Амнистия даёт бизнесу шанс вернуться в Россию

В Госдуме считают, что вернувшиеся в страну деньги будут работать на благо экономики

Амнистия даёт бизнесу шанс вернуться в Россию

ФотО: pixabay.com

В ходе второго этапа амнистии капитала, который должен начаться 1 марта, предпринимателей освободят от ответственности за нарушения налогового и валютного законодательства. Госдума рассмотрела пакет соответствующих законопроектов 7 февраля.

Амнистия пройдёт по запросу бизнеса

Первый этап амнистии прошёл с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года. За это время было подано 7200 деклараций. «Самое важное, что никто, кто вошёл в этот процесс, не был подвергнут никаким преследованиям, не было никаких попыток раскрыть тайну подачи этих деклараций. Бизнес в это поверил, и государство это доверие оправдало», — сказал вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

На втором этапе амнистии, который предлагается провести с 1 марта 2018 по 1 марта 2019 года, власти ожидают большей активности от предпринимателей. Ведь именно они обратились в декабре к президенту с просьбой продлить амнистию. После встречи парламентариев с главой государства началась разработка законопроектов в Госдуме. Авторы пакета об амнистии — главы думских комитетов по госстроительству и законодательству, по бюджету и налогам, по финрынку и по федеративному устройству.

Изменения предлагается внести в законы о добровольном декларировании физлицами активов и счетов в банках, в Налоговый кодекс в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций и в Уголовный кодекс. В ходе амнистии в декларации нужно будет указать счета и вклады в зарубежных банках, открытые по состоянию на 1 января 2018 года, а также зарубежные счета, открытые до 1 января 2018 года и закрытые на дату подачи декларации. Декларацию можно будет подать в любой налоговый орган или центральный аппарат Федеральной налоговой службы. Сделать это смогут как граждане, которые уже попали под амнистию на первом этапе, так и люди, которые будут подавать декларацию впервые.

Воспользоваться амнистией смогут и те, кто закрыл бизнес. «Это десятки тысяч компаний, которые работали за рубежом, и именно с принятием этих поправок они смогут выйти на амнистию своего капитала. И что очень важно — никакие налоги они за это платить не будут», — пояснил Неверов. Также предлагается продлить до 1 марта 2019 года предельные сроки ликвидации контролируемых иностранных компаний. В отличие от первого этапа амнистии сейчас отдельным законопроектом вносят поправки в Уголовный кодекс. Глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») подчеркнул, что декларанты освобождаются от ответственности за нарушения налогового и валютного законодательства. «Возврат капитала преследоваться не будет», — сказал он.

Перевернуть офшорную страницу экономики

По словам главы Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова («Единая Россия»), меньше четырёх лет назад президент поставил задачу перевернуть офшорную страницу экономики. На это и направлена амнистия капитала. Если раньше граждане стремились вывести деньги за границу, теперь ситуация изменилась. После публикации «кремлёвского списка» многие его фигуранты испытывают сложности с переводом денег. Международные санкции касаются и более мелких предпринимателей, которые хотят вернуть активы в Россию. «Люди поняли, что средства, которые они раньше выводили из страны, теперь могут быть лучше всего защищены в России», — отметил Андрей Макаров.

Какие ещё нужны гарантии, когда об этом прямо и чётко на встрече с заинтересованными лицами сказал сам президент?

Единоросс Сергей Вострецов отметил, что один из кандидатов в президенты имеет капиталы за рубежом. Он поинтересовался, сможет ли этот человек вернуть деньги домой. Андрей Макаров заверил, что все граждане России независимо от их статуса имеют право воспользоваться амнистией капитала. Их освобождают от ответственности за налоговые и валютные нарушения, и главная задача государства при этом — вернуть деньги в экономику и легализовать бизнес, которому придётся платить налоги.

При этом амнистия не коснётся статей, связанных с мошенничеством, экономическими преступлениями, коррупцией и отмыванием денег. Пакет законопроектов согласован с ФАТФ (Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег).

Цифры останутся в секрете

Депутаты трёх фракций поддержали пакет законопроектов. Первый зампред Комитета Госдумы по бюджету Сергей Катасонов (ЛДПР) считает, что амнистия является отправной точкой для структурных реформ в экономике. При этом он предложил оценить причины, которые не позволяли вернуть капитал раньше.

Коммунисты выступили против амнистии капитала. Они считают, что не стоит создавать льготные условия для граждан, которые в течение двадцати лет вывезли за границу более 1,5 триллиона. По словам первого замруководителя фракции Валентина Шурчанованадо не создавать особые условия для олигархов, а принять меры, препятствующие дальнейшему вывозу капитала за рубеж.

В КПРФ выступают за обнародование суммы, которая была возвращена во время первого этапа амнистии капитала. Но важное условие амнистии состоит именно в неразглашении этих сведений. «Самым главным достижением амнистии является то, что ни один человек в стране, ни руководитель ФНС, ни президент не могут сказать, сколько вернулось средств, это является тайной, — сказал Андрей Макаров. — Надеюсь, эти цифры никто не узнает». 

Противники законопроекта возмущены тем, что в ходе амнистии государство прощает «жуликов». Но вернуть капиталы силовыми методами невозможно, отметил глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»). Поэтому применяется амнистия капитала. Первый этап амнистии явился хорошим примером, что государство выполнило свои обязательства, так что на втором этапе Анатолий Аксаков ожидает большего количества поданных деклараций.

Зампредседателя Комитета Госдумы по госстроительству единоросс Александр Грибов отметил, что амнистия капитала успешно проводится в других странах, причём её поэтапное проведение более эффективно. Например, Аргентина на втором этапе амнистии получила 116 миллиардов активов, а первый этап принёс всего четыре миллиарда. В России первый этап прошёл не совсем успешно, но на этот раз сигнал о необходимости проведения амнистии «пошёл с самого верха». «Какие ещё нужны гарантии, когда об этом прямо и чётко на встрече с заинтересованными лицами сказал сам президент?» — поинтересовался Александр Грибов. Депутат считает, что к этой амнистии отнесутся внимательнее.

Важный момент состоит в том, что сегодня информация между налоговыми органами открыта, и с 2018 года Россия входит в систему международного обмена данными, так что все знают, у кого какие активы и где именно.


Справка

Зачем нужна амнистия?

Амнистия капиталов — это своеобразная сделка между государством и представителями бизнеса. Государство получает возможность вернуть в экономику денежные средства, а также инициировать создание новой, более прозрачной системы налогового регулирования. Бизнес освобождается от уголовной, налоговой и административной ответственности. Однако предпринимателя можно привлечь к ответственности, например, в связи с легализацией и отмыванием средств, незаконным образованием юрлица, совершением валютных операций с использованием подложных документов.

На кого распространяется амнистия капитала?

Под амнистию попадают российские физические и юридические лица. Не попадают под амнистию граждане, в отношении которых уже заведены дела в связи с уклонением от уплаты налогов. Амнистией не смогут воспользоваться российские чиновники: по закону им запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, поэтому они не смогут доказать происхождение капиталов. Единственное исключение — если удастся доказать, что капитал был заработан до поступления на государственную службу.

Какие активы подпадают под действие закона:

  • иностранные банковские счета;
  • ценные бумаги;
  • недвижимость;
  • акции или доли в капитале КИК. С 1 января 2015 года было введено понятие «контролируемая иностранная компания» (КИК), которая контролируется налоговым резидентом РФ, но сама им не является. Контролирующие лица КИК должны извещать налоговые органы РФ об участии в их капитале, а также декларировать прибыль. Но далеко не все подают уведомления о своей доле в КИК.

Не подпадают под амнистию средства, которые, согласно классификации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), были получены в результате преступной деятельности и отмывания доходов, а также средства, которые использовались для финансирования терроризма.

Просмотров 7844

07.02.2018 16:38

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...