Банкам могут запретить необоснованно отказывать клиентам в операциях

Тема: Пленарное заседание Госдумы 9 июля 2020 года

Банкам могут запретить необоснованно отказывать клиентам в операциях

ФОТО: ПГ

Банки не смогут отказать клиентам в совершении операций или не открыть счёт физическому лицу, если у сотрудников возникнут подозрения, что эти действия совершаются для отмывания денег, полученных преступным путём. Вместо этого банк будет иметь право запросить дополнительные документы. Такой правительственный законопроект Госдума приняла в первом чтении 9 июля.

Кредитным организациям запретят отказывать в заключении договора с клиентом-гражданином, если есть подозрения, что целью заключения такого договора является совершение операций в целях легализации  доходов, полученных преступным путём, или финансирования терроризма. Также банк не сможет отказаться выполнять поручения клиента о совершении операции с денежными средствами или иным имуществом, по которой не представлены документы, необходимые для фиксирования информации. При этом организация будет вправе запросить дополнительные документы, пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев. 

«Вместо того чтобы отказать в открытии счёта, банк должен будет запросить документы, а если не получит их, только тогда будет отказывать», — сказал он на пленарном заседании Госдумы.

Кроме этого, организации, которые работают с деньгами (банки, кредитные, страховые и микрофинансовые организации, операторы по приёму платежей, НПФ, почта и так далее), будут обязаны отказать клиенту или его представителю в обслуживании, если не проведена его идентификация в соответствии с законом, кроме случаев, когда идентификацию проводить необязательно или предусмотрена упрощённая процедура. 

Если руководитель финансовой организации примет решение  отказать в открытии счёта, расторгнуть его или отказать в совершении операции, организация обязана проинформировать лицо, которое обратилось с заявлением об открытии счёта или требованием о переводе денег, о причинах и дате отказа в срок не позднее 5 рабочих дней со дня принятия решения.

Если суд отменит такое решение, сведения об отмене должны направить в Росфинмониторинг.

По словам Моисеева, законопроект позволит повысить прозрачность работы банков с клиентами в части борьбы с отмыванием капиталов и исключит возможность злоупотреблений со стороны банков при открытии и отказе в открытии счетов при подозрении в отмывании денег. Он заявил, что от клиентов банков поступают многочисленные жалобы на неправомерные отказы в заключении договоров о банковском счёте.

Первый заместитель председателя Комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский сообщил, что у комитета возникли замечания к проекту и ко второму чтению документа его будут дорабатывать.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 919

09.07.2020 14:21