Все о пенсиях в России

вчераКакие выплаты положены при выходе на пенсию

вчераБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Анатолий Аксаков: Закон о цифровом рубле рассчитываем принять в июне

В то же время правовые новации, легализующие майнинг и регулирующие рынок криптовалют, пока только готовятся к рассмотрению в первом чтении

18.05.2023 00:00

Автор: Валерий Филоненко

Анатолий Аксаков: Закон о цифровом рубле рассчитываем принять в июне
Анатолий Аксаков © Игорь Самохвалов/ПГ

Задержка в принятии законопроекта о майнинге связана с затяжными согласительными процедурами в разных ведомствах сопутствующих поправок, помогающих эффективнее регулировать сферу создания криптовалют. В частности, нужно еще чуть доработать норму, которая вводит специальный экспериментальный режим, позволяющий оплачивать цифровыми деньгами товары и услуги. Также в высокой стадии готовности находятся проекты законов об ответственности за незаконное использование крипты и налогообложении связанных с ней операций. Об этом на «Финансовых средах» в «Парламентской газете» 17 мая рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

- Анатолий Геннадьевич, позволяет ли сегодняшний, прямо скажем, не маленький дефицит бюджета государству участвовать в инвестиционных проектах в тех же объемах, что и раньше? Не пора ли стимулировать привлечение в экономику частных капиталов?

- Поскольку дефицит бюджета довольно большой, в том числе из-за недополучения доходов от реализации энергоносителей, от того, что цены на мировых рынках упали, такая ситуация потенциально возможна. Очевидно, что нужно искать варианты на случай, если государство начнет сокращать инвестиционные расходы, а как правило, при росте дефицита бюджета начинают с инвестиционных. В таких случаях нужно задействовать частные инвестиции. Я считаю, что даже если государственные инвестиции будут нарастать, несмотря на все сложности с бюджетом, то тема частных инвестиций сегодня более актуальна и их надо максимально стимулировать.

- Каким образом?

- Налоговыми методами и субсидированием процентных ставок. Когда ставка для инвестора высоковата для того, чтобы реализовать проекты и обеспечить их окупаемость, то часть расходов по оплате процентной кредитной ставки берет на себя государство. Таким образом снижают нагрузку на бизнес, который более активно начинает привлекать заемные средства либо размещать облигации в те же цифровые финансовые активы. Я считаю, что в этой ситуации нужно активизировать эту составляющую. Кстати, бюджетных расходов будет намного меньше, чем если бы мы направляли деньги из казны напрямую на реализацию проектов. Частный бизнес инвестирует, выполняет проект, но при этом риски, связанные с выполнением обязательств перед инвесторами, частично снимаются за счет бюджетных средств. Затраты меньше, а инвестиционный процесс даже может будет активнее и эффективнее, нежели при прямых государственных вливаниях в разные проекты.

- Цифровые активы — сравнительно новый финансовый инструмент на нашем рынке. Есть ли уже положительные примеры работы с ними?

- В Чувашии мы активно работаем с властями, главой республики Олегом Николаевым, по подготовке мастер-плана развития Чебоксарской агломерации. Этот документ готовится вместе с ДОМ.РФ. Мы изначально поставили задачу, что это должен быть план превращения Чебоксарской агломерации в суперсовременный центр с точки зрения социальной жизни, развития экономики, в том числе финансовых сервисов. Для того чтобы реализовать проект, мы предлагаем применить цифровые финансовые активы. То есть под мастер-план готовятся проекты развития, потом эти проекты оцифровываются и в виде цифровых прав реализуются на рынке для привлечения инвестиций. Идея, на мой взгляд, очень работоспособная и для других регионов может стать примером эффективного использования выделяемых государством ресурсов. В случае успешной реализации опыт можно будет тиражировать по всей России.

- Есть ли принципиальные отличия таких цифровых инвестиций от прямых бюджетных или заемных?

- Чем хороши цифровые финансовые активы — деньги поступают на реализацию проекта или его части именно в тот момент, когда требуется финансирование. Любые другие проекты, как правило, финансируются вперед, а здесь можно обеспечить такое точечное финансирование каждого этапа проекта, а значит, обеспечить более эффективное выделение и использование средств.

- А действующих законодательных норм хватает для управления сложными цифровыми инвестиционными процессами или нужно вносить поправки?   

- Закон о цифровых финансовых активах практически принят и реализовывается. Да, мы рассчитываем в Чувашии доработать его, чтобы этот инструмент стал более эффективным и более интересным в том числе для инвесторов. Сейчас мы готовим ко второму чтению законопроект о цифровом рубле, поскольку проекты будут реализовываться с помощью рублевых вливаний. И если мы применяем цифровые финансовые активы, то подразумевается, что обеспечивать их движение должны цифровые рубли. Поэтому рассчитываем в июне обязательно принять закон о цифровом рубле.

- Помимо цифрового рубля, на рассмотрении Госдумы находятся несколько важных тем, в том числе о майнинге и кредитных каникулах. Будут ли приняты поправки в весеннюю сессию?

- Тема кредитных каникул, думаю, будет отрегулирована тоже в июне. В первом чтении законопроект уже принят. Вводится постоянно действующая норма для финансового рынка, которая позволит людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, воспользоваться кредитными каникулами. Здесь определенные критерии предусмотрены, но никаких концептуальных проблем для принятия закона нет. Все согласующие институты поддерживают инициативу. Что касается майнинга, мы близки к тому, чтобы внести законопроект на рассмотрение в первом чтении. Мы его довольно давно внесли, шли долгие процедуры согласования, в ходе которых пришли к выводу, что нужно принимать и другие законы, которые позволят эффективнее использовать норму закона о майнинге.

- Можете подробнее о них рассказать?

- Поскольку майнинг подразумевает создание криптовалют, соответственно, оборот этих криптовалют тоже должен быть каким-то образом отрегулирован. И мы другим законопроектом вводим специальный экспериментальный режим, который даст возможность оплачивать криптовалютой товары, услуги и все иное, необходимое для развития нашего рынка. Поправки были внесены в Госдуму в апреле и находятся на согласовании Правительства. Думаю, что в ближайшее время они тоже будут готовы к рассмотрению. Также должны быть отрегулированы вопросы, связанные с ответственностью за незаконное использование криптовалют. Мы такой законопроект подготовили, полагаю, что он будет принят в пакете с остальными предлагаемыми изменениями. Четвертая тема — это налогообложение операций с криптовалютой. Это тоже должно быть подробно прописано в законе. Задержка в принятии законопроекта о майнинге как раз связана с тем, что не обеспечивалась одновременность принятия всех сопутствующих нужных норм из-за разных согласительных процедур в разных ведомствах. Сейчас готовность всех документов высокая, думаю, в июне, мы довольно сильно здесь продвинемся.

Читайте также:

• В России предлагают создать свои криптовалютные биржи • Стало известно, сколько человек в России занимается майнингом • Черным майнерам хотят урезать заработки