Цифровизация экономики позволит вывести доходы из теневого сектора, считает эксперт

Цифровизация экономики позволит вывести доходы из теневого сектора, считает эксперт

фото: pixabay.com

Снижение доли теневой экономики в России демонстрирует эффективность мер, предпринимаемых государством. Немалую роль в уменьшении доли теневого сектора играет в том числе цифровизация, заявил «Экономике сегодня» эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев.

Ранее РБК со ссылкой на данные Росинфомониторинга сообщил о снижении объёма теневой экономики в России. По оценкам экспертов, в 2018 году он составил 20% от ВВП страны. Резкое сокращение объёма теневой экономики наблюдалось в 2017 году — до 20,5% против 28,6% в 2016-м.

Беляев отметил, что объём теневой экономики в 20% от ВВП — значительный показатель. При этом в экономически развитых странах он варьируется от 15 до 20%, таким образом, Россия попадает в этот диапазон.

«Ниже 10-15% цифр нигде, по-моему, нет», — отметил он.

Говоря о мерах, предпринимаемых государством по борьбе с теневым сектором, аналитик отметил работу правоохранительных органов, Финмониторинга и Центробанка, который активно использует возможности по мониторингу банковских счетов.

«В данном случае очень хорошо помогает цифровая экономика — современные средства контроля за электронными платежами», — сказал Беляев.

Речь идёт и о пресечении увода денег в заграничные офшоры, отслеживание счетов позволяет не только пресечь выявить нарушителей, но и сузить поле их деятельности.

«А раз сужается это поле, то значит, сжимается объём теневого бизнеса», — заключил эксперт.

Просмотров 434

22.02.2019 12:25



Загрузка...

Популярно в соцсетях