Петербуржцам пообещали футбол и парикмахерские

Хотя эпидемия ещё продолжается, в Северной столице составляют план отмены ограничений

Петербуржцам пообещали футбол и парикмахерские

фото: АГН Москва

Много людей на улицах, много машин. Работают магазины, на летних верандах кафе толпы народа, будто никакого вируса и нет. Лишь маски на лицах большинства прохожих, хоть и приспущенные на подбородок, как-то напоминают об эпидемии. Горожанам пообещали скорые футбольные матчи, а Смольный уже анонсировал работу над поэтапным снятием санитарных ограничений.

Болеть будем, но за «Зенит»

Официальная статистика по Петербургу внушает острожный оптимизм. Ровно две недели с 22 мая количество новых случаев заболевания прочно держалось в диапазоне 365-390 заболевших в день, демонстрируя классическое плато. А с 6 июня наметился спад: 347 заражённых, 340, 326, 318. С 1 июня правительство города отменило обязательную самоизоляцию для людей старше 65 лет, сделав это лишь рекомендацией, и разрешило не носить перчатки и маски на улицах. Тем не менее ситуация остаётся сложной.

«Наша система здравоохранения всё ещё работает под большой нагрузкой, — признал губернатор Петербурга Александр Беглов в своём обращении к горожанам 8 июня. — Но на этой неделе будет утверждён поэтапный план восстановления в Петербурге профильной работы медицинских организаций при условии соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора».

Александр Беглов. фото: gov.spb.ru

Первыми восстановят свой профиль федеральные стационары, которые трансформировали в инфекционные. Затем постепенно вернутся к обычной работе клиники, которые оказывают высокотехнологичную и специализированную помощь.

Беглов заверил, что в городе создан хороший запас средств индивидуальной защиты, есть резерв специально оборудованных койко-мест, а медики получают стимулирующие выплаты.

«С прошлой недели выплаты стали получать и социальные работники», — сообщил градоначальник.

По его словам, город очень осторожно, согласуя каждый шаг с Роспотребнадзором, движется к нормальной жизни. Первыми открылись храмы и кладбища, это произошло 6 июня. Через два дня возобновили работу непродовольственные магазины с отдельным входом и площадью до 400 квадратных метров. Распахнули двери автосалоны и офисы продажи недвижимости.

По словам губернатора, скоро появятся и другие приметы улучшения ситуации: «Вместе с Роспотребнадзором мы работаем над перспективным планом по снятию ограничений».

Конкретные шаги по нормализации жизни Смольный обещает огласить в ближайшие дни. Но некоторые уже известны. Например, возобновляется чемпионат России по футболу, и 20 июня питерский «Зенит» сыграет в Москве с ЦСКА, а 26 июня примет на своей арене «Крылья Советов». Хотя стадион на Крестовском острове вмещает 64 тысячи зрителей, медики настояли, чтобы на матч пустили не более шести тысяч болельщиков. «Но всё равно болеть за «Зенит» мы будем всем Петербургом», — пообещал градоначальник.

Туризм для своих

Губернатор признался, что в Смольном хотят как можно скорее восстановить туристическую отрасль. «Речь о начале работы по внутреннем туризме», — пояснил он.

Пока в ближайших планах запустить теплоходы по рекам и каналам — чиновники уже разработали для них санитарные требования. Там есть и социальная дистанция, и измерение температуры пассажиров, и маски с перчатками для всех, и санитайзеры у трапа и в гальюнах. Заработают и информационные офисы, где будут выдавать аудиогиды для экскурсий по городу. Возможно, даже будут собирать небольшие группы по 10-15 экскурсантов — гид будет рассказывать им о красотах с помощью радиосистемы.

Пока эти планы рассчитаны на петербуржцев, уставших сидеть дома. Но с середины июля город намерен принимать и приезжих из российских регионов. На скорое возвращение иностранных туристов в Смольном не надеются.

Жизнь прежней не будет

Снятие противоэпидемических ограничений возможно только по медицинским показаниям, уверен глава комиссии Заксобрания Петербурга по промышленности, экономике и предпринимательству Алексей Макаров. «Эпидемия сильно бьёт по экономике, но вопросы здоровья — на первом месте, — сказал он «Парламентской газете».

По его мнению, на следующем этапе должны открыться салоны красоты и парикмахерские, а вот торговым центрам и ресторанам, скорее всего, разрешат работу последними.

«Но даже после этого жизнь прежней не будет, — уверен Макаров. — Ограничения останутся и по дистанции, и по масочному режиму. И это дополнительная нагрузка на бизнес». По его словам, кинотеатрам придётся оставлять зрительные залы полупустыми, в кафе столики будут ставить дальше друг от друга, а может быть, и оборудовать их защитными экранами.

«Если бы можно было это сделать без ущерба для людей и для страны, я бы ограничения пока не снимала, — призналась председатель комиссии Заксобрания по социальной политике и здравоохранению Елена Киселёва. — Заболеваемость ещё приличная, она хоть и не растёт, но ещё и не сильно упала».

Тем не менее, по мнению парламентария, сидение дома вызывает у людей сильное эмоциональное напряжение. Поэтому многие рвутся на улицу и на работу.

«Многие при этом соблюдают масочный режим, но многие и не соблюдают», — вздохнула Киселёва.

Она считает, что людям надо чем-то заняться, это снизит психологическую нагрузку. «Наверное, стоит открыть парки, а если есть опасения, что люди там будут жарить шашлыки, так это вопрос контроля, — сказала депутат. — Но при этом надо больше разъяснять степень риска — я вижу ситуацию со стороны медиков, это страшно. Вирус молодой, агрессивный, но открывать город, конечно, надо, хотя и очень потихонечку».

Вирус молодой, агрессивный, но открывать город, конечно, надо, хотя и очень потихонечку

За открытие парков выступает также врач и депутат Александр Егоров. По его мнению, туда надо пускать хотя бы пожилых. «Правильно, что людям старше 65 лет разрешили выходить на улицу, — сказал он. — Они два месяца сидели дома, и у них начала ослабляться мышечная система. Они уже не выдерживают физических нагрузок, и если их оставить в самоизоляции, мы их просто потеряем. Вот для них, я считаю, парки стоит открыть, чтобы они могли гулять в установленное время. А для остальных парки можно оставить закрытыми».

Послабления городу необходимы, считает депутат, но они должны быть очень чётко прописаны и вводиться потихоньку. При этом маски и перчатки, по словам Егорова, ещё долго будут обязательны в транспорте, магазинах и других массовых местах.

Просмотров 1478

09.06.2020 18:50