Фаррахов: производственные аптеки помогут спасать жизни новорождённых

Фаррахов: производственные аптеки помогут спасать жизни новорождённых

Фото: Юрий Паршинцев / ПГ 

В Госдуме предлагают разрешить аптекам изготавливать препараты из лекарственных средств, в том числе и те, которые зарегистрированы в России. Такие нормы позволят провизорам создавать необходимые для лечения новорождённых медикаменты в сверхмалых дозировках. Соответствующий законопроект поддержал Комитет Госдумы по охране здоровья на заседании 10 февраля, сообщил «Парламентской газете» один из его авторов, депутат Айрат Фаррахов.

Сегодня по закону производственные аптеки, то есть те, которые имеют лицензию на изготовление медпрепаратов, могут создавать лекарства из фармацевтических субстанций. При этом им запрещено делать лекарства, зарегистрированные в РФ.

В таком виде эта норма была прописана в законе об обращении лекарственных средств с 2010 года, и она фактически блокировала работу производственных аптек, пояснил Айрат Фаррахов. Из-за того, что фармацевты не могут создавать лекарства, зарегистрированные в России, ассортимент таких аптек весьма оскудел. «В основном они изготавливают какие-то мази, которые рекомендуют врачи-кожвенерологи», — уточнил депутат.

Есть сложности и с фармсубстанциями — их нет в нужном объёме на рынке, который к тому же на 70% представлен зарубежными производителями.

Особенно критична эта проблема для педиатрии. Отечественная медицина поставила задачу выхаживать новорождённых с экстремально низкой массой тела — этим пациентам нужны крошечные дозировки лекарств, заводы таких не выпускают. Фармацевтическая промышленность покрывает потребность в детских лекарственных формах всего на 10%, отмечено в пояснительной записке к законопроекту, который сейчас готовится к первому чтению в Госдуме.

Читайте также:

• Аптек с рецептурно-производственными отделами станет больше • В кабмине поддержали законопроект о производственных аптеках с условием доработки • В России развернули дополнительные мощности для выпуска лекарств

Главная польза производственных аптек состояла в том, что там могли делать препараты, которых не выпускают фармзаводы, отметил Айрат Фаррахов. «В первую очередь это препараты для детей первого года жизни, то есть сверх малых дозировок. Медицинская промышленность сегодня не предусматривает и в ближайшее время, наверное, и не будет производить лекарства в сверхмалых дозировках. Ни одна, даже самая развитая страна не может позволить такую промышленность, потому что это абсолютно не рентабельно», — пояснил депутат.

Конечно, добавил он, при необходимости и сегодня при больницах провизоры делают нужные грудничкам препараты, но делают это они на свой страх и риск, в обход закона.

Все эти ограничения привели к массовому закрытию производственных аптек по всей стране. «В моей республике Татарстан с 2010 года из 58 производственных аптек осталось лишь 28. Но я знаю, что в некоторых регионах таких вообще не осталось», — сказал Айрат Фаррахов, который с 2007 по 2013 год возглавлял республиканский минздрав.

Он добавил, что производство препаратов в аптеках «не имеет ничего общего с бизнесом», так как это абсолютно нерентабельно. «Но это чрезвычайно важно для здравоохранения», — подчеркнул депутат.

Исправить все эти недоразумения можно, заменив всего два слова в Законе «Об обращении лекарственных средств»: нужно позволить аптекам использовать не фармацевтические субстанции, а лекарственные средства. Также депутаты предлагают отменить запрет на производство провизорами зарегистрированных в России препаратов. По словам Айрата Фаррахова, в том числе это откроет возможность для изготовления «на местах» тех препаратов, которые в силу тех или иных причин оказались в дефиците.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Автор: Марина Третьякова

Ещё материалы: Айрат Фаррахов

Просмотров 688

10.02.2021 17:10