Банковские договоры предлагают хранить в цифровых архивах

Документы могут перевести в электронный формат и поместить в хранилища, обеспеченные надёжной защитой

Банковские договоры предлагают хранить в цифровых архивах

Фото: pexels.com

Сейчас договоры кредитных организаций в течение нескольких лет пылятся на складах. Чтобы освободить эти площади и снизить затраты банков на их содержание, предлагается оцифровать документы. Соответствующий законопроект в ближайшее время планируется внести на рассмотрение Госдумы, сообщил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. В Совете Федерации инициативу коллег из нижней палаты уже готовы поддержать.

Зачем переводить договоры в цифру

По словам Анатолия Аксакова, сегодня банки должны хранить все договоры, заключённые в бумажном виде, на складах не меньше пяти лет. «Огромные площади завалены бумагами, которые никто не читает. Договоры хранятся на всякий случай, если, например, возникнет судебное дело, — сказал депутат. — Сейчас всё это можно оцифровать и хранить на серверах».

Цифровые форматы удобнее, комфортнее и проще, но при этом должна быть обеспечена сохранность и безопасность этих документов

Сделать это предлагает законопроект, разработанный Правительством совместно с Комитетом по финрынку. Принятие документа позволит освободить площади, которые сейчас неэффективно используются, и снизить затраты банков на содержание этих архивов.

«Очевидно, что цифровые форматы удобнее, комфортнее и проще, но при этом должна быть обеспечена сохранность и безопасность этих документов», — отметил Анатолий Аксаков.

Как защитить цифровые архивы

В Совете Федерации поддерживают инициативу. По словам первого зампредседателя Комитета палаты по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, можно хранить в цифре всё, что «не подвергается сомнению с точки зрения утраты документов или сбоя электронных систем».

«В первую очередь нужно прорабатывать вопросы защиты баз данных, — сказал Рябухин «Парламентской газете». — Это должна быть надёжно защищённая платформа для хранения информации». Решив эти вопросы, можно смело переводить в цифру разные виды документов, и не только в банковской сфере. Он подчеркнул, что важно обеспечить защиту документов, которые хранятся в электронном виде, как от внешнего, так и от внутреннего вмешательства. «Сбой в системе — это не просто репутационные потери для банка. Это ущерб для клиентов и угроза национальной безопасности, тем более что наши западные партнёры открыто заявляют, что будут вести против России кибервойны», — отметил Сергей Рябухин.

Между тем коллеги Аксакова не исключают, что оцифровка архивов будет распространяться и на другие сферы. Скоро все документы будут храниться в цифровом формате, это дело времени, считает первый зампредседателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский. «Надо учиться защищать данные, работать с ними, самим гражданам блюсти цифровую гигиену, — сказал депутат «Парламентской газете». — Чем серьёзнее данные, тем выше безопасность. Если она обеспечена государством или крупными финансовыми структурами - это высшая степень защиты».  

Просмотров 1909

08.09.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях