«Ашан» в России и царь, и бог, и воинский начальник

Тема: Ирина Яровая просит Генпрокуратуру проверить «Ашан»

Крупнейший зарубежный реитейлер пытается обойти российские законы

«Ашан» в России и царь, и бог, и воинский начальник

Фото РИА «Новости»

В сюжет вокруг федеральных торговых сетей вплелась новая интрига: третий по объёмам продаж франко-турецкий ретейлер «Ашан» объявил о своей новой политике. Не очень старательно замаскированная её суть заключается в попытке взять под контроль отечественных производителей.

Проверим всё

Итак, как сообщил интернет-портал Retail.ru, все поставщики продовольственных товаров «Ашана» были уведомлены, что с 1 января 2018 года они будут подвергнуты процедуре социального аудита по критериям французского ретейлера. Эту процедуру проведут девять аудиторских контор по стандартному чек-листу. Что интересует торговцев? Использует ли поставщик детский труд, как наказывает и поощряет своих работников (дисциплинарная практика), какова норма рабочего времени и размер его оплаты, безопасность рабочего места и общие условия труда.

Если «Ашан» что-то не устроит, он прекратит на время сотрудничество с поставщиком, дав ему, впрочем, три месяца на исправление, по истечении которых будет проведён повторный аудит.

«В случае обнаружения аудиторами критических нарушений социальных стандартов или несоблюдения этических норм, наша компания сразу же блокирует поставщика до ликвидации выявленных несоответствий», — так прокомментировал ситуацию порталу Retail.ru Тьерри Жоффруа, директор по качеству и методологиям «Ашан-Россия».

«Ашан» пытается взять на себя контрольные функции над социальными процессами отечественных производителей, в том числе планируя проверять деятельность государственных надзорных органов.

Вроде бы всё неплохо. И цели «Ашан» заявляет благие — кто ж будет спорить, что использование детского труда преступно и кощунственно. В «Ашане», уверен, знают об этом очень хорошо, ибо некоторое время тому назад он был оштрафован Федеральной антимонопольной службой за использование школьников в рекламе алкогольной продукции.

Но абсурдность ситуации придаёт то обстоятельство, что в России существует и законодательная база,  и соответствующие государственные ведомства, достаточно многочисленные, чтобы контролировать все перечисленные направления, определённые в «Ашане» как критические в сотрудничестве с поставщиками. Есть и соответствующие нормативы, которые определяют, соответствует ли деятельность, скажем, фермера, выращивающего яблоки, российским стандартам.

О детях вообще речи нет — их права защищает не одно ведомство — от прокуратуры до уполномоченного при Президенте России. Норма рабочего времени? Закреплена в КЗоТ, да и Конституция РФ также регулирует соответствующие вопросы. Безопасность рабочего места блюдут санитарно-эпидемиологическая служба, профсоюзы, инженеры по технике безопасности, пожарные, та же прокуратура…

Какими же штатами и уровнем компетентности должны обладать аудиторские комиссии, нанятые «Ашаном», чтобы заменить все эти многочисленные ведомства, обложенные нормативными инструкциями и федеральными законами? Да и позволит ли такой порядок достичь благих намерений, декларируемых ретейлером? К тому же, и это главное, подобные действия, если они будут реализованы, по существу означают ни много ни мало нарушение государственного суверенитета  России!

Ведь «Ашан» берёт на себя функции госорганов, да ещё в ряде случаев с перспективой нарушить Конституцию России!

«Ашан» пытается взять на себя контрольные функции над социальными процессами отечественных производителей, в том числе планируя проверять деятельность государственных надзорных органов, — говорит Эльвира Агурбаш, руководитель крупного мясоперерабатывающего комплекса в Подмосковье. — Юридическое лицо с участием иностранного капитала будет обрабатывать персональные данные граждан РФ, как эта информация будет использована и куда она пойдёт. Опыт последних лет свидетельствует, что такие рычаги очень удобно использовать для захвата рынка в пользу своих, французских или турецких производителей».

Черви в курице от «Ашана»

Сильно сказано? Но как тогда объяснить отсутствие логики в действиях «Ашана»: если бы они действительно хотели навести порядок, соответствующий корпоративным требованиям, то что мешает руководству обратиться в госорганы России, курирующие производителей продовольствия?

Нет сомнения, что все необходимые справки по всем темам в «Ашане» получили бы быстро и в полном объёме. Однако вместо этого ретейлер идёт на заведомый конфликт и скандал, игнорируя отечественные законы и затрачивая немалые средства на дорогостоящих аудиторов.

Михаил Щетинин, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию категоричен: «Ашану» придётся считаться с законами нашей страны. У нас есть государственные органы, которые занимаются подобной проблематикой, есть и региональные органы власти, которые занимаются такими вопросами. «Ашан» выходит за рамки своей компетенции».

На 41% снизился импорт из Турции в РФ. В 2016 году в Россию было поставлено турецких товаров на 2,15 млрд долларов, тогда как годом ранее — на 4,05 млрд долларов.

Объяснение тому, что сеть провоцирует явный конфликт может быть только одно: Агурбаш права, когда утверждает, что истинная цель сетевиков — выборочно разорить отечественных поставщиков, заменив их зарубежными.

В пользу такого вывода свидетельствует и то, что немалая часть «Ашана» принадлежит турецким собственникам, тесно связанным с аграрным сектором страны. И они прямо заинтересованы, чтобы в условиях российского эмбарго на поставки продовольствия из Европы и США занять освободившиеся ниши на рынке, вытеснив начавших было подниматься российских сельхозпроизводителей: ведь и объём турецких поставок после известной трагедии с российским военным самолётом не восстановился до прежнего уровня, несмотря на то, что отменён запрет на импорт турецкого продовольствия почти по всему ассортименту.

Сергей Лисовский, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, считает, что «Ашан» сознательно конструирует методики, чтобы кому-то отказать, а кому-то дать преференции под предлогом заботы о потребителях. Сенатор уверен, что в итоге приоритет получат иностранные фирмы, а российские поставщики будут отсечены от рынка.

Особую пикантность ситуации придаёт то обстоятельство, что сам «Ашан» выглядит комично в роли радетеля высоких стандартов торговли, если вспомнить о баснословном количестве нарушений элементарных правил этой самой торговли, за что сетевики неоднократно подвергались штрафам и прочим санкциям. 

«Неизвестно, какие критерии социальной политики у самого «Ашана», — констатирует Геннадий Орденов, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. — Но для урегулирования возможных конфликтов есть масса способов. Например, в Алтайском крае всех ретейлеров обязывают иметь в структуре продаж не менее 40-50 процентов продукции местных производителей. Такие ограничения, думаю, отбивают желание поинтриговать в свою пользу».

А как ситуация с качеством торговли в самой сети? Стоит набрать в поисковике формулу «Ашан компромат», как инернет-СМИ буквально вываливают горы материалов.

«Ашану» придётся считаться с законами нашей страны.

В Челябинской области, например, «Ашан» создавал искусственные преграды, как установило расследование ФАС, реализации свежих овощей местного тепличного комбината.

В Ульяновске обнаружили червей в курице на прилавке местного магазина сети. В Красногорске нашли пальмовое масло в твороге. В Подмосковье в свином фарше обнаружили ДНК лошади, а из 17 образцов мясного фарша 15 не соответствовало по составу стандартам.

Кишечные палочки, листерии, чужеродные ДНК — всё это богатство выявил анализ образцов фарша, реализуемого в «Ашане». Только в Московском регионе сеть была оштрафована в 2015 году на 25 миллионов рублей. И так далее, и тому подобное…

Так что совет руководителям «Ашана» может быть только такой: начните процесс совершенствования с себя. И не стоит проверять на прочность российскую государственную систему — весьма высок шанс получить совсем не тот результат, на который рассчитываете. На рынке хватает отечественных торговых сетей, которые с удовольствием займут место недобросовестных конкурентов с политическими амбициями.

 

Обсуждайте эту статью в нашей официальной группе во «Вконтакте»!


Просмотров 25109

11.07.2017

Популярно в соцсетях