Путин попросил законодателей продлить амнистию капитала

Президент предложил депутатам и сенаторам в 2018 году подумать о стимулах для бизнеса и об утилизационном сборе для бытовой техники

Путин попросил законодателей продлить амнистию капитала

Валентина Матвиенко, Владимир Путин и Вячеслав Володин (слева направо). Фото: пресс-служба Кремля.

Президент Владимир Путин 25 декабря провёл традиционную встречу с руководителями Государственной Думы и Совета Федераций, вице-спикерами и главами комитетов обеих палат. Кроме итогов законодательной деятельности парламента на встрече обсуждались приоритетные задачи на будущий год.

Бюджет и демографические законы приняли быстро

На встрече с руководством Государственной Думы и Совета Федерации Владимир Путин поблагодарил парламентариев за работу над бюджетом и быструю реакцию на его предложения в сфере демографии.

«Обе палаты Федерального Собрания провели большую, если не сказать огромную работу по законодательному обеспечению жизнедеятельности государства, причём по всем направлениям: принимались очень важные, подчас жизненно важные решения и в области экономики, социальной сфере, в области внешней политики, в сфере безопасности», — отметил глава государства.

Президент также добавил, что принятые недавно законы по поддержке российских семей с детьми и расширении использования маткапитала касаются миллионов россиян. «Это чрезвычайно важные решения, — сказал он. — Хочу вас ещё раз поблагодарить, что были доработаны, как положено, и в короткие сроки приняты».

«Надежда на будущее»

Законодатели в ответ также произнесли слова благодарности президенту. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что вся Россия «одновременно дружно выдохнула» после того, как Владимир Путин объявил о намерении участвовать в избирательной кампании в 2018 году.

«Главное, что вы, Владимир Владимирович, объявили о выдвижении в конце уходящего года кандидатом в президенты на предстоящих выборах. В этот момент, по-моему, вся страна одновременно дружно выдохнула и сказала: «Наконец-то!» Я думаю, что не только в России. И главное, снялось нараставшее напряжение в ожидании вашего решения», — сказала она.

Встреча Владимира Путина с руководством Совета Федерации и Государственной Думы. С Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным. Фото: пресс-служба Кремля

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, в свою очередь. отметил, что Россия стоит перед огромным количеством вызовов, она должна быть сильной, чтобы конкурировать. «Она придёт к этому, когда у нас будет сильный президент. С вашим решением, Владимир Владимирович, мы получили надежду на будущее», — добавил депутат.

Председатель нижней палаты также рассказал о результатах работы с «законодательными завалами», разбор которых был одной из приоритетных задач Госдумы седьмого созыва. По словам Володина, почти за год удалось рассмотреть 74,4 процента от более чем двух тысяч законопроектов, которые не рассматривались с 1994 года.

«И нужно сказать, что у нас где-то 14-15 процентов законопроектов от этого объёма принято, то есть они свою актуальность не утратили», — подчеркнул он.

Чем займутся парламентарии в 2018-м

Правительству в следующем году предстоит решить вопрос о перераспределении налоговых доходов в пользу регионов, поскольку существующие межбюджетные отношения не соответствуют новым реалиям, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«В следующем году нам надо двигаться дальше в сторону более справедливого перераспределения налоговых доходов в пользу регионов в соответствии с возложенными на них полномочиями, либо перераспределить расходные полномочия», — предложила она.

Главное, что вы, Владимир Владимирович, объявили о выдвижении в конце уходящего года кандидатом в президенты на предстоящих выборах. В этот момент, по-моему, вся страна одновременно дружно выдохнула и сказала: «Наконец-то!»

По словам спикера палаты регионов, Минфин, Счётная палата, Госдума и Совет Федерации работают над новой концепцией межбюджетных отношений. «Очень хочется освободить регионы от той жёсткой зависимости от федерального бюджета, дать больше им возможностей, постоянных источников доходов в свои бюджеты, безусловно, при контроле федеральных властей», — подчеркнула спикер палаты регионов.

Председатель отметила, что, например, Совет Федерации предлагал рассмотреть возможность централизации на федеральном уровне закупки лекарств для больных орфанными заболеваниями. Также Матвиенко попросила Путина распространить программу реконструкции детских поликлиник и на детские больницы.

Глава думского комитета по экологии Владимир Бурматов среди первоочередных задач законодательной работы в наступающем году назвал завершение отладки «мусорной реформы». По его словам, чтобы снять общественный негатив от горящих свалок, нелегальных полигонов, многие положения реформы системы по обращению с отходами были срочно доработаны.

«Мы приняли инициативу, по которой все территориальные схемы обращения с мусором обязаны пройти общественные слушания», — сказал Бурматов, добавив, что уже утвержденные схемы всё равно должны пройти эту процедуру. Депутат также отметил, что законодательного регулирования требуют сфера медицинских отходов, а также строительного и промышленного мусора.

Встреча Владимира Путина с руководством Совета Федерации и Государственной Думы. Фото: пресс-служба Кремля

Владимир Путин поддержал все природоохранные инициативы. «Год экологии заканчивается, но борьба за сохранение окружающей среды не закончится никогда», — подчеркнул президент.

Глава государства считает возможным подумать об утилизационном сборе в области бытовой техники. Он, кстати, уже существует в автоотрасли и даёт возможность создавать кластеры по утилизации и переработке машин, которые вышли из употребления.

«Что касается крупных отходов — телевизоры, холодильники и другая крупная техника — надо подумать. Я не говорю, что нужно сейчас вводить немедленно, надо подумать, чтобы не обременять экономику и производителей», — сказал Путин.

Также президент попросил парламентариев подумать ещё и над его предложениями по поддержке российского бизнеса. «Первое — продлить срок амнистии капитала, имея в виду те внешние ограничения, которые не становятся меньше, а наоборот, судя по всему, имеют тенденцию к наращиванию», — отметил он.

Напомним, соответствующий закон вступил в силу в июне 2015 года: задекларировав активы и счета за рубежом, можно было избавиться от ответственности за налоговые нарушения, а также не платить налоги за прошлые периоды. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда называл принятие документа «строго однократной акцией», «единственным в истории шансом действительно вернуться со своими капиталами домой». Но к концу 2015 года бизнес им не воспользовался — было подано всего 200 деклараций. Амнистию несколько раз продлевали, и после очередной встречи президента с бизнес-сообществом к этой теме снова было решено вернуться.

Кстати, для предпринимателей, собирающихся вернуться в Россию, у Путина есть второе предложение. Он попросил законодателей освободить представителей бизнеса, которые закрывают свой бизнес заграницей и переводят в Россию, от выплаты 13-процентного налога. «Это будет дополнительным стимулом для перевода капиталов в Россию. Будем в этом направлении работать дальше», — подчеркнул глава государства.

Просмотров 2787

26.12.2017 00:55



Загрузка...

Популярно в соцсетях