — малой родины, вместе со священными местами и захоронениями предков. Притом что эту аренду еще нужно получить, выиграв торги, что практически нереально», — говорится в обращении к главе государства от делегатов VIII съезда.

«В 2000-х годах был принят ряд законов, которые защищали права коренных народов, но внесенные в них поправки не учитывают приоритетное право малых этносов вести охоту и рыболовство на территориях традиционного природопользования», — напоминает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель рабочей группы палаты регионов Александр Акимов. А в тех случаях, когда закон предусматривает различные льготы представителям малочисленных народов, субъекты не спешат его исполнять.

«Президент дал поручение, чтобы коренным народам был предоставлен свободный доступ в национальные парки и право вести там охоту и заниматься традиционными промыслами, — говорит советник президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Владимир Климов. — Но до сих пор оно не выполнено». По его мнению, этот вопрос о зонах требует серьезной проработки с точки зрения соблюдения прав коренных малочисленных народов.

Единый перечень коренных малочисленных народов РФ

Сейчас правительственный законопроект, подготовленный Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН), находится на стадии общественного обсуждения. В этой редакции на зонах традиционного природопользования можно будет создавать субъекты хозяйственной деятельности. Ведь без этой оговорки, объясняют авторы, на территории, где проживают, занимаются охотой и традиционными промыслами малые народы, нельзя строить фельдшерско-акушерские пункты и проводить Интернет. «В документе по организации территорий природопользования обозначен кластерный подход», — представил разработанные ведомством поправки представитель ФАДН Кирилл Кондрашов. Такой подход, по мнению авторов, предоставляет проживающим на территории малым народам широкие возможности. В свою очередь, ФАДН, пообещал заместитель главы ведомства, будет выступать медиаторам и своевременно решать все возникающие проблемы.

Но в Ассоциации малочисленных народов и рабочей группе Совета Федерации такой подход не поддерживают. Узаконенная хозяйственная деятельность, по мнению экспертов, может представлять угрозу для самобытного уклада жизни северян. «Одна из самых главных проблем — это отсутствие правового регулирования между малыми народами и хозяйствующими субъектами», — отметил сенатор Александр Акимов.

На заседании ФАДН представило еще один законопроект, принятия которого представители малых этносов ждут уже больше 20 лет, — реестр малочисленных коренных народов. Именно реестр поможет дать объективную картину — какие народности находятся на грани исчезновения, а следовательно, нуждаются в дополнительных социальных льготах…

Эти документы пока еще не внесены в Госдуму. На этапе общественного обсуждения, как пообещали в ФАДН, авторы учтут поправки и замечания членов рабочей группы Совета Федерации и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. «Данный реестр — не поголовный перечень, а скорее информационный документ, где указаны места проживания и пребывания малочисленных народов», — отметил он. Планируется, что до внесения законопроектов в Госдуму эти вопросы еще раз обсудят на совещаниях рабочей группы. Также возможно, что при Совете Федерации будет создан соответствующий экспертный совет, в состав которого войдут сенаторы, общественные деятели, сами представители редких народов.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 4107