Анатолий Артамонов: Повышение доверия бизнеса государству — один из важнейших вопросов сейчас

Сенатор сказал, что любое притеснение предпринимателей в России должно быть исключено

17.06.2022 22:17

Автор: Александра Медведева

Анатолий Артамонов: Повышение доверия бизнеса государству — один из важнейших вопросов сейчас
Анатолий Артамонов © Тимур Ханов/ПГ

Слишком громоздкая правоприменительная база позволяет при желании всегда придраться к бизнесу и надавить на него. Законодательство должно стать простым и понятным, тогда у предпринимателей появится доверие к власти. Об этом, комментируя слова президента Владимира Путина о необоснованных уголовных делах в отношении представителей бизнеса, сказанные на ПМЭФ, заявил «Парламентской газете» председатель Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.

Отказаться от большинства проверок бизнеса, деятельность которого не связана с высоким риском причинения вреда, предложил Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума в пятницу,17 июня. Параметры такой реформы президент поручил Правительству определить в ближайшие месяцы. По словам Путина, долгосрочное развитие страны должно быть основано на предпринимательской свободе. Также глава государства призвал обеспечивать развитие экономики с опорой на частный бизнес, продолжить снижать административную нагрузку.

По словам Анатолия Артамонова, печально, что в правовом государстве, коим себя позиционирует Россия, притеснение предпринимателей в принципе может происходить. Сенатор привел в пример истории, которые ему рассказали представители крупного бизнеса. Так, в одной компании, где трудятся десятки тысяч людей, самое многочисленное подразделение — это отдел, который работает с контролирующими органами. Хотя проверки могут проводиться не чаще, чем раз в три года, на жалобы и обращения надо реагировать независимо от этого регламента. А в эту компанию за месяц может поступить до 19 тысяч запросов от налоговых органов! Другие собеседники сенатора рассказали,  что опасаются брать какие-либо средства поддержки из госбюджета и хранить свои активы в России.

«Нет доверия между государством и бизнесом. Пока его не будет, будут только одни разговоры», — убежден Артамонов.

По его мнению, одним из решений может быть электронный документооборот, чтобы предприниматели общались с государством по принципу «одного окна», максимально устранив человеческий фактор.

«Результат личного приема порой зависит от того, к кому человек пришел. Мы должны убирать субъективный фактор, чтобы человек взаимодействовал не с носителем властных полномочий, а с системой, которая обслуживает», — сказал сенатор.

Читайте также:

• Крупный ретейл сможет расширяться без ограничений • Куда жаловаться бизнесмену на незаконные проверки

Правда за нами