Безработных будут обучать новым специальностям

Для центров занятости разработан регламент по организации такого обучения и последующего контроля за трудоустройством получивших новую профессию

28.06.2024 21:07

Автор: Николай Козин

Безработных будут обучать новым специальностям
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Центры занятости в России должны будут работать по утвержденным Минтрудом стандартам, а образовательные организации для подготовки и переподготовки безработных — основываться на потребностях трудового рынка страны. Соответствующие положения перечислены в проекте постановления кабмина «Об утверждении положения об организации органами службы занятости прохождения профессионального обучения, получения дополнительного профессионального образования безработными гражданами и иными категориями граждан», опубликованном на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. «Парламентская газета» ознакомилась с документом.

От зачисления до сбора информации

Как отмечается в проекте постановления, основная его цель — установить особенности прохождения безработными гражданами профессионального обучения и получение ими дополнительного профессионального образования по направлению службы занятости. А кроме этого, порядок отбора организаций, где они будут учиться, а также порядок сбора и анализа информации о трудоустройстве и занятости тех, кто обучение уже завершил.

Как отмечают авторы документа в пояснительной записке, его подготовка напрямую связана с базовым законом о занятости населения, который президент Владимир Путин подписал в декабре прошлого года. Помимо прочего, этот закон уточняет критерии, по которым граждан можно отнести к безработным, а также устанавливает новый порядок получения этого статуса. Так, безработными отныне считаются те, кто ищет работу, зарегистрирован в службе занятости и готов начать трудиться. При этом признавать гражданина безработным будут ведомства региона, где он зарегистрирован: в частности, такой статус ему будет присваиваться в течение десяти дней с момента регистрации, если к тому моменту он не найдет, куда устроиться.

Володин рассказал о законах, вступающих в силу в июле

Согласно проекту, все надлежащие операции: направление на обучение, само обучение, а также сбор информации о гражданах, его закончивших, — службы занятости будут выполнять на основании действующих законов и заранее утвержденных стандартов.

«Обучение безработных граждан осуществляется в порядке, предусмотренном стандартом осуществления полномочия по организации прохождения профессионального обучения, получения дополнительного профессионального образования безработными гражданами, включая прохождение обучения в другой местности, а также в случаях и порядке, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, — говорится в документе. — Обучение иных категорий граждан осуществляется в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации».

Эти стандарты, в частности, предусматривают направление безработных на медосмотры, если того требует выбранная ими специальность, предоставление перечня организаций, имеющих по выбранной специальности учебные программы, заключение договоров о направлении на обучение и так далее.

«Возможностей много, но нужно их расширять»

Дополнительные требования будут предъявляться к организациям, на базе которых будет проходить обучение. Так, например, они должны будут обучать людей специальностям, востребованным на рынке труда, их планируется перечислить в специальном перечне, который утвердит руководство того или иного субъекта. А при отборе самих организаций обязательно нужно учитывать не только их кадровый потенциал, но и опыт в организации учебных мероприятий.

«Я бы сказала, что сегодня достаточно много изменений у нас произошло в части трудового законодательства в целом и законодательства, касающегося безработных, в частности, — отметила в разговоре с «Парламентской газетой» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. — У нас эти законы, претерпевая определенные изменения, тем не менее глобально не менялись тридцать лет и в итоге стали походить на лоскутное одеяло. Сейчас ситуация меняется: появляются дополнительные меры стимулирования к работе и дополнительные возможности».

Геннадий Онищенко: Холера может распространиться по всей Украине

Так, Светлана Бессараб указала на то, что сегодня безработные люди могут тонко настраивать свои предпочтения и запросы: например, выбирать территорию, в пределах которой они хотели бы трудиться, и желаемую специальность.

«Что же касается возможностей для обучения, то они в последние годы превзошли, наверное, все, что у нас было раньше, — подчеркнула парламентарий. — И речь идет не только о социальном контракте, но и о центрах занятости — для безработных, для предпенсионеров, для тех, кто только-только находится на грани увольнения. Конечно, надо работать над этим дальше — расширять возможности, чтобы люди могли зарабатывать на достойную жизнь, обеспечивать себя и своих близких, становиться востребованными специалистами на рынке труда. И на мой взгляд, мы в этом направлении движемся поступательно и достаточно хорошими темпами».

Читайте также:

• Врачей запретят учить дистанционно