Банкротство турагента Polar tour не скажется на отрасли в целом, считает сенатор Фомин

Банкротство турагента Polar tour не скажется на отрасли в целом, считает сенатор Фомин

Фото: ПГ / Владимир Афанасьев

Приостановка деятельности турагента Polar tour не отразится на туристической отрасли, считает член Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин, курирующий в палате вопросы туризма.

Ранее Polar tour сообщил о приостановке своей деятельности. По данным Ассоциации российских туроператоров, под угрозой срыва может оказаться отдых двух тысяч туристов.

Игорь Фомин напомнил о том, что государство уже создало работающие механизмы предотвращения негативных последствий в сфере туризма. «Для существующих страховых фондов количество в две тысячи человек незначительно: они позволяют быстро и чётко эту ситуацию отрегулировать. На случай если потребуется эвакуация туристов из других стран, работает резервный фонд, в котором скопилось уже свыше 700 миллионов рублей», — сказал Фомин «Парламентской газете».

Сенатор напомнил, что за последние несколько лет никаких проблем, с экстренной эвакуацией застрявших за границей российских туристов не возникало.

Что же касается тех людей, кто оплатил тур, но не успел им воспользоваться, то для них также существуют защитные инструменты. Во-первых, это страховой полис, оформляемый в момент покупки тура, и банковская гарантия, которую оформляет компания. А во-вторых — созданный два года назад фонд персональной ответственности туроператоров, который включает механизм финансового обеспечения путёвок.

«По этому механизму каждый туроператор должен создать фонд персональной ответственности и ежегодно переводить на специальный депозит 1 процент от суммы продажи путёвок. Это деньги туроператора, которыми он не имеет права распоряжаться, поскольку они являются обеспечительной мерой как раз на случай банкротства», — рассказал Игорь Фомин.

Сенатор выразил уверенность, что приостановка деятельности Polar tour не будет иметь серьёзных последствий для отрасли в целом. Вместе с тем он отметил, что Polar tour является турагентством — посредником между туроператорами и туристами. Соответственно теперь необходимо разбираться с привлечением правоохранительных органов на тему расчетов между Polar tour и тураоператорами. Если агентство перечислило туроператорам деньги, то у туриста не возникнет проблем и он отправится в путешествие. А вот если деньги остались у турагентства, то компетентным органам предстоит выяснить, по каким причинам они «зависли» у посредников.

«Именно поэтому мы предлагаем сделать обязательным механизм электронной путевки — для того чтобы турист мог в режиме онлайн отслеживать факт оплаты своего путешествия», — добавил Игорь Фомин.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Игорь Фомин

Просмотров 1905

15.06.2018 13:36

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...