Анатолий Аксаков: Сегодня Россия — настоящий Клондайк для вложения капитала

Финансовый пузырь в США накапливался все последние годы и достиг критических величин, пора выводить капиталы в более доходные и стабильные места

15.03.2023 11:45

Автор: Валерий Филоненко

Анатолий Аксаков: Сегодня Россия — настоящий Клондайк для вложения капитала
Анатолий Аксаков © Тимур Ханов/ПГ

Китай инвестирует в американскую экономику полтриллиона долларов, но рано или поздно встанет вопрос о переориентации этих ресурсов на другие рынки. И почему бы не в Россию — богатейшую страну с обилием природных ресурсов. Единственное требование — внедрение высоких технологий в перерабатывающие отрасли, которые позволят получать инвесторам и нашей стране существенный доход. При этом инвестиции должны работать на развитие инфраструктуры и глубокой переработки, создающей высокую добавленную стоимость. Об этом на «Финансовых средах» в «Парламентской газете» 15 марта рассказал председатель думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

- Анатолий Геннадьевич, Госдума приняла вчера закон, позволяющий вкладчикам обанкротившихся банков с 2024 года удаленно обращаться за​ страховым возмещением. Объясните суть механизма, как он поможет защитить интересы россиян?​

- Сегодня по закону вкладчикам прогоревших кредитных организаций положено страховое возмещение по вкладам максимум 1,4 миллиона рублей. Но офисы Агентства по страхованию вкладов, которое уполномочено вести дела по обанкротившимся банкам, не всегда находятся в шаговой доступности от пострадавших вкладчиков. Соответственно, людям неудобно решать свои проблемы, получать положенные им в рамках страхования вкладов деньги. Поэтому было принято решение о предоставлении возможности решать эти задачи удаленно, через портал госуслуг. Но для этого необходимо иметь усиленную неквалифицированную подпись. Это довольно серьезная защита от злоумышленников средств добросовестных граждан, имеющих право на получение средств обанкротившегося банка.

- Минфин и Банк России согласовали поправки в законопроект о долевом страховании жизни. Насколько полезен инструмент для россиян и как он поможет копить деньги?

- Люди зачастую страхуют себя от непредвиденных обстоятельств, к примеру от потери здоровья. Договоры заключаются на определенный срок, и, разумеется, хотелось бы, чтобы деньги не просто лежали, а работали. Для этого мы внесли в Госдуму законопроект, который предлагает варианты. К примеру, человек, страхуя здоровье или жизнь, деньги, направляемые в страховую компанию, может инвестировать в финансовые инструменты и получать определенный доход. В те же облигации федерального займа. Они сегодня приносят довольно приличный доход — до 10 процентов годовых. Это намного больше, чем размещение этих же денег на депозитах кредитных организаций. Если вдруг наступает страховой случай, то страховая компания должна будет выполнить обязательства перед застрахованным лицом, и в этом случае инвестиционные вопросы уходят в сторону. Но если страховой случай не наступил и в этот же период деньги были вложены в определенные активы, то человек не просто возвращает сумму, направленную на страхование жизни и здоровья, но также и прибавку, благодаря норме, прописанной в законопроекте.

- 17 марта Центробанк проводит очередное заседание. Ваши прогнозы по ключевой ставке?

- Полагаю, ключевая ставка будет оставлена на уровне 7,5 процента. Последние недели ситуация развивается с точки зрения инфляции благоприятно, она не повышается. Если тенденция продолжится, то Центробанк на заседании через несколько недель примет решение о возможном снижении ключевой ставки, скажем, до 7,25 процента годовых. Сейчас ситуация в финансовом секторе стабильна - ЦБ ее контролирует — и выглядит лучше, чем на зарубежных рынках, где инфляция уже приобретает угрожающие размеры.

- К слову, о мировой инфляции. От нее страдают не только потребительские рынки, но и кредитные организации. В США впервые со времен кризиса 2008 года прогорели два крупнейших банка. На ваш взгляд, речь идет о локальном всплеске на американском финрынке или здесь проглядывается предвестник грядущего кризиса?

- Финансовый пузырь в США и в мире накапливался все последние годы и сейчас достиг критических пределов, когда начинает проявляться конфликт между действиями ФРС и финансовых интересов компаний. Регулятор, борясь с инфляцией, которая в некоторых странах достигла уже двузначных значений, вынужден повышать ключевую ставку. В результате банки оказались в ситуации, когда вкладчики забирают свои деньги и вкладывают их в более доходные инструменты, которые появляются в связи с повышением ключевой ставки. Естественно, у банков возникают прорехи, которые они не всегда могут закрыть. 

- Что будет делать ФРС дальше, чтобы не случилось цепной реакции в банковском секторе?

- Затыкать дыры — включить печатный станок. То есть будет вливать напечатанные доллары, а это может привести к тому, что в будущем, когда этот финансовый пузырь еще больше надуется и стенки его станут тоньше, он рано или поздно лопнет. В принципе, американская экономика стоит перед очень серьезным вызовом. ФРС пыталась бороться с инфляцией, но, как видите, появилась другая проблема. Находясь в этом клинче, ФРС следует как-то сдерживать надувания пузыря, а с другой стороны, не создавать условий для банкротства финансовых институтов. Очень сложная задача, полагаю, что рано или поздно кончится крахом финансовой системы Америки. Один из вариантов решения — переложить все проблемы на своих союзников — Японию и Европу. Отчасти это сейчас и происходит.

- Вы сказали: «ФРС включит печатный станок». Это как-то отразится на финансовой системе России?

- Очевидно, скажется. Хотя последние действия западных «партнеров», которые ограничили участие России в финансовых операциях на американском рынке, привели к тому, что мы в меньшей степени связаны с этими рынками и в меньшей степени пострадаем. Но мы связаны с Китаем, который имеет огромный товарооборот с США, являясь частью мировой финансовой системы. Фактически сегодня Китай инвестирует в американскую экономику полтриллиона долларов. Естественно, встает вопрос о переориентации этих ресурсов на другие рынки. И почему бы не в Россию — богатейшую страну с обилием природных ресурсов? Единственное требование — внедрение высоких технологий. И пожалуйста — перерабатывайте природные богатства в интересах России и себя. Почему бы не получать на этом существенный доход? Сегодня Россия — это настоящий Клондайк для вложения капитала, чтобы получать высокую добавленную стоимость после переработки сырьевых богатств, которыми мы обладаем. Наша задача сейчас — сделать так, чтобы инвестиции пришли в страну и работали на инфраструктуру и глубокую переработку, позволяющую создать высокую добавленную стоимость.

Банки рухнули, но просят не беспокоиться

Правда за нами