Бессараб: навязывание банками дополнительной ответственности по льготным кредитам незаконно

Бессараб: навязывание банками дополнительной ответственности по льготным кредитам незаконно

Фото: er.ru

Дополнительная ответственность для получателей льготных кредитов на возобновление предпринимательской деятельности является избыточным условием,  навязываемым отдельными банками, заявила депутат Государственной Думы Светлана Бессараб. Об этом сообщает в среду пресс-служба парламентария.

Согласно сообщению, в адрес Бессараб поступили жалобы от предпринимателей, связанные с условиями получения льготных кредитов на возобновление деятельности. В частности, заявители сообщают, что банки включают в типовое соглашение требование по оплате дополнительных процентов (от 9 процентов). Их придётся оплатить, если  кредитная организация не получит субсидию по списанию задолженности в определённый срок либо в случае получения требования о возврате в бюджет полученной ранее субсидии по списанию. 

В связи с этим депутат направила запрос в Минэкономразвития. Она попросила внести изменения в постановление о предоставлении субсидий «для исключения указанных пунктов из вновь заключаемых и ранее заключённых кредитных соглашений».

«Дополнительная ответственность для получателей кредита, неоправданно увеличенные риски неполучения субсидий от государства по мерам поддержки — избыточные условия, навязываемые отдельными кредитно-финансовыми организациями», — заявила Бессараб.

Она подчеркнула, что льготные кредиты являются мерой государственной поддержки и предоставляются за счёт бюджетных средств. Увеличение процентной ставки по кредиту до 9 и более процентов по надуманным рискам неисполнения обязательств государством противоречит поручению президента.

Законодатель сообщила, что, по информации Минэкономразвития, в сентябре банки одобрили 252,4 тысячи заявок заёмщиков на сумму 488,1 миллиарда рублей. Заключены 201,6 тысячи кредитных договоров на сумму 419,7 миллиарда рублей.

Парламентарий подчеркнула, что условия льготного кредита просты. Так, при сохранении численности штата по состоянию на март 2021 года не менее 90 процентов с зарплатой работников не менее МРОТ долг заёмщика будет списан вместе с процентами.

«Только при нарушении данных условий работодателю придётся погасить кредит и проценты по нему по стандартной, а не льготной ставке. Иных условий банки навязывать не должны», — уточнила законодатель.

Ранее председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил продлить для малых и средних компаний до 1 марта 2021 года срок погашения беспроцентных кредитов для выдачи зарплат. Письмо с такой инициативой он направил премьер-министру России Михаилу Мишустину.

Просмотров 589

07.10.2020 13:59