Черным майнерам хотят урезать заработки

В то же время арендаторам энергохозяйств нужно не прятаться в офшорах, а платить налоги в России, считают в Госдуме

Тема: Пленарное заседание Госдумы 15 марта 2023 года

15.03.2023 19:14

Автор: Валерий Филоненко

Черным майнерам хотят урезать заработки
Николай Шульгинов © пресс-служба Госдумы

Добытчики криптовалюты в отдельных регионах настолько преуспели в своей деятельности, что стали влиять на энергобезопасность территорий, отнимая до четверти электроэнергии. При этом черные майнеры пользуются щадящими тарифами для населения и не платят налоги в казну. Поэтому работу таких теневых криптокоммерсантов следует регулировать, а их самих узаконить как отдельный вид предпринимательства. Об этом сообщил министр энергетики Николай Шульгинов на «правительственном часе» в Госдуме 15 марта.

Просим выйти из тени

В последнее время в ряде регионов страны возникла проблема с черным майнингом, когда полтора процента домохозяйств потребляют четверть всей электроэнергии субъекта. В связи с этим все еще раздаются призывы внести поправки в действующее законодательство, чтобы устранить перегрузки энергосетей.

Николай Шульгинов заметил, что сегодня бытовой майнинг процветает в Иркутске, в Московской области, Дагестане и других регионах. «Что же касается промышленного майнинга, когда мощности находятся на объектах энергетики, это приводит к тому, что мы не можем подключать других потребителей, которые обращаются за техническим присоединением, потому что перегружены сети и ощущается недостаток генерации», — признал министр.

По его мнению, нужно вносить изменения в нормативное регулирование, прежде всего в виды деятельности. Такие предложения Минэнерго уже направило в Министерство промышленности и торговли.

В конечном итоге, по словам министра, нужно создать такие условия, чтобы промышленные майнеры приходили туда, где есть резервные сетевые и генерирующие мощности. «То есть должны работать цивилизованно и понимать, где можно, а где нельзя. Мы не можем запрещать такую деятельность, но можем ее поставить в регулируемое русло», — уточнил он.

Говоря о бытовом майнинге, Шульгин напомнил, что в декабре прошлого года было принято решение о дифференциации тарифов в зависимости от потребления. Поэтому сегодня у регионов есть инструмент для обуздания аппетитов черных майнеров.

© пресс-служба Госдумы

Тарифы нужно снижать

На проблему с энерготарифами обратил внимание и председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, территориальные сетевые организации, отданные в аренду частному лицу, не приносят реальных доходов муниципалитетам, но увеличивают цены для населения.

«У нас, с одной стороны, государство несет все издержки для того, чтобы электроэнергию доставить муниципальным сетям. А муниципальные сети, не входя в систему Россетей, прибавляют плюсом, потому что они арендованные. В итоге все это уходит в карман кому? Собственнику! А собственник этих сетей сидит в офшоре. Вот мы принимали решения, что касается нефтегазовой сферы. Но ведь у нас сегодня нет решений и обязательств, что арендатор, к примеру, муниципального сетевого электрохозяйства обязан обязательно быть в юрисдикции Российской Федерации», — сказал спикер палаты.

Вячеслав Володин предложил обсудить вопросы роста тарифов вместе с Минэнерго и руководителями госкомпаний. «Давайте возьмем их, обсудим и, возможно, реализуем в виде законодательных инициатив. А как следствие, это будет как минимум уже отсутствие роста тарифа либо — через повышение эффективности — формирование единого собственника: государства», — сказал он.

Спикер Госдумы добавил, что государству следует взять под контроль всю линию поставок энергоресурсов.

Вячеслав Володин © пресс-служба Госдумы

Добыча сократится

В нынешнем году в Минэнерго ожидают, что добыча нефти снизится, такой же прогноз актуален и для газа, в том числе из-за отказа от него европейского рынка и переориентации энергопотоков, отметил Николай Шульгинов. 

В то же время суммарные инвестиции в проекты нефтепереработки могут превысит триллион рублей. Это, по словам министра, позволит построить и реконструировать 50 технологических установок по вторичной переработке нефти, что увеличит на 6 процентов выход светлых нефтепродуктов.

«Также предлагаются проекты по созданию нефтехимических мощностей на Дальнем Востоке и в Центральной России», — отметил Шульгинов.

Министр также проинформировал депутатов, что объединенный рынок электроэнергии Союзного государства может быть сформирован к 1 января 2024 года. Также, по словам Николая Шульгинова, продолжится работа по согласованию международных договоров по формированию объединенных рынков нефти и нефтепродуктов Союзного государства.

Газификация растет

Как пояснил Шульгинов, уровень газификации в стране уже достиг 73 процентов, прибавив 0,8 процента к 2022 году.

«В регионах ведется работа по предоставлению субсидий на покупку газового оборудования отдельным категориям граждан, это ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий, многодетные семьи, малоимущие», — сказал министр.

Он уточнил, что на эти цели из федерального бюджета в этом году дополнительно выделено еще 2,4 миллиарда рублей для дотационных регионов. Также ведется масштабная работа по догазификации социальных объектов.

«На данный момент это 1860 образовательных и 1850 медицинских учреждений, правда, еще продолжается их инвентаризация», — заключил Шульгинов.

Читайте также:

• За каждым домом хотят закрепить газообслуживающую компанию

Правда за нами