Аптекам могут запретить утаивать информацию о дешёвых лекарствах

Тема: Пленарное заседание Госдумы 10 февраля 2021 года

В целом же законодатели предлагают умерить аппетиты аптечных сетей во взаимоотношениях с фармакологическими компаниями

Аптекам могут запретить утаивать информацию о дешёвых лекарствах

 Фото: Владимир Афанасьев / ПГ 

Чтобы обеспечить качественными медикаментами жителей даже самых удалённых районов, в России предлагают создать передвижные аптечные пункты. Также парламентарии планируют обязать фармацевтов сообщать покупателям, что у выбранного ими лекарства есть более дешёвые аналоги. Умерить могут и аппетиты аптечных сетей при взимании «бонуса на продвижение препарата». Законопроект с такими нормами Госдума приняла в первом чтении 10 февраля. 

Аптечные сети внесут в законодательство

Сегодня у аптечных сетей есть не только соблазн диктовать условия игры фармкомпаниям и пациентам,  но и возможности для этого. Причина — в их, по сути, монопольном положении на рынке.  

«По состоянию на 2020 год 10 процентам самых крупных аптечных сетей принадлежало 36 процентов аптечного рынка, а топу-100 аптечных сетей — 64 процента аптечного рынка. Это значит, что рынок в значительной мере монополизирован и позволяет именно этому участнику процесса ставить себя выше, в привилегированное положение и по отношению к покупателям, и по отношению к отечественным товаропроизводителям», — пояснил один из авторов законопроекта, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Жалобы от производителей к парламентариям поступали и на другие «особенности бизнеса» аптечных сетей:  с фармпредприятий требуют бонусы за «продвижение лекарства», его заметное размещение на полке, проведение маркетинговых акций. Производители, недавно появившиеся на рынке, рассказывали, что им затруднён вход в аптечные сети, то есть им ставили планку: хочешь, чтобы лекарственный препарат был на полке, 20 миллионов с тебя за «вход», — рассказал журналистам соавтор документа Александр Петров.

Платить приходится, и это в итоге не лучшим образом сказывается на цене препаратов для пациентов. Больше того, сейчас аптекам выгодно продавать как можно более дорогие лекарства (они получают розничные надбавки), а информацию о том, что в наличии есть более дешёвый препарат с аналогичными свойствами, фармацевты от покупателей нередко утаивают. При этом сегодня даже понятия «аптечная сеть» в отечественном законодательстве нет.

К чему готовиться фармацевтам

Положить конец таким манипуляциям и повысить доступность лекарств парламентарии от «Единой России»  предлагают законопроектом, вводящим целый ряд принципиальных новшеств. В том случае, если инициативу поддержат, одна аптечная сеть не сможет занимать более 20 процентов рынка в городе федерального значения или в муниципальном образовании. «В Европе, например, эти ограничения гораздо более жёсткие. Если взять Германию, Венгрию, Францию, то там один владелец может иметь не более четырёх аптечных учреждений», — отметил Андрей Исаев. 

Обеспечить лекарствами жителей самых удалённых районов помогут передвижные аптечные пункты. Новый вид транспорта позволит не только доставить медикаменты в глубинку, но и обеспечить при этом надлежащие условия их хранения. «Жителям сельской местности и отдалённых территорий станет проще купить необходимые препараты», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Также закон обяжет аптеки информировать покупателей о том, что в продаже есть более дешёвый аналог необходимого им лекарства. «Эти меры позволят обеспечить доступность лекарств для граждан», — подчеркнул спикер.

Читайте также:

• Аптечные сети хотят ограничить • Минздрав намерен жёстче отбирать не подпадающие под регулирование алкоголя лекарства • Фаррахов: производственные аптеки помогут спасать жизни новорождённых

Брать бонусы за продвижение новых лекарств аптекам не запретят, однако их размер предложено ограничить 5 процентами от оборота. А вот требовать с фармпроизводителей деньги за «правильное» расположение медикаментов на полках, а также проводить принудительные маркетинговые кампании аптекам больше не удастся. 

Ещё одна норма законопроекта предполагает создание реестра аптечных работников — фармацевтов и провизоров. Такая мера позволит покупателям понять, какое образование у человека, рассказывающего им, как принимать лекарства, и стоит ли вообще ему доверять.

Наказание за нарушение правил маркировки станет строже

Также 10 февраля в Госдума приняла в первом чтении поправки в КоАП с серьёзными штрафами за нарушение правил маркировки лекарств. Так, за производство или продажу препаратов без нанесения на них средств идентификации или с нарушением порядка маркировки должностных лиц будут наказывать штрафом в размере от 5  до 10 тысяч рублей. Юрлицам за это придётся заплатить от 50 до 100 тысяч рублей. При этом предусмотрена конфискация «предметов административного правонарушения».