Дальневосточный бизнес сможет дольше пользоваться льготой

Тема: Пленарное заседание Госдумы 16 ноября 2022 года

Для резидентов территорий опережающего развития региона на три года отсрочили право пользования пониженными тарифами страховых взносов

16.11.2022 15:51

Автор: Валерий Филоненко

Дальневосточный бизнес сможет дольше пользоваться льготой
  © unsplash.com

Компании, зарегистрированные на территориях опережающего развития Дальневосточного округа и свободного порта Владивосток, смогут применять пониженные тарифы страховых взносов не сразу, а в течение 10 лет с момента направления в налоговую уведомления об использовании такого права. Сейчас оно возникает автоматически с момента получения статуса резидента. А это не всегда целесообразно, так как первые три года инвесторы фактически льготой не пользуются, занимаясь подготовкой проектной документации, приобретением и монтажом производственного оборудования. Теперь же закон позволяет заявить в ФНС о праве пользования льготой в течение трех лет, то есть когда предприятие с наемными работниками заработает в полную силу. Такой закон, ранее принятый Госдумой, одобрил Совет Федерации 16 ноября. Председатель палаты регионов Валентина Матвиенко назвала его выстраданным, подчеркнув, что если Совфед за что-то берется, то обязательно доводит дело до конца.

Льготный срок продлевается

Территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) с упрощенным администрированием и льготными налоговыми условиями создаются в регионах для привлечения инвестиций, а значит, ускоренного развития экономики, что закономерно влечет за собой улучшение жизни населения. Льготы касаются не только налога на прибыль, имущество и землю, но и ставок по арендной плате, а также социальных платежей в ПФР, ФОМС и Фонд соцстраха, которые здесь гораздо ниже: не 30 процентов, а всего 7,6.

Как пояснил председатель Комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов, сегодня плательщики страховых взносов, получившие статус резидента ТОР или статус резидента свободного порта Владивосток, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов в течение десяти лет после получения соответствующего статуса.

Однако далеко не все начинают сразу пользоваться льготой в силу объективных причин. Анализ выполнения инвестпроектов свидетельствует, что в течение 3—5 лет после получения статуса резидента инвесторы занимаются подготовкой проектной документации, приобретают и монтируют производственное оборудование. И на этой стадии, как правило, они обходятся силами подрядных организаций, без привлечения наемных работников. Соответственно, экономить на страховых взносах им не приходится.

К тому же следует учитывать продолжительность инвестиционной стадии проекта, которая зависит в первую очередь от масштабов капиталовложений, технической сложности и географической отдаленности. А на Дальнем Востоке на сроки выполнения проектов оказывают влияние еще и климатические факторы, недостаточный уровень развития транспортной и энергетической инфраструктуры, а также дефицит трудовых ресурсов.

Таким образом, для инвесторов, реализующих масштабные инвестиционные проекты на территории Дальневосточного федерального округа, фактический срок возможности применения преференции составляет существенно менее 10 лет. «В этой связи законом предлагается установить заявительный порядок применения пониженных тарифов страховых взносов для резидентов ТОР и СПВ, предусматривающий применение пониженных тарифов страховых взносов в течение 10 лет с момента направления резидентом ТОР и СПВ в налоговый орган уведомления об использовании такого права», — пояснил Андрей Кутепов.

При этом уведомление о применении пониженных страховых тарифов, по его словам, должно быть направлено в ФНС не позднее трех лет с даты получения инвестором статуса резидента ТОР или СПВ. В то же время для резидентов ТОР за пределами ДФО закон продлевает действие пониженных тарифов страховых взносов с десяти до двенадцати лет со дня получения ими соответствующего статуса. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2023 года.

Выстраданный и долгожданный

Напомним, в мае президент Владимир Путин подписал закон, продлевающий до 31 декабря 2024 года период, в течение которого резиденты ТОР имеют право на применение пониженных тарифов страховых взносов. Это касается тех плательщиков, которые были созданы до 1 января 2022 года. Согласно принятым нормам, период может быть продлен по результатам оценки ТОР, критерии и порядок проведения которой установит Правительство.

При этом полномочия по оценке и ведению реестра ТОР закрепили за Минэкономразвития, с которым палата регионов весной договорилась вести совместный мониторинг деятельности территорий опережающего развития.

Поначалу ведомство не разделяло точку зрения сенаторов, которые предложили включить в реестр не только ТОРы в Кузбассе, но и всех резидентов ТОР и закрытых административно-территориальных образований. Комитет по экономической политике направил свои предложения в ведомство. В итоге министерство согласилось с мнением сенаторов и поддержало инициативу.

Валентина Матвиенко назвала этот закон выстраданным и еще одним свидетельством того, что, «если Совет Федерации за что-то берется, упирается, то своего добивается». «Конечно, мы благодарны председателю Правительства, который нас поддержал, и министерству экономического развития, которое потом уже осознанно встало на нашу сторону. Все вместе мы сделали большое дело. Особенно в нынешних условиях: это возможность дальнейшего развития, это рабочие места и так далее», — подчеркнула спикер палаты регионов.

Матвиенко поблагодарила своего заместителя Николая Журавлева, а также Андрея Кутепова и сенатора Владимира Кравченко за деятельное участие в подготовке поправок к важному закону, который касается 1100 резидентов 92 ТОР. «Командная работа дала такой хороший результат», — резюмировала она.

В целом же, по словам Андрея Кутепова, сегодня ТОР работают в 56 регионах, а их резидентами создано 85 тысяч рабочих мест. В планах — создание еще 47 тысяч рабочих мест. «Вложено около полутора триллионов рублей инвестиций, дополнительный потенциал — еще два триллиона», — ранее рассказал он «Парламентской газете».

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.