Бюджет Петербурга из-за коронавируса «похудел» на 100 миллиардов

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Бюджет Петербурга из-за коронавируса «похудел» на 100 миллиардов

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Антивирусной терапией экономики города назвал предпринимаемые властями меры спикер петербургского Заксобрания Вячеслав Макаров. И главным лекарством должен стать бюджет, корректировку которого региональный парламент завершил 10 июня.

По сравнению с осенью, когда документ принимался, он стал гораздо «худее». Доходы уменьшились на 101 миллиард рублей, упав до 573,8 миллиарда, расходы снизились на 43 миллиарда — до 684,9. Планы потратить на развитие Петербурга свыше 700 миллиардов пришлось перенести на будущее.

Городу не удастся получить столько, сколько он планировал, из-за отмены или отсрочки многих налогов для бизнеса, оказавшегося в трудной ситуации. Кроме того, Петербург отказался брать арендную плату с малых предприятий, расположенных в принадлежащих городу зданиях. Из-за этого пришлось урезать почти все городские программы, не тронули лишь социальную сферу и оставили финансирование строительства тех объектов, которые уже почти закончены.

Тем не менее в бюджете оказались статьи, на которые денег даже добавили. Например, 500 миллионов накинули на благоустройство парков и скверов, почти 800 миллионов — на оснащение больниц. Дополнительные средства выделены на закупку лекарств, помощь поставщикам социальных услуг, школьное питание.

Но самый большой транш ушёл в резервный фонд, которым распоряжается Смольный. «Исполнительная власть получила широчайший спектр возможностей для оперативного реагирования на возможные изменения ситуации, — пояснил необходимость этой траты Вячеслав Макаров. — Именно для этого резервный фонд увеличен до рекордной суммы в 32 миллиарда рублей».

Вообще, по мнению спикера городского парламента, две ветви власти сумели выстроить стратегию выхода из коронавирусного кризиса, хотя ситуация пока остаётся непредсказуемой. «Понятно, что как минимум до конца этого года нам придётся вести работу в режиме ручного управления, — признал Макаров. — Мы обозначили вектор и определили основные точки приложения сил: это социальная поддержка и максимально возможное сохранение рабочих мест в городе. Именно на эти цели была направлена внеочередная корректировка бюджета».

Просмотров 1748

10.06.2020 14:11