Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуму внесен законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

вчераСилуанов рассказал, какой будет средняя военная пенсия

вчераГосдума приняла в первом чтении законопроект о повышении военных пенсий

В Центробанке рассказали, как будут бороться с ростом ипотечного кредитования

24.05.2024 16:30

Автор: Екатерина Логачева

Источник: Центробанк

В Центробанке рассказали, как будут бороться с ростом ипотечного кредитования
 

В России постепенно снижаются темпы роста ипотечного кредитования, заявил зампред Банка России Филипп Габуния. 24 мая он представил обзор финансовой стабильности за четвертый квартал 2023-го — первый квартал 2024 года. Текст выступления опубликован на сайте ЦБ РФ.

По словам Габунии, принятые ЦБ меры, а также изменение условий льготных программ со стороны Правительства позволили снизить долю рискованных ипотечных кредитов в первом квартале.

«Выдачи ипотечных кредитов с первоначальным взносом менее 20 процентов на первичном рынке снизились за два квартала с 60 до 2 процентов», — отметил зампред Центробанка.

Предоставление таких кредитов заемщикам с долговой нагрузкой более 80 процентов тоже постепенно уменьшается: за первые месяцы нынешнего года на них пришлось 34 процента (в четвертом квартале 2023-го их было 45 процентов). И это все равно много, учитывая, что россияне берут ипотеку на длительные сроки, указал Габуния.

В Центробанке полагают, что к проблемам у застройщиков такая ситуация не приведет, поскольку значительная часть квартир в домах, которые будут введены в этом году, уже распродана, а застройщики накопили достаточно большую прибыль.

«Пока для ограничения рисков в ипотеке мы можем использовать только макропруденциальные надбавки, чем мы и продолжим пользоваться, — добавил он. — Но рассчитываем в будущем на то, что наш инструментарий расширится за счет введения макропруденциальных лимитов для данного вида кредитования».

Такие лимиты уже используются для снижения долговой нагрузки граждан в случаях с другими видами кредитов.

«Благодаря этому выдачи кредитов заемщикам с высокой долговой нагрузкой, то есть людям, которые более половины своего дохода тратят на выплаты по кредитам, снизились почти вдвое — с 63 процентов в конце 2022 года до 34 процентов в первом квартале этого года», — рассказал зампред ЦБ.

Пока что в портфеле кредитов преобладают кредиты гражданам с долговой нагрузкой более 50 процентов. Поэтому Центробанк принял решение ограничить предоставление кредитных карт заемщикам с долговой нагрузкой более 80 процентов и снизить лимит выдачи кредитов заемщикам с долговой нагрузкой от 50 до 80 процентов в третьем квартале этого года.

Ранее глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил «Парламентской газете», что с 1 июля в России могут отменить массовую льготную ипотеку. По словам депутата, она стимулирует рост стоимости квартир, поэтому у массового потребителя так и не получается улучшить жилищные условия — не хватает средств обслуживать проценты по кредиту.

Читайте также:

• Бессараб обеспокоена ростом ипотечного портфеля и долговой нагрузки россиян • Центробанк рассчитывает на завершение массовой льготной ипотеки в июле • Глава ЦБ отметила высокую закредитованность ипотечных заемщиков